去掉傲慢和自大 修出谦卑才能真正救了人

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零二四年四月十六日】最近我看了两篇明慧网关于尊重别人和修出对别人恭敬心的交流文章对我触动很大。作者提到了自我、自大、看不起别人,傲慢和狂妄自大等等。我看到自己也有同样的问题,只是程度不同而已。

回忆起几次和同修、家人的矛盾,本来是劝善的交流,最后结果却让对方生气,产生矛盾。虽然自己认为讲清了道理,对方心里却很不服气。现在想起来是因为自己傲慢自大,以恶制恶。我看到了自己那个傲慢自大的后天形成的假我,这是修炼中要修去的。

讲最近发生的一件事情。我先生与租我家车位的印度人发生了矛盾,这个人一开始就把租金压得很低,低于市场价。这几年德国通货膨胀很高,所有东西都涨价,管理费和车位费也涨了,先生对租客说要按照现在的市场价继续租给他,但是印度人不同意。先生就想跟他解除合同,租客不但不同意,甚至半年连车位费都不付了。因为这件事情,先生对这个印度人产生了很负面的想法。

我就和先生交流了一下我的理解,我说,那既然一开始同意了那个价格租给他,可能也是一种因缘关系吧,可能是以前我们欠过他,这辈子要还,我们要和常人结善缘,我接触过一些印度人他们很善良。如果恢复到市场价,他不同意就算了,而且他反应这么激烈,那肯定是有因缘关系。我的理解是顺其自然,吃亏就吃亏吧。我当时说的时候还是很平和的,但是先生突然间就生气了,而且说不需要我教育他。当时还纳闷他为什么生那么大气。现在我意识到,我还是有潜在的傲慢心,潜意识里骄傲,认为自己比他悟得好,说话态度居高临下。

之前与一个老年同修发生矛盾,和她交流她不在法上的一些做法时,她也生气了,也是我这颗傲慢的自我之心在起作用。我想我们就更没有资格以傲慢的心去和任何人交流。

师父在《洪吟》(四、五、六)歌词中很多次提到走回传统、恢复传统的问题。我也多次思考什么是真正的走回传统。近期也看了很多传统文化故事,我发现古人最大的特点就是宽厚和谦卑。而我们这代人,尤其在大陆长大的,充斥着中共灌输的“人定胜天”的狂妄;又刚好赶上中国经济大力发展、在学校可以靠聪明的头脑上大学的年代。尤其像我这样的,有点小聪明,学习不那么刻苦也能上大学读个好专业,去深圳能進外企,又能在大企业跳槽成功,人生小有所成,自大、高傲的心越积攒越多。

最近明慧网通报的几个人和我也算同龄人,他们在人中都是小有能力,自我感觉非常良好,然后学了大法,表面上知道了一些宇宙真相的知识,反而自大和狂妄起来,最后走向自毁之路。回想起自己这十六年的修炼之路,也曾经认为自己悟性好,做的还不错,沾沾自喜。还好,自己能够及时醒悟,在剜心透骨的痛苦中深挖自己的内心,才意识到:自以为了不起的心不仅幼稚可笑,而且对修炼人很危险,自己很多认识都是肤浅的,在佛法面前自己就是个不懂事的小孩子。自己悟到的那点东西都是一定层次的认识,只知其一,不知其二,还有更高、更高、更更高的法理,佛法无边。

在救人中,师父也让我意识到自己的问题。例如,有一次给一个人讲完真相,虽然他同意退了,最后却说一句“谢谢你的教导”。我当时一下子意识到自己说话时带有自以为是和指导别人的态度。还有几次遇到过几个有信仰的人,他们非常坚持自己相信的那点东西,完全听不進去别人说什么。我向内找,我发现自己也有自满的心。

同修关于傲慢心的交流文章中引用了一段《九评》编辑部发表的共产主义的终极目地一段话,这里我也想引用一下:

“修炼要正心诚意,而傲慢是魔鬼的本性,和修炼的要求完全相反。共产邪灵目中无神,在其破坏修炼文化的过程中,专门给人灌输魔性和狂傲,不让人谦卑而鼓励人自满、自傲,比如战天斗地、无法无天,让人走向对神的悖逆、不顺服。”

“古时候,人要正心诚意才能修炼,在心里神性的一面起作用时,才能领悟宇宙的特性和神讲的法。共产邪灵通过破坏修炼文化,放大人的傲慢,使人進入一种与神完全对立的心灵状态。”

我想起了撒旦、申公豹,还有释迦牟尼的一个弟子最后坠入地狱,都是因为他们骄傲自大,最后走向魔道,走向反面,教训极其深刻。个人目前的理解是,没有去掉傲慢的心,就无法无条件的同化大法;读法却不得法,只能停留在一定的认知中,无法精進;不能真正的认识到自己的不足,无法正确的看待别人、发现对方的优点。骄傲自大的人,处于偏见和狭隘中而不自知,精進修炼更是妄谈。这种状态时间长了就很危险,魔就会来吹捧蛊惑你,我看到走向邪悟的都是这种状况,也发现自己有这方面不好的物质,严肃的对待自己的每次言谈举止,及时清除败物。

现在网上有一些基督教的人在攻击和谩骂我们,当然他们中的一些人充满了狂妄自大,同时我也听到一些支持大法的人士对某些大法弟子的言行、发帖颇有微词,说的就是自以为是、居高临下教导别人的言行和心态。那种心性表现,让对方感受不到大法中修出的慈悲和善念,说出的话不但无法善化对方,反而容易激起对方恶的东西,让乱神和不好的生命趁机操控对方。真的很遗憾,因为这样不但不能救度对方,反而让众生对我们产生负面想法,给大法抹黑,给众生得救带来难度。

在(《各地讲法三》〈大纽约地区法会讲法〉)中,有这样一段问答:

“弟子:弟子现在还发现要处理平衡好慈悲众生与维护大法的尊严是非常困难的,请师父开导。   
师:你想维护大法的尊严是对的,但是怎么维护啊?你堵他的嘴?你跟他辩论?我告诉大家,你就是去慈悲的对待众生,你就是慈悲的去跟人讲清真相,你就是维护大法的尊严,你就能维护了大法的尊严。(热烈鼓掌) ”  

大法的尊严不是靠常人的手段维护的。

个人目前的理解是,修炼人要达到师父要求的语气和善心,必须要去掉傲慢心,修出谦卑和对他人的尊敬和礼貌,这是最起码的要求。

师父说:“佛光普照,礼义圆明”(《转法轮》)。

我们自己做好了, 就能善化自己身边的环境。我经常问自己是否达到了师父的要求?出现这些现象,我们每个大法弟子都应该静下心来好好向内找,先找我们自己的人心,去掉人心,我们才能救度更多的众生。

以上是我个人现阶段的认识,不足之处望请指正。

(c)2024 明慧网版权所有。




Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement