释迦牟尼佛(十一)

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零一年十月二十三日】十一 王城宣化上座云集

大雄世尊既渡了奉火的外道一千人,回溯瓶沙王的前约,应该去渡脱王舍城的臣民了。先是迦叶以耆年硕德,极为国王大臣人民等所尊崇和信奉,瓶沙王并把附近的村落,供奉为他的食邑,后来使人来报,说迦叶和弟子都去做那年轻的瞿昙沙门徒弟了。

国王闻报,深为诧异,一般官员民众也都以为咄咄怪事,还以为是传闻之误,或者那青年沙门做迦叶的弟子吧。等到迦叶差人报闻国王,说不久当随佛进程宣化,叫国王奉迎供养,大家才知道迦叶真的做佛弟子了。于是瓶沙王带领臣民,严整道路,仪式隆重,千乘万骑的前往杖林迎请世尊。遥见佛坐在“遮越树”下,威光赫奕,千众围绕。国王不觉肃然起敬,就远远地屏退左右、除去仪饰,躬亲步行到佛前,礼拜问讯,退坐一面。于是迦叶以偈赞佛,并现神变,对众宣说:“我自从跟随佛学,才真得道,才得永断生死烦恼,而获真实的安宁。诸位!在这个世间上,生死苦患逼迫得实在厉害,只有赶快随佛修学,才能脱离生死烦恼的苦海。而登涅槃(即不生不灭意)安乐的彼岸!”大众闻见之后,越加敬仰。

佛观大众的善根都已成熟了,就开始为他们说法。王和世尊反覆讲论后,瓶沙王与数万臣民都开法眼,得初果须陀洹地。于是国王重起顶礼,忏悔昔日阻佛出家要让国分治的愚呆,并愿意终身将饮食、衣服,供佛及僧。佛也欢喜地赞叹他,所以瓶沙王是帝王护法的第一人。回宫之后,并吩咐夫人彩女全宫内外、六斋三月奉持斋戒。那时摩竭提国有一位富翁,名叫迦陵,他在离城不远的地方,有一个竹园,清静空旷,景物艳丽,而且终岁茂盛,所以也叫做“寒林”,就把这个竹园供奉世尊、佛和僧众游居其中,所以叫做迦陵竹园。瓶沙王知道了,就在园中大造精舍、殿阁巍巍、堂宇相接、幢幡飘扬、壮丽宏伟,请佛及僧安居说法。遂称为竹林精舍,这是供佛居住的第一个“僧伽蓝(就是精舍)”,亦即是僧中有寺宇的创始。

其时,王舍城中有两个婆罗门(也是修净行的一种外道),一名舍利弗,一名目犍连,都是博学多才,智慧辩才过人,各有一百个弟子,很为当地人民所尊重的。他们两个是很要好的朋友,互相爱重,互相要约道:“我们二人中哪一个先闻至道的,就要即来开示,可不能吝惜隐瞒的呀。”一天,佛弟子阿舍婆耆比丘,到村庄里乞食去,身披袈裟,手托铁钵,安详徐步,威仪整肃。在半路上和舍利弗相遇,舍利弗就问道:“我看你好像是新出家的,而能这样威仪镇静,实在可敬得很!现在我请问你,你的师父是谁?他说些什么教法?你可能告诉我吗?”阿舍婆耆从容答道:“我的本师是释迦牟尼世尊,他的慈悲、福德、智慧、神通,没有一个能比得上他,可是我年纪轻,学道日浅,岂能宣说佛的妙法?姑以所听到的,为你略说一点吧!”继着说了四句偈。是“一切诸法本。因缘生无主。若能解此者。则得真实道。”那时舍利弗善根已经成熟,就言下开悟,成须陀洹。于是拜别比丘,回告目犍连,目犍连听了偈言,也悟登初果。两人不胜欢喜,各各带领一百弟子同来佛所,请求出家,佛为他们剃度之后,广说四圣谛法,二人和弟子同得阿罗汉果。佛对众弟子说:“舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,是大众中最上首的两个弟子。”于是佛有阿罗汉弟子一千二百五十人了。

偷罗厥叉国有一位博闻强识的婆罗门,名叫迦叶,也有三十二相的端正仪容,财产富饶,喜欢布施周济人家;他有如花似玉的娇妻,却不爱着色欲,独好清静,访求至道。后来听说释迦牟尼佛出世了,现在竹林精舍说法。迦叶喜不自胜,急忙寻到摩竭提国来。世尊预知他要来了,因他是大根利器,所以自去迎他,在多子兜婆的地方,和迦叶碰见了。迦叶皈依闻法。和佛同到竹园,随学宣化。佛弟子中名叫迦叶的很多,因此叫他为大迦叶。

(c)2024 明慧网版权所有。


    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement