春节期间正法修炼点滴


【明慧网2003年4月8日】春节一到,亲人相聚,已成惯例。2003年1月28日,我们一家三口,登上了回归故里的列车,开始了春节之旅。

1、向父亲讲清真相

由于在社会上经历的事比较多,所以老人养成了一副自命不凡的性格:我经历的多,事看得准,所以他总是用常人那种变异的观念来看待大法的形势和正法修炼。虽也看过大法书,但他那是抱着探奇和研究研究的心理去读的,而不是带着无条件修炼的心态去看。

由于带着执著,书又读得少,造成心里被很多的疑惑障碍着。后来,通过进一步学习,家里其他修炼人又根据其心态和特点,讲了如何根据大法的标准,用正念而不是自己的固有认识来看待大法和正法形势,而要全面、系统、长远、历史地去看,并结合实际举例示范,用事实加以引导,丰富其内涵。渐渐地,老人能够比较正确的认识大法,而且积极参与到讲清真相中去。

作为大法弟子,在修炼上,只有无条件地勇猛精进,而不能有一刻的懈怠和懒惰。春节期间,我尽可能地利用一切时间学法、炼功、发正念。

而老人总是找机会积极主动地跟我们交谈,想更多地了解大法,同时也想谈谈个人的理解,见证一下自己的认识。每当此时,我们就赶快放下自己正在做的事,与之交流。抓住这个的机会,并充分利用好。

以前,总觉得自己修大法了,什么都比常人强,始终认为自己的一切认识都对,常人讲出的话、提出的事,固执地定义为这都是常人的想法和认识,是低层次的,而且是变异的,不如自己的认识高,充耳不闻,不屑一听。

其实不然,我们得了大法,这比未得法的常人是万幸中的万幸,因为是我们得了法,才有这样的万幸,而不是自己个人如何了不起。实际上,我们的修炼是从常人的基点起步的。我们原来就是一个常人,也有着常人之心。不是一修大法了,自己就什么都行了,都符合大法的标准了。

就拿我自己来说,就存在许多不够纯净的地方:例如为别人着想的意识不强,吃苦耐劳的能力也差,理智、智慧方面也有待进一步提高,而且讲清真相的方式、方法有待进一步提高,应该更多为他人着想,使其更贴切、更通俗、更易接受。

认识到自身存在的不足,在交谈中,我就注意调整自己高人一等的心态,放下架子,一改以往不够善的做法,而代之以冷静、倾听、鼓励、肯定。

真心倾听老人讲的话,找出话中正的因素、好的认识,加以肯定,并鼓励说:您这与大法所要求的相吻合,大法就是这样要求的。这样,让其感到自己与大法息息相关,而不是遥不可及,这一点很重要!

这里想说的是,作为一名大法弟子,一定要明确大法与大法弟子的内涵,并摆正其间的关系。

大法是宇宙的真理,金刚不动。而大法弟子是一个修炼人,是“以法为师”的。不是一修大法了,一下子就变得那么纯净了,在未达到大法要求的圆满标准之前,我们还存有很多与常人一样的执著心,我们修炼中的大法弟子是在不断纯净自己的过程中升华上来的。

当常人对师父和大法不敬时,我们要坚定地维护师父和大法,而且要注意用善心、语气加上道理。当常人针对我们大法弟子个人有所为时,特别是指出我们的不足和执著时,我们不能把这当作是冲师父、对大法而来的,不向内找自己,同时以维护师父和大法为借口,来掩盖自己的执著,不想改变自己的虚荣心。否则,就会给常人造成一种本来自己错了,还用大法来掩盖,人家不但会不理解,而且会产生严重的抵触。这样无意中就会给大法造成一些负面影响,损害大法的形象,败坏大法的名誉。同时,无意之中还会给救度世人造成障碍。

话又说回来,如果常人给我们指出的是正确的话,那我们真得下一番功夫,加强在这一方面的修炼。尤其在理智、智慧方面,更应注意。

2、向母亲讲清真相

以前,母亲由于固执己见的心很重,求安逸之心较浓,平常有些懒惰,所以不太愿学法、炼功、发正念,嘴上说对师父、对大法坚信,在形式上,平时对师父也是很尊敬的,但并不认真、严格地按照师父和大法要求的去做。我们多次指出这一点。其实,对师父和大法是否坚信,不是自己心里想坚信、嘴上说坚定,那就真能够坚信、坚定的,真正的坚信、坚定是落实在行动上,那就是按照大法和正法的要求不折不扣地做到。

后在家里误入歧途的亲属的影响下,老人自己不学、不炼,还劝说我们不用再学大法、不必再炼功了,而且说“也该轻松轻松了。”

因为这位误入歧途的亲属根本执著不放,带着强大的为我为私的目的去修炼,导致对法的认识不足,后来,又急于弥补因未抓紧时间而造成的损失,结果在讲清真相中,做法不理智、不智慧,争斗心、显示心起来了,被邪恶钻了空子。

在劳教所那种阴险的环境中,由于不法恶人的威逼诱导,开始断章取义地歪曲大法,以此来为自己背叛师父和大法找借口,逐渐的偏离了大法。

由于该亲属能把师父有关讲法的段落倒背如流(以此断章取义,歪曲大法),所以,勾起了母亲崇拜的心,同时,为自己的求安逸心、懒惰心及显示心找一个自我安慰的凭据,就顺水推舟以此自欺欺人,同时掩盖自己的虚荣心。

了解到这些情况后,我们当即严正指出:这是极端错误的,也是极其危险的!我们说:师父在讲法中,总是要求大法弟子既要学又要炼,直到修炼的最后一刻都不能停止!

针对母亲“你们怎么那么怕转化”之说,我们举了一个通俗的例子告诫之:这不是怕不怕的问题!比方说:前面有一个大粪坑,有一个人说,你怕脏,你不敢跳进去。而你却说:我不怕!为了证明自己不怕脏而鲁莽地跳进去,那结果是什么呢?此外,用自己满身的脏来证明自己的不怕脏吗?这不是强大的显示心吗?弄脏了自己并以此来证明自己不怕脏,谁会干这种傻事呢?!一旦走向了大法的对立面,那又是什么后果?您知道吗?为了求安逸,为了显示自己,而不怕“转化”,这是不清醒、不负责的表现啊!谈到轻松,其实,我们通过修炼,身体得到了净化、健康,心性得到了提高、升华,比原来不知已经轻松多少倍了,而现在不学不炼,换来一时的安逸,所谓“轻松”,给将来带来的是永远的不轻松。

3、以法为师破邪悟

上文提到的误入歧途的亲属,由于带着个人圆满和想得到常人好处的强大的为我为私之心修炼大法的,抱着执著而学法,导致自己学法不深,无法正悟法理,也就修不出应有的理智、智慧、慈悲,凭着热情讲真相,后被恶人举报。

由于承受不住邪恶环境的煎熬,自己的求逸心、显示心、虚荣心等人心日渐膨胀,占了上风,从而走入歧途。在邪恶的迷惑下,认不清自己是被邪恶迫害,反在恶人的误导、欺骗下,对师父和大法产生了怨恨。

见面后,大家开始都回避这件事,毕竟遭受迫害是旧势力安排的。我和爱人采取以静制动,始终发正念清除这位误入歧途的亲属背后操纵迫害大法和大法弟子的一切另外空间的邪恶。同时,我们正念正行地圆容好常人这一层法,不另眼相看这位亲属,用大法弟子的慈悲去抚慰那颗被扭曲的心,实践师父在法中所讲的“佛光普照,礼义圆明”。

后来,机缘成熟,这位亲属主动跟我爱人倾诉自己心里的痛苦。当时我正在炼静功及发正念,由于自己心不静,也记挂着这件事,所以说的话我基本都听到了。炼完功之后,我就加入了谈话。我本着履行一个正法时期大法弟子的责任,抛却人情,维护大法,对这位亲属当即严厉地指出:学大法都是自愿的,不是别人逼着你炼的,那么多人修炼,走出去助师正法,讲清真相,揭露邪恶,救度众生,做得很好,出了问题,无怨无恨,都能找自己,而你出了问题,却不看自己,反怨大法和师父,这是何道理?!其次,你修炼大法,自己和亲人获益非浅,家里的变化是巨大的,这是有目共睹的,做人要有良心,不能无情无义,忘恩负义,更不能恩将仇报,反咬一口,诬陷师父,诽谤大法。

当时,这位误入歧途的亲属被我说的心虚不已,哑口无言,只得顾左右而言他。通过正念清除干扰他的邪恶因素,及法理认识上的交流,从根本上击垮了其背后的邪恶因素,为其以后迅速归正打下了良好的基础。

在返程之前,这位亲属想与我们进一步交流,我们欣然应允,这是我们求之不得的。通过两次交流及以后的电话中切磋(当然,电话中说的都是常人话,但彼此都明白其中的含义。这样做,是基于安全方面的考虑。)现在这位误入歧途的亲属已经清醒,正在走向回归途中。

总结这次教训:自己的忍耐力和慈悲心很不够,人心过重。

因为都是亲属,所以彼此的脾气、秉性还是比较了解的,半斤八两各自心里都有数,所以,对这位误入歧途的亲属的做法——妄加评论师父和大法,心里的气忿就控制不住。因此,说着说着,不由自主地气由心生,声也高了,气也粗了,心跳也加快了,不好的人心也就膨胀起来了。

在与误入歧途的人交流时这一点是应切实加以注意的:一定要始终保持慈悲、祥和的心态,要有一颗能熔化钢铁的慈悲之心,用语气、善心和道理去改变误入歧途者之心。

其实,这些误入歧途者心里也是很痛苦的。对其破坏大法、迫害大法弟子的犯罪行为,我们是坚决不能容忍的,而且要坚定地制止;但对表面的人还是要尽量慈善。走向歧途,这不是自愿的,是在邪恶控制、操纵下所为,真正干坏事的是另外空间的邪恶生命。

不管为了达到什么样的目的而走入大法修炼中来的,首先都是认为大法好才来修的。如果没有邪恶的迫害,这些人不会走这么大的弯路。所以我们要帮助跌倒的昔日同修爬起来,互相搀扶,互相鼓励,互相提醒,彼此加油,继续沿着师父安排的正法修炼圆满之路坚定地走下去,这也体现了大法弟子的大善、大忍,体现了整体提高、整体升华的伟大内涵之所在。

4、履行常人的责任和义务

我们既是大法弟子,又是常人社会中的一员,师父要求我们最大限度地符合常人状态去修炼,所以,履行自己的常人的责任和义务,这是正法修炼的需要,也是维护、圆容大法在常人这一层次的法的需要,也是为未来开创人成神之路的需要。

所以做好常人生活和工作中的事,也是我们的本份,是在哪里都体现出一个好人的内涵之一。

用心分担家务

家里墙壁电源插座坏了,无法正常看电视,以往都是外请电工修理,本着为他人着想,我就挤出一定时间给弄好了。这对我来说是举手之劳的事,只不过是多费点时间,事情虽小,但这却给家人解决了大问题,给大家带来了舒心和愉快。

家里买了一个影碟机,由于事先没有安装专用的电源插座,所以,每当孩子们想看光碟时,都得现插电源。由于操作空间窄小,十分不便,也不安全,如果没有大人帮助还无法看。为此带来了诸多的烦恼。我抽出一定的时间动手解决了问题。

洗手池的下水管,由于平时使用时不注意,时间一长,其中聚集了许多头发及其它脏物,导致水流不畅,几近堵塞,影响正常使用。我不一会儿就给修好了。

因为家里平时有什么小活,我都尽可能自己动手去做,很少请修理人员来干,一来可以节省费用,二来自己可随机随意去做,节省了找人、陪伴的时间。日积月累,现在我已养成了这种能力,所以干起来得心应手,信手拈来。解决了上述生活中的小问题,给家人排除了麻烦,从而拉近了与家人的距离。一方面,家人感到你真是为他们好,给他们解决了生活中的实际问题,你关心家人;同时,也展现出了大法修炼者的风貌,不但在心性方面比常人高,而且在生活技能等各方面也比常人强,常人是很看重这一点的。他认为你有能力时,他心里服你,你说什么他都比较容易接受;如果他心里瞧不起你,你说的再有道理,他也不愿听,他认为你说大话,都是些虚无缥缈的东西,没有实际意义,所以,这一点是很值得我们留意的。

一点心得

探亲归来,就想把春节期间的经历写出来,但真正要写的时候,却发现都很平淡,所以也就搁下来了。但心里总是放不下,开始陆陆续续地写,写的过程中自己确实提高了很多,有些原来只是有一点的念头,但不明晰,经过“以法为师”,逐渐明确、提高了;有些则是在写的过程中认识到的。

通过这次写文章,我悟到:今天的一切都是为大法而成,为正法而存在,我们大法弟子所遇到的一切都不是遇然的,都是为正法修炼而造就的。看似平淡,其实都不简单;似乎都是小事,然而事情都不小。只要“以法为师”,站在大法的基点上,站在正法修炼的角度去认识,透过表面现象看其背后实质,就会发现那都是很大的,很严肃的,很严格的。

所以,在正法修炼中,我们必须改变用“常人的观念”、“传统的观念”、“僵化了的观念”、“固有的观念”看待其中一切的做法,真正把自己当作正法时期大法弟子,一切“以法为师”,根据表面事情看清其背后真正的原因,以神的正念正行走好自己正法修炼的每步。

一点认识和做法,不正之处,请慈悲指正。


https://www.minghui.org/mh/articles/2003/4/8/47879.html