谈谈什么是正念

——学习新经文体会


【明慧网2004年10月8日】师父最近经文讲:“正法中要正念、不要人心”。什么是正念呢?下面谈一谈这方面的体会,请同修慈悲指正。

写“四中全会不是修炼人应该执著的”这篇文章的同修谈到,这几年传单、光盘等真象资料发了很多、但得救的众生太少的问题。师父在《正法中要用正念、不要人心》讲:“这是宇宙在正法,世间只是巨大天体在正法中的冲击下低层生命的表现而已。人对神能做什么?如果没有外来因素,人对神敢做什么?人类社会的表现只是高层生命的操控造成的。”众生没有获得救度,关键原因是其背后的邪恶因素没有铲除,我们的真象资料没有或缺少法的威力,或者再明确点说,我们忙于做了而忽视了学法、发正念,从而使真象资料流于表面文字和形式,达不到清除邪恶、救度世人的效果。大法弟子在世间助师正法,不同于人中行为的唯一区别就是学法、发正念,做好这两件事,否则学不好法、发不好正念不就是人在做事了吗?众生能得救吗?

人与神的区别是什么?人用四肢去做事,神用佛法神通去做事,大法弟子虽然表层是人的肉身,但大法弟子的思想和行为却不是常人的。我们在世间助师正法应该体现神的一面,我们应该用神通去做,用功能去做,用正念去做,而神通的威力、功能的威力、正念的威力,将来自于学法,所以学好法、加强发正念,再去讲清真象这才是用正念救度世人。

由于我们在世间不能大行神事,需要采用人的行为方式来圆容好此事,也就是说,我们需要动手动脚去做,这样一来往往就使我们忽视了真正做好此事的关键是学法和发正念,而只忙于手做脚做了。

现在学员中就存在这方面问题,师父最近新经文下来,大家急于求大求多,学法、发正念跟不上、或有所忽视,甚至在学法的时候由于干事心膨胀,满脑子是证实大法的事,心静不下来,不能深入進去,发正念念力不能集中,另外空间的邪恶没有全面彻底清除,真象资料在众生那里没有体现法的威力,浪费人力物力财力。

心性多高功多高,当我们学好法、发好正念,也就是正念真那么强的时候,自然而然就能为众生做那么大的事,做那么多的事,这是法中带来的状态。

往往当我们学法发正念不到位而忙于做事的时候,人家会说我们是搞活动;我们会感到整天身心疲惫,体力不支;有时候街道、派出所、警察会关注你忙什么,出面找你,当然这是旧势力安排的。我们从另一个角度讲,警察是应该管常人的,管人的行为的,警察来管我们大法弟子这说明什么?是不是在提醒我们在证实法的行为中,掺杂一些人中之事呀?

师父领我们走的是渐渐走出人、超越人,最终走向神的路,大法弟子在履行助师正法、救度众生的使命,让我们大法弟子神的一面真正的复活吧。


https://www.minghui.org/mh/articles/2004/10/8/86132.html