谈谈“悟”


【明慧网2004年11月23日】最近本地出现了个别同修离开法而去谈所谓“悟”的现象。所用的名词概念也与师尊所讲过的有关法理甚至是相左的。

个人认为不站在大法的基点上,而离开法谈所谓的“悟”是极其危险的!如此发展下去很可能走入禅宗的“空理”、“空悟”;甚至走向“邪悟”而彻底偏离了法。试想一下:旧宇宙为什么会走向衰败解体?宇宙为什么要正法?正是因为宇宙众生在漫长岁月中都各执变异己见而不能正念正悟;所思所为都不能按宇宙最正时期那层法为标准。在不知不觉中都发生了偏移,偏离了法。甚至不同层次的主、王们都以为自己是宇宙中最高的主宰;所行所悟的也是最正的。从而执著于变异的旧理、旧观念,用自己不正的“悟”干扰着正法。却不知所思所为将给自己与众生的未来、给正法造成何等严重后果!这也就是宇宙中“旧势力”的表现。

修炼是严肃的。修炼人如果不能在法中正悟,一旦心念不正偏离了法,另外空间的黑手、烂鬼就会乘虚而入,抓住修炼人执著的“有漏之心”加以迫害。甚至制造假象引诱修炼者走向“邪悟”,直至最终自毁。从网上披露的有关这方面惨痛教训的学员例子已经不少了。修炼人心不正而被另外空间邪恶因素干扰迫害以至半途而废,甚至整个生命被毁的可悲例子,从古至今一直都有。如大法中提到的明朝一修道人被蛇附体,元神被弄死,最终整个人体被蛇占有取而代之等这些可怕例子,都足以令我们惊醒深省、引以为戒!

师尊在《为谁而存在》一文中讲:“人最难放下的是观念,有甚者为假理付出生命而不可改变……”作为大法弟子,新宇宙未来的觉者,我们决不能执于旧观念及变异的一切而不放。应理智清醒的摒弃旧宇宙中一切不正因素,完完全全同化于大法,才是真正的正觉正悟。因为“新的宇宙,里边的这个时间、空间、生命、机制、法,一切都是重新安排的,没有与旧宇宙的一切连系……”(《2003年加拿大温哥华法会讲法》),旧宇宙的所有众生必须同化大法后才能進入新宇宙。我们的智慧、我们的生命、我们的未来,整个大穹所有的一切都是师尊大法造就的。如果不是师尊慈悲救度、大法启悟,我们至今可能还象浑浑噩噩、随波逐流的世俗常人一样,还在无明无知中造业。对人生的根本目地到底是什么?对我们自己真正的生命到底是从何而来的,都无法明白;甚至连我们自己所在这个空间给人生存的思想行为规范、这个空间做人真正的标准正理,即所谓的“人道”都不懂。我们还能执著于什么呢?还如何自以为是呢?而上面的层层生命不也是这样吗?在漫长的岁月中都不知自己所在层次最正时期的法的标准是什么了!更何况是今天新宇宙大穹圆容不破的全新正法理呢?!故而才敢于抵触正法。

作为一个修炼者,我们的智慧再怎么超群卓绝,眼界再怎么高远,容量再怎么大,也只是无边无量大穹中的一粒子,是极其有限的!师尊在《在新加坡法会上讲法》中讲:“不管你想像的这个宇宙多大,它都是在它那个境界中的一个粒子,所以这一个粒子在这一个境界中存在就得符合这一境界中的标准。而那个标准又体现出法在这一层的具体的法。”在浩瀚的大法海洋里,我们的智慧却如水滴般渺小。我们只有象海绵浸泡在水里一样,整个的“溶于法中”。而万不可自以为是,更万万不能离法而飘飘然。在《挖根》一文中师尊讲:“告诉大家,这法大的不可想象,其法理你们永远也不会全部知道和理解。”这么一部涵盖了整个大穹、造就整个大穹一切的法,我们不赶紧溶入其中,难道还要离开法而妄想在“法外”凭空能“悟”出什么更妙的“真谛”吗?!

作为一个正法时期大法弟子,要真正做到“正悟”、不走偏,就必须时时处处以法为师。师尊的大法涵盖了整个宇宙大穹从最低至最高的层层法理。我们只有在法中修,在法中悟,才能悟得最正,走得最正,修得最快;才能在大法中真正证悟到法理,圆满回归到我们各自的最高境界。而任何偏离法的所谓“悟”只会走入歧途,甚至走向邪悟而自毁啊!

在当前,我们的正悟就是要紧跟师尊正法進程,在师尊的导航下我们才不会迷失方向。要尽全力做好师尊要求弟子的三件事。在抓紧证实法、全面救度众生的同时还要多学法、学好法。在我们的头脑中毫无保留的倒尽后天观念“泥土”;最大容量装進 “金子”。正念正行,救度世人。这样才是真正在法中走得最正、悟得最正的“正悟”。

个人所悟,不当之处请同修慈悲指正。


https://www.minghui.org/mh/articles/2004/11/23/89797.html