在做好三件事中去掉妒嫉心

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2004年11月4日】师父在《转法轮》中“妒嫉心”一节说:“妒嫉心这个问题很严重,因为它直接牵扯到我们能不能够修圆满的问题。妒嫉心要不去,人所修炼的一切心都变得很脆弱。这有一个规定:人在修炼当中,妒嫉心要不去是不得正果的,绝对不得正果的。过去大家可能听说过,阿弥陀佛讲带业往生,妒嫉心要不去可不行。其它方面差一点,小来小去的带业往生,再修炼,那可能行,但是妒嫉心不去绝对不行。今天我跟炼功人讲,你可不要这样执迷不悟,你想要达到的目地是往更高层次上修炼,妒嫉心必须要去掉。所以我们把它拿出来单讲。”

做为一个修炼人,修去妒嫉心的重要性,师父在这里说得再明白不过了。师父最近发表的新经文《也棒喝》,我觉得不仅是针对那些至今未走出来的人,对我本人震撼也很大。师父在经文中说:“大法弟子在证实法中所走的路,这种既修自己、同时救度众生、又配合了宇宙的正法要求、解体清除对正法起负面作用、对大法弟子行恶的黑手烂鬼与各种旧势力安排的干扰迫害因素,这就是大法徒所走的完整的修炼、圆满、成就伟大的神的路。”我认为参与证实法救度众生和修好自己是相辅相成的,只有参与证实法救度众生,才能修好自己,反过来说,只有修好自己,才能更好的证实法,救度更多的众生。所以在证实法救度众生中修好自己很重要。那么看看自己在证实法救度众生中修自己做得如何呢?回答是还有不少人心没有去掉,其中象“妒嫉心”这样不好的心还有时冒上来,体现在方方面面,有的当时能发现,有的当时发现不了,过后在学法中才能悟到。现举出自己的妒嫉心的种种表现,以供同修引以为鉴。

比如在做真象中,自己愿意做时,分给的资料少,心里就不平衡,怎么给他那么多,给我这么少;不愿意做时,分给的资料多,心里也不平衡,怎么给我那么多。有时我准备给某个常人讲真象,可没等我讲,叫另一同修讲了,心里也不平衡,这是我要救度的众生,怎么叫你给抢去了;同修和我交流其如何讲真象,讲了多少真象,表面上说人家做得好,心里也是不平衡,有啥显示的,谁没讲过真象,我在别的方面比你做得多;有的同修做得非常好,也没什么魔难,心里非常羡慕人家,他多好,也没受我这些魔难,有的同修没做什么,心里也不平衡,他怎么就那么逍遥自在呢;自己有怕心不敢或不愿意做真象时,其他同修做了,心里也不平衡,本来这段时间形势挺松,你这一做形势不又紧了;表面接受(其实心里不愿接受,固执己见)心里也不平衡,谁能修得那么好,某些方面我比你强;有些证实法救度众生的事不愿和同修协作,你能干你干吧;往明慧多次投稿未被采用,心里也不平衡,你看明慧周刊上的文章有的还不如我写的,怎么用他的不用我的,不采用我的我还不写了呢……等等等等,你看我这些妒嫉心,还像个修炼人吗?好在这些妒嫉心我已去掉大部分了,在今后修炼中继续发现并去掉它,特别是一些潜在的妒嫉心。

师父在《境界》中说:“恶者妒嫉心所致,为私、为气、自谓不公。”在《转法轮》中“妒嫉心”一节说:“争斗心不去,也容易产生妒嫉心。”纵观自己产生的这些妒嫉心,其根子来源于私,其中包含着名利情。“妒嫉心要不去,人所修炼的一切心都变得很脆弱。”(《转法轮》) 师父在最近连续几篇经文中都让大法弟子放下人心,不要人心,为的是救度更多的众生,为的是大法弟子能够修炼圆满,而妒嫉心是人心中最不好的心,去掉它就尤为重要。

在这里,我真诚的提醒有些至今未走出来的同修,你们是否由于妒嫉心所致,说走出来的大法弟子的怪话,自己不敢做,还挑同修的毛病,说走出来证实法救度众生的同修做错了,参与政治了,和国家对着干了,被抓被劳教了。埋怨做真象的同修:本来当地的形势挺平静的,你们这一做形势又紧了。害怕牵连着自己。你们知不知道这是在替邪恶说话,在帮邪恶的忙,在诋毁着大法弟子证实法救度众生吗?做为同修,真诚希望你们在师父的“棒喝”下猛醒,把握好这万载难逢永不再有的机会吧,为你自己和众生负责,听师父的话,做好三件事,跟师父回家。

有不正之处,请同修慈悲指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement