从晚会节目中悟到的法理


【明慧网二零零八年四月十二日】从今年新年在网上看新唐人电视台的新年晚会直播到现在新年晚会大陆版DVD在大陆开始传播,我在一遍一遍的看着我们的晚会,几乎一直是目不转睛。每看一遍,思想中还没修去的不好物质就被清除很多,正念越来越强;每看一遍,从节目中悟到的法理就越来越多、越来越深。因为晚会是师父亲自带着弟子们在做,如师父所说“震撼力和对人的改变,很象我当年亲自传法,所以对人的改变很大。”(二零零七年纽约法会讲法)特别是节目中显示是“大法”的编舞和歌词的节目,我都仔细领悟,经常很明晰的感受到师父在这些节目中对我们说着话,指导着我们的修炼。在此,我把自己在晚会节目中悟到的部份法理,谈出来与同修们交流。

一、众生“生生为此生”,大法弟子救人要“弃其表面只见人心”

《善念结佛缘》这个节目我是在圣诞晚会中首次看到的。当时一看,首先特别惊讶,从没想到过这样的人物形像(指那两个现代年轻人)会出现在大法的晚会上,在以前看来简直不可思议。刚开始还觉的是我们的晚会节目色彩丰富了,比以前舞台表现手段丰富了。可再往后看,师父说过的八个字一下印入我的脑海:“弃其表面只见人心”(师父经文《拜师》),我的眼泪瞬间就流了下来。

在证实大法、救度众生的这条路上,我虽然早就在实践中发现且认识到,不能从表面肉眼所看到的这个生命状态来判断其可救不可救、好救不好救(比如我就不止一次碰到过跟节目中一样的年轻人,他们几乎没有障碍很快就接受了真相、做了三退,对大法有很强的正念),可是,我在救人过程中,还总是带着人的观念,有意无意愿意挑我认为好讲的人先讲、喜欢的人就愿意多讲,不喜欢的人总要经过一番长时间思想煎熬再去找人家,一听到别人是邪党党员马上就反感、马上就对立起来、不想去讲,了解到对方是政府官员或军人就马上被观念阻挡,觉得难度可能大,等等等等。具体还表现在,在平时生活中,对有生活恶习的人(如抽烟、喝酒、随地吐痰、上车抢位子)非常反感。我有个习惯,走在路上就发正念清理我所经之地空间场和所遇之生命不符合法的一切邪恶,可每当一走到路上,就总是碰到抽烟的人、随地吐痰的人、抢位子的人,一碰到我就烦,发正念总走神,就更谈不上想着去救这些生命了。这是“只见表面不见人心”的我在救人时的表现,其实都是我带着很强的人的观念在做大法的事,正念不足,因此威力不大,神的一面被抑制,没能使正法修炼出来的能量场发挥最大的作用。

其实,正如师父在《机缘一瞬间》、《生生为此生》的歌词中所说“生生为此愿”、“生生为此生”,生命在轮回转生中扮演着不同的角色,但都是为法而来。在去年七月明慧网发表师父在美国首都讲法的当天,师父在我梦中演化了过去世的景象给我看:在不知多久远以前,我和许多人同行去一个遥远的地方,因为那个地方可以使我们的心愿实现。走没多远,一些人觉的太苦不想走了,我正困惑,一个人对我说:我们准备结伴继续走,一定要走到,你愿意跟我们一块儿吗?我说愿意,于是我们就出发了。但是很快,结伴的人不见了,我想他们是从别的路走了,就只好自己继续前行;后面的路其实就是我生生世世的修炼之路,吃了很多苦,但心中一直记着师父的话,很多次化险为夷,直到今世。醒来后的我,非常清晰的知道师父是想让我把心门打开,不带任何观念,以最大的善心去救人,因为他们都曾是我的“同路人”。梦中的人,后来约我继续前行的今世是我的两个朋友,还没走入修炼,但对大法的认识非常清晰,没有继续走的人中有些是我小时候的同学,有的还不知道真相。其实,现在转生到世间的生命(除了真正的邪恶),哪一个不是我们的“同路人”呢?他抽烟、他抢位子、他入过邪党,这都不是这个生命的本质。师父告诉过我们“可是眼睛却看不见真相,这双眼睛能给人造成一种错觉”(《转法轮》),如果我们用人的肉眼去看人的表象,就挪不动救人的步伐。

更重要的是,我们必须改变我们那千百年来形成的人的理、人的观念,如果大法弟子用人心在救人,无异于常人做大法的事,起不到大法弟子真正应起到的作用。师父早年在经文《警言》中就讲过:“你们不想改变人的状态,从理性上也升华到对大法的真正认识,你们就将失去机会。你们不改变常人那千百年来骨子里形成的人的理,你们就退不掉人的表面这层壳,就无法圆满。”“在修炼中你们不是由于自己真正的实实在在的提高,从而使内在发生着巨大的本质上的变化,而是依靠着我的力量,借助外在的强大因素,这永远改变不了你人的本质转变成为佛性。如果你们人人都能从内心认识到法,那才是威力无边的法的体现——强大的佛法在人间的再现!”以前理解师父的这段法,还只是从个人修炼这个角度去认识,现在我认识到,我们是正法时期的大法弟子,我们的使命是最大成度的证实大法、救度众生,如果我们不能改变人的认识、千百年来骨子里形成的人的理,我们不仅自己会失去机会,也会使更多的等着我们去救度的生命失去机会。神、佛救度人,看的是人心,我们要想做到在救度众生时“弃其表面只见人心”就必须首先去掉我们自己的人的观念、人的认识,真正使内在发生着本质上的变化,这样才真正是大法弟子在证实法、圆容法,才能使众生真正感受到“那才是威力无边的法的体现——强大的佛法在人间的再现”!

二、在中国大陆证实法、救度众生

刚看《嫦娥奔月》这个节目时,觉的与我们修炼没什么关系,只把它当作一个神话故事在看。这次看DVD突然看到这个舞蹈的编舞后面写着“大法”两个字,我心里咯噔一下:师父通过这个节目想告诉我们什么呢?于是每一遍看时都用心领悟,不愿漏掉一个细节。初时觉的是不是要割舍情(因为我们夫妻是同修),可是又觉的不全是,很多细节没弄明白,比如:为什么在观音菩萨给了他们仙药后人间就发生劫难了?为什么嫦娥看到老百姓被九个太阳折磨时,却想到喝仙药,而不是先救人?渐渐的,开始被后羿所感动,当他看见老百姓危在旦夕时,首先想到的是救人、而不是奔月,当他看到仙药洒在了地上,他无法飞到月宫、并将永远与嫦娥分离时,他只痛惜了短短一瞬,马上又决心救人。我明白,我们得要有那样一颗敢于舍弃自己的一切、救度众生的心。

这几年以来,我一直在为是出去证实法还是留在大陆证实法而徘徊,因为觉得自己的特长在海外更能起到作用,同时又觉的大陆还有许多人被邪党毒害着、需要救度。我曾经象后羿一样,已经拥有了“可以飞升的仙药”,后来又失去了,但我却没象后羿那样马上投入到救人中,而是在徘徊中浪费了不少救度众生的宝贵时间。在二零零七年纽约法会讲法中有同修问过师父:“我们海外学员对于国内的学员想到海外来,应该持什么态度?是鼓励他们留在国内?”师父说:“这些事情我不想说绝对了。不然的话,我今天一出口,很多人他就又要走极端。大法弟子总得完成自己要做的事!无论在哪里。自己发的愿得兑现,要救度的众生自己得去救度!”

虽然我不知道以前我发过什么愿,但我看到在中国大陆的确还有许多人还不明真相、在等着听闻真相,这里是被邪党毒害最深的地方,在这儿,需要大法弟子,因为“大法弟子是各地区、各民族众生得救的唯一的希望。”(《谢谢众生的问候》)我想,我应该放下一切对个人的执著,按师父安排的路走,稳定的在现在的环境中,踏踏实实的证实法,救这一方众生。

三、美与丑

所有看过新唐人电视台新年晚会的人都感受到了师父说的“大幕一拉开就是一幅最漂亮的画”(二零零七年纽约法会讲法)。

以前认为讲真相、证实法更多的是指是用嘴说真相、发资料,其实不然。法很大,内涵很深。新唐人晚会的美让我认识到,每一个大法弟子就是一幅最漂亮的画,从思想、行为到形像、气质。大法弟子的每一思、每一念都体现大法弟子的境界,都要把最美、最纯的思想、行为展现在宇宙中,体现大法弟子的风采。这是证实大法、救度众生的很重要的一方面,以前不少同修都谈到过,在这里我就不赘述了。我仅就大法弟子的形像、气质方面谈一谈我的新的认识,这就是:大法弟子所展现的形像美应该是以宇宙特性“真、善、忍”为衡量标准的,只有这样的美才能起到证实大法、救度众生的作用。

一直以来,我就是很注意形像的,因为知道我们这一法门的要求。可是,长时间以来,我在这方面的注意并没有对证实大法起到正面作用,甚至有两个同修说我“你怎么打扮的象个小富婆?”我当时一听都懵了,怎么事与愿违呢?一直不知问题出在哪儿。直到看《觉醒》时,看到领舞的演员鲜艳的黄色上衣、纯净的蓝色长裤时,觉的颜色真美啊,我也要穿这样的颜色!这才意识到,这些年受常人变异的时尚观念影响,大多数衣服的颜色都是暗色的,还自觉很有品位。又看到舞蹈中其他女孩的服装,裁剪简单但大方的裙子,多干净、多纯洁啊!这不正是我以前喜欢的样式吗?为什么这些年变了呢?其实啊,就是我在用常人的时髦、流行在衡量着美与丑,还总在看常人的服装杂志,还打着“符合常人状态”的旗子所谓“借鉴”,没有用法来衡量,不是以法为标准。

常人社会的一切都变异了,旧势力还在有意的败坏着人类的一切,大法弟子怎么还能把这些恶的、丑的作为标准呢?一下子明白了,也知道该怎么做了。每次出门,心里静静的一想,如果是在纯净的天国世界里,哪几件衣服搭配在一起会和环境和谐呢?很快就有了最佳答案。头发也梳的整整齐齐,心念也理的纯纯净净,然后出门,并随时要求自己正念正行。家里的环境也一样,打扫的干干净净,收拾的清清爽爽,一打开门也是一幅漂亮的画。这样,“讲真相”就不仅是用嘴讲,更是自己从宏观到微观,一切的我的细胞都在讲。结果,“效果”显著,无论是同修还是世人,都感受到了大法带给我的美好,他们内心震动很大。

以上是我在看新年晚会节目中悟到的部份法理,谈出来抛砖引玉,因为我知道不少同修都从晚会节目中有不同的收获和感悟。我的认识还只是局限在自己目前的层次与境界中,有很多的不足,请同修们慈悲指正。

感谢师父带领着同修们创造出这么好的晚会,不仅救度着世人,也在给予着我们全世界大法弟子以智慧、以信心。谢谢师父,向师父合十致敬。


https://www.minghui.org/mh/articles/2008/4/12/176176.html