为私无我两重天

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零一零年一月三十一日】“为私”和“无我”是截然悬殊的两个境界,也是新旧宇宙的不同特性。师父正法就是用洪大的宇宙根本大法“真、善、忍”,把旧宇宙“为私”的特性归正成新宇宙“为他”和“无我”的特性,使无量众生得以救度,使层层宇宙天体永生不灭。大法弟子承负的无数宇宙天体自然是新宇宙的巨大组成部份,那么我们修炼基点的转变是不是也决定着我们自身宇宙天体的转变、推动着整个洪大宇宙的新旧转变進程呢?

一个修炼多年的大法弟子,如果仍把修炼的基点建立在解脱生死轮回、建立在圆满大自在的为私基础上,就会感觉到修炼的艰难,就会不精進甚至会遇到麻烦或魔难。因为旧势力从来都是以制造魔难的方式检验大法弟子心性所谓帮助师父成就大法弟子的。旧势力之所以能间隔大法弟子,是因为我们还有太多的自我放不下,有甚者宁可毁了同修也要保全自己。这才是最大的私,也是旧势力下黑手下死手迫害我们的最大借口。

“为私”使人没有勇气向内找,“为私”使人不敢面对自己的缺点和不足。根本的私心不去掉,即使能做一些大法的事,也是怕自己不能圆满,也是在最大限度保全自己的患得患失中周旋与徘徊,不可能达到神圣的状态,救人的效果自然不理想。相反,站在“为他”和“无我”的基点上修炼,情况就会不一样。就拿去执著心来说,怕心使人做错事甚至使人走向大法对立面,怕心是修炼人从人走向神的死关;妒嫉心使人牢骚满腹怨气冲天,使人心生恶念,使修炼人对同修不善,妒嫉心不去人所修炼的一切心都会很脆弱,而且修炼者会因此不得正果。如果站在“为他”和“无我”的基点去除怕心和妒嫉心,是不是去的更容易呢?一定的!因为那是在维护新宇宙的理,新宇宙的特性就是“为他”的。顺天意的事做起来能不容易吗?

其实所有不好的心根源都是“私”。大法弟子应该有足够的勇气对自己狠下心来去掉那根本不属于自己的“私”,大法弟子做什么事情总是先想别人,旧势力还有迫害我们的借口吗?还敢迫害我们吗?还能间隔得了我们吗?那么全体大法弟子就会形成无脉无穴连成一片的整体。宇宙中正的力量就会越来越大,能被救度的众生就会越来越多,师父的正法進程就会越来越快。放下更多的“我”,才有更多的“他”。真正为众生着想,为众生负责,就能体会到“无我”的生命最幸福。也只有“无我”的生命才更能体会到佛恩浩荡的更深内涵啊!

一点浅见,恳请同修慈悲指正。合十。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement