研究员:炼法轮功,显著提高家庭幸福指数(下)

——对世界100户家庭调查结论


【明慧网二零一二年五月十九日】记者: 现在我们回顾一下提高家庭幸福指数的六种优化了的心理动机,分别是:顽疾消失心态改良、明白真理理智做人、处处为着他人着想、矛盾面前只看自己、宽容忍耐不计得失和听人劝善萌生正念。田老师您又认为这六种心理动机的优化,是源于家庭成员修炼法轮功,您能详细的为我们剖析一下其中的原因吗?

田老师: 应该说一个家庭的幸福指数的提高,往往与多方面的原因有关,但是,对这100户家庭来说,修炼法轮功是很关键的一个原因,为什么呢?可以从六个方面来观察,第一个,修炼法轮功提高家庭幸福指数的效力,是修炼者主观上普遍认同的,婆媳关系的转变,在所有的修炼的一方看来,百分之百的是源于修炼法轮功。我们举过第33号家庭,凤华的家庭,你看,当凤华将住外面的婆婆接到家里来,婆婆激动地一个劲儿说:“凤华呀,我做梦都不敢想你能接我回家,我终于有归宿了,真是千恩万谢。”凤华告诉婆婆:“是李洪志师父用大法化开了咱婆媳之间的冰山,要谢就谢我的恩师吧。”婆婆站在师父的照片前含着眼泪说:“大师啊,我也跟您学大法!” 还有,当第41号家庭中,修炼者冯淑梅由于细心照顾婆婆让丈夫的姐夫非常感动,临走时丈夫的姐夫站在门口竖起大拇指说:“弟妹真是好样的。”冯淑梅微笑着说:“是大法好,大法改变了我。”

记者: 这一点我们注意到了,您举的每一个例子里面修炼者对于法轮功无比的感激,那么客观的评论如何呢?

田老师: 客观的好评也是俯拾皆是,修炼法轮功对提高家庭幸福指数的效力,客观上也受到社会的认同,比如第4号家庭,山东省蒙阴县法轮功学员阚积香在受到中共迫害的时候,阚积香的丈夫公开说:“妻子修炼法轮功后身上所有的毛病都消失了,全家人也受益了。她完全变了一个人,与人相处谦和忍让,开始体贴孝敬我妈,我妈逢人便夸她,在村里她是被公认的好人。我开始外出打工挣钱,日子也富裕起来,心情特别好,家庭特别幸福和睦。”

第33号凤华家的事情,在一九九八年被写成文字材料,村委会的干部还打了证实,盖上村委会的公章,证明:真人真事。村里人看到凤华家婆媳和好,共享天伦之乐,纷纷称颂法轮大法的威力不可思议。

黄玉花(右)与友人在模范婆媳的颁奖会场上
黄玉花(右)与友人在模范婆媳的颁奖会场上

第32号家庭,是一个台湾家庭,媳妇黄玉花是台中市汽车职业工会的理事,在日常生活相处中,婆婆大小事总是找她先生来处理,让她觉得婆婆好象是霸占着先生、抢走她的先生,她的心里是有些不舒服的。二零零三年开始修炼法轮功后,黄玉花心态变了,她是真心善待身边的人,真心为他人好。黄玉花平日工作非常忙碌,但对于侍奉高龄的婆婆,却尽心尽力。现在她是真心地孝顺婆婆,真心地对待婆婆。二零一一年五月,黄玉花荣获“台湾百年模范婆媳奖”。 民众服务站的主任秘书对黄玉花的夸赞到:“我们是经过多方探听的。你做人很成功,不论是对婆婆、对先生、对子女,都很成功。”对于这份荣耀,黄玉花感恩地说:“我有这个智慧、福份和荣耀,都是因为修炼法轮功!” 以上三个例子,有丈夫的肯定,有村子的证实,有政府部门的褒奖,总的来讲,社会给予了高度的认可,认可了修炼法轮功在提高家庭幸福指数上的显著效力。

记者:那第三个方面呢?

田老师:第三个方面,就是这种修炼的效力在时间上具有持续性,在性质上具有恒定性,这主要体现新学员和老学员,有着同样的收获。凤华修炼是在一九九六年正月,冯淑梅修炼是在一九九九年春天,这是老学员的代表,有效力,廖秀贞和黄玉花是二零零三年开始修炼,第27号家庭的杨莉莉是二零零九年真正走入修炼,修炼后与婆婆就象对亲生母女般的亲密,效力也很显著啊。所以说,修炼法轮功在提高家庭幸福指数上的效力,是不受时间的影响的。

记者:当然也不受语种和地域的影响,效力上具有恒定性,那第四个方面呢?

田老师:第四个方面,是效力的延展性。意思是没有修炼的人,听到法轮功学员的劝善,也会对婆媳关系的改善、家庭幸福指数的提高有促进作用,比方说,第67号家庭,家中的婆婆由于听信了中共漏洞百出的“天安门自焚伪案”等谣言,对家中修大法的儿媳百般刁难。善良的儿媳细心照料,用实际行动感化老人,证明法轮大法是教人向善的好功法。婆婆在儿媳的感化下,开始诚念“法轮大法好”,结果各种疾病不翼而飞,身体也硬朗了。对儿媳也改变了原来的看法。现在婆媳关系很好,一家其乐融融。还有第98号家庭,山东莱芜市的,媳妇与婆婆已十多年不说话,常常闹别扭,婆婆家吃水需要从媳妇家井里引水,媳妇不让。后来媳妇听了大法弟子给她讲做好人的道理后,回到家,马上叫丈夫把水管给婆婆接好,继续从她家引水喝。她的婆婆喜上眉梢,高兴得不知怎么是好,逢人就夸儿媳妇好。这件事在邻里被传为佳话。这两个家庭的婆婆和媳妇,并不修炼,但是同样从这个效力中受益了,这种例子在100户家庭里面,有五例。

记者:不修炼的人,也会受到良性的影响,带来家庭的幸福啊,现在是第五个方面了。

田老师:第五个就是这种效力与实修程度成正比,实修程度越高效力就越是显著。而中途放弃或修炼放松,都会影响效力,我对此很感兴趣,为什么这样呢?这也从反面说明了法轮功的对家庭幸福的重要作用。第30号家庭,媳妇叫刘新宇,是中国重庆的家庭,她在一九九六年春天开始修炼,后来在中共的酷刑和欺骗下,在二零零一年六月至二零零三年二月,曾放弃了修炼,结果正如她描述的:“一旦放弃了修炼法轮大法,即使生活安逸,竟然也逃不过疾病的侵害,我得了剧咳之症,正常生活都难以保障。更可悲的是由于放弃了真善忍的做人准则,又回到从前那样的自私自利、狭隘妒嫉,致使家庭关系、社会人际关系越来越紧张,和家人动辄发脾气,特别是婆媳关系三天一小吵,五天一大吵,弄的亲戚朋友又开始对我退避三分了”。在刘新宇从新开始修炼后,婆媳关系和家庭幸福指数才恢复到从前的良好状况。

第51号家庭,也挺有意思的,修炼者是婆婆,名叫慧慈,她感觉修炼放松了,婆媳关系就紧张,修炼一扎实,关系就和谐了。慧慈是这样描述的——

有时儿媳妇对我不满意,说我爱唠叨,说我只关心儿子,不关心她。为什么她能这样说呢,反思自己,做事考虑不周到。比如做好饭了,先叫儿子,后叫她,就是没象对自己孩子一样对待儿媳妇,我一向内找,儿媳妇态度就变了,象没事一样,我有时就象师父说的那种人,学法炼功时是修炼人,放下书就不是修炼人了,象常人一样把自己当成老婆婆了,就看儿媳的缺点,什么不爱洗袜子了,不爱收拾屋子,怨恨心上来了愤愤不平。自从有了孙子,矛盾就突出了,有一回我给孙子喂饭,媳妇说少喂点。我说孩子吃多少我知道。儿媳妇说:我一说你,你就跟我噼哩啪啦的。我嘴上没说什么,但心没放下,心想你怎么这么跟我说话呢?这怨恨心直往上翻,越想越气,气得够呛,儿媳妇这不好,那不好念头上来了,就跟着想。不对呀,我是修炼人,她是为了提高我的心性来的,是我应该扩大心性容量了。当我这么一想,儿媳妇马上象没事似的。有时我给孩子洗衣服,儿媳妇回家就说没洗好,我说:哪件没洗好?她说:我说你就不服,你还是修炼人呢?你提高不上去了。我就笑了,我到厨房她追到我面前说:你还笑呢,我下班时往家走心就难受,我就想跟你干仗!我说:我知道是怎么回事,是我没做好,你心才难受的。我得谢谢你呀!媳妇顿时烟消云散。

记者:在放弃和放松状态下,家庭幸福感大降,这是反而能鲜明的感受到修炼法轮功的好处了,现在剩下最后一个方面了。

田老师:最后一个,也是最关键的一个方面,就是修炼法轮功在提高家庭幸福指数上的效力,有唯一的、明确的法理来源。这个法理来源就是《转法轮》和法轮功的其他著作,这些著作都是李洪志先生讲的法理。我们不是列出了六种心理动机吗?每一种可以在《转法轮》或其他法轮功著作中找到相关的法理。

“顽疾消失心态改良”,我们在《转法轮》第一讲中找到相关的法理:“你带着有病的身体,你是修炼不了的。我要给你净化身体。”

“明白真理理智做人”, 在《转法轮》的《论语》中有段相关的法理:“要完全揭开宇宙、时空、人体之迷唯有‘佛法’,他能区分真正的善与恶、好与坏,破除一切谬见,而予以正见。”

“处处为着他人着想”, 在《转法轮》第四讲中有段相关的法理:“你老是慈悲的,与人为善的,做什么事情总是考虑别人,每遇到问题时首先想,这件事情对别人能不能承受的了,对别人有没有伤害,这就不会出现问题。”

“矛盾面前只看自己”, 在《转法轮》第九讲中有段相关的法理:“真正修炼,就得向心去修,向内去修,向内去找,没有向外去找的。”

“宽容忍耐不计得失”,在《精進要旨》〈何为忍〉中有段相关的法理:“忍是提高心性的关键。气恨、委屈、含泪而忍是常人执著于顾虑心之忍,根本就不产生气恨,不觉委屈才是修炼者之忍。”

“听人劝善萌生正念”, 在《转法轮》第三讲中有段相关的法理:“有坏思想的人,想不正确的东西的时候,在你场的强烈作用下,也能改变他的思想,他可能当时不想坏事了。”

记者:由此看来,是李洪志先生的法理在改变着学员,不断提升着学员的境界,从而使学员或世人的心理动机得到优化,从而显著的提高了这100户家庭的幸福指数,是这样的吗?

田老师:就是这样的。

记者:田老师是在从事严谨的调查研究,结论也具有相当的说服力,这里还有一个问题,修炼法轮功的家庭在全世界数以千万计,而你所搜集的家庭只有100户,这100户的情况能说明以千万计的修炼法轮功的家庭吗?

田老师:完全可以,因为这100户家庭在搜集的过程中,遵循了随机的原则,这样就具有了相当的代表性。从100户家庭的分析中得出的结论,同样适用于所有的修炼法轮功的家庭,其中还包括没人修炼法轮功但受法轮功影响的家庭。

记者:通过您的分析,现在的结论也很明确了,就是:修炼法轮功,可显著提高家庭幸福指数。

田老师:是的,这个结论对全世界各种族裔的人们都适用。

记者:田老师,我们看到您桌上有一张特别的照片,照片上是美丽圣洁的“优昙婆罗花”,你为什么对这种花感兴趣呢?

田老师:“优昙婆罗花”啊,这个与我的研究也有一些关系。第42号家庭,湖南大法弟子李善慧家庭,婆媳关系从紧张到和谐后,做婆婆的李善慧自述到——

二零零八年,三千年一开的优昙婆罗花在我家盛开,让我们惊喜不已。我们感到十分幸福、自豪,一家沐浴在师父的浩荡佛恩里。

所以,我特意弄了几张“优昙婆罗花”的照片。

'盛开在红枫上的婆罗花'
盛开在红枫上的婆罗花

韩国佛像上的婆罗花

记者:李善慧在自述中将家庭的幸福与“优昙婆罗花”联系起来了,您怎么看这个问题?

田老师:一九九七年,韩国媒体首次报导:优昙婆罗花出现在韩国清溪寺佛像的脸上,从那时起到现在,优昙婆罗花已经在世界各地绽放。中国、台湾、香港、韩国、马来西亚、新加坡、澳洲、美国、加拿大等世界各地不断的被发现。优昙婆罗花降临人间意味着什么呢?佛经记载:三千年开花一次的婆罗花的出现,意味着“转轮圣王”已下世在人间正法。如《慧琳音义》卷八载明:“优昙婆罗花为祥瑞灵异之所感,乃天花,为世间所无,若如来下生、金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。”也就是说,圣洁的奇花在世间显现,喻示着“转轮圣王”已经下世度人了。

我个人认为,“优昙婆罗花”来到人间,实际上是在告诉人们,救度世人的正法已经降临人间,那就是法轮功,“转轮圣王”就是李洪志先生。法轮功也称法轮大法,是佛家上乘修炼功法,1992年5月13日由李洪志先生从中国长春传出。法轮功以宇宙特性“真、善、忍”为修炼原则,同时包含五套缓慢优美的功法动作。法轮功教人向善,要求修炼者从好人做起,按照“真、善、忍”原则不断提升道德水准,从而获得心灵的净化和身体的健康。通过修炼,修炼者还可以逐渐开智开慧,达到洞悉人生和宇宙奥秘的自在境界。

记者:好,感谢田老师,接受我们的采访。现在只有最后一个问题。今年的五月十三日是法轮大法弘传二十周年纪念日,您也是一位法轮功修炼者,值此盛大庆典的到来,你有什么感想呢?

田老师:法轮大法弘传二十周年纪念日不仅是法轮功学员的庆典,也是全世界所有人民的庆典。法轮大法的洪传,对当今的每一个人和每一个家庭无疑是一个真正的福音。其实,法轮大法,不仅能给世人一个幸福的现在,而且能为每个世人开创一个美好的未来,而关键之处在于,每个世人要赶快寻找法轮功的真相,抓住稍纵即逝的机缘。最后,请允许我为各位有缘之人念一首李洪志师父写的一首歌词——

永不迷航

朋友你为何那样匆忙
这传单关系到生命存亡
不要被谎言支配
冷静了解一下真相无妨
人生只是历史大戏的过场
名利情恨带不到天堂
执著中泡大的是烦恼牵肠
今生为何是人的皮囊
众生等的大法已在世上洪扬
了解真相才不会迷茫

(全文完)

附录:世界100户家庭名单细目
1-10
木莲花 徐凤清 黄菊美 阚积香 婆婆玉琳和儿媳芳芳 李丽 常秀玲 高桂云 房文英(台)杨维芳
11-20
杨淑梅 杨大珍 黄波 林玉娟 贾宝珠 向怀香 翟瑞娥 陈美玲(台) 高玉珍 高福强夫妻(台)
21-30
玉桂阿姨(台) 徐士华 黄知娇 莲花(多伦多) 黄中鹏(台) 曾秋月与陈淑华(台) 杨莉莉(台)
肖玉霞 孙玉琴 刘新宇
31-40
郭凤勤 黄玉花(台) 凤华 张志慧 田珍 赵玲琴 于小玲 贾桂芹 刘素兰 白玉
41-50
冯淑梅 李善慧 法莲 刘媛(法国)李玉萍 小荷 李大琼 游住盟(台) 贾桂荣 蒋长德
51-60
慧慈 丁维芬(台)木兰 秀贞(台)真真 吴平 阿美(台) 董淑贤 静修 明子
61-70
珍妮(欧洲)小芹 慧静 王书珍 王茵 学员A 学员B 学员C 学员D 学员E
71-80
学员F 学员G 学员H 学员I 学员J 学员K 学员L 学员M 学员N 学员O
81-90
学员P 学员Q 学员R(日本) 学员S 学员T(海外) 学员U 学员V 学员W 学员X 学员Y
91-100
学员Z 学员甲 学员乙 学员丙 学员丁 学员戊 常人A 常人B 常人C 常人D


https://www.minghui.org/mh/articles/2012/5/19/257095.html