修炼中的点点滴滴


【明慧网二零一三年三月二日】

师父:您好!
同修们好!

今天我把自己修炼中的点滴感悟向师父汇报,和同修们交流。

迷信和聪明

小时候受家庭、民间传统文化的教育,我显的比较憨,养成了规规矩矩的个性,拔人家的葱、摘人家的豆这种事是不会去做的。对人一般都信任,感觉好人多。对神佛、神仙故事从心底里相信和向往,内心很坦然。

随着在学校被邪党教育、灌输,工作后不断的被洗脑,一身被党文化污染,学着算计、占便宜,不断扩大着自私,心里深处虽然还有神鬼的概念,但是科学、進化论、唯物(物质)主义逐渐悄悄占领、控制着自己。学着防卫自己,怀疑一切,逐渐变的什么都想占上风了,妒嫉……在人中越来越显的“聪明”。价值观混乱了,内心不安分了,躁动、企图着“有所作为”。

走進大法,对一个人来说,是从根本上改变生命的大事。今天的内心深处,从里到外又觉得踏实了,心里那种不安、惶恐消失了、除掉了,真正认识和理解了师父有关“聪明”和“傻子”的法理。一个完全为别人的人生命才能永生。领悟到“迷信”一词的内涵:人在迷中,能正信神!难怪在各种场合用“迷信”一词都隐藏着一个“神、鬼”的内涵在里边,无论是正用,还是反用。因为正信神,可以看穿尘世的迷局,可以在神的指引下冲出迷的人间回归真正的家园。法轮大法正在使我从尘世的迷中破雾,走出名、利、情的迷阵。

敬师和谦卑

修炼法轮大法,在很长一段时间只是处于一种“练功”状态,平时学法、炼功是“挤”时间做,看时间的多少来定数量,经常是学法、炼功被人中“推不开”的事占掉,后来发觉,这是信师信法的成度不够。这个问题虽然认识到了,但还是难以保障学法和炼功的时间。感谢师父慈悲点化,让我想到:和尚每天都要定时完成他们的功课,做一天和尚还要撞一天钟呢,我是一名大法徒,一定要保证每天学法、炼功,无愧于大法弟子的荣耀。我每天把早晚睡觉时间挤出一些,并固定下来,终于使自己真正進入“修炼”状态了。尤其是全球统一晨炼的发起,感到了师父的苦心安排,解决了怕自己难以长期坚持下来的问题。

经过每天固定的学法和炼功,提高很快,法理层层显现,三件事做的自然顺当。逐渐真切的感受到师父的慈悲,大法的伟大。“师父”,“父”是我生命的赋予者,“师”是我生命新生的引导者、引领者。我从内心感到对师父的恭敬增一分,随之对法的信就会增一分;全身心的敬师父,才可能把自己的生命完全交给师父,交给大法。

原来所接受的党文化的灌输,狂妄、自傲、争斗、怀疑一切、妒嫉,不知敬畏等等,这是一条自毁之路。修炼前也说“尊重人”,那只不过是自我保护的一种技巧;大法修炼使我从内心深处学会了尊重人、尊敬人,从表面的“自谦”走到“谦卑”。如老子讲的“上善若水,水利万物而不争”。谦卑能让我放弃对自我的执著、放弃人的观念。自己的谦卑多了一分,就感到“人”的东西又少了一分。我感到不断的加强敬师敬法的念头,就能不断的增加谦卑的品格,就能放弃人,就能走向神。

事业和要饭碗

我们在社会中都扮演着一个角色,很多人当着演员,却忘了自己,以为自己就是饰演的这个角色。在修炼前自己也曾沉迷于这个角色。

正常的人类社会,在社会的工作中获取报酬,拿了来过日子,女人过了四十,男人过了五十就开始了过真正的自己(修行)的日子。土话说:“女人四十進佛堂”。今天的人似乎生活就是为了挣钱,或者做某一个事业,这两种情况都是要想体现自己的价值,迷于工作、事业中,忘记了自己的归宿。

法轮大法的弟子是要返本归真的。今天的大法弟子还要助师正法。我原来还是很在意自己的业务提高、学习。因对修炼认识上的提高,把三件事放在首位,工作认真负责,工作中遇到的难题,往往在将要发生前就“偶然”学到或知道了这个知识点,没有進行专门的业务学习,却能顺利解决专业的难题,这不是神在管着、师父在帮着嘛!有很多同修把自己的工作、事业全身心服从于大法修炼,我完全明白了:工作和事业对于大法弟子来说,只是个“要饭碗”。师父要求我们在自己的生活,工作中修炼并行救度众生的事,这是师父给我们铺就的修炼道路。

工作坦然,以职场当作修炼道场

我每天路过一个市场,有一家杂货店在市场中普通而又与众不同,店主人如同一个修行的人(实际没有修什么),早早的就把货摆出来,然后静静的迎接他的一天,神态安静而坦然。这一个景象又是师父点化给我悟的一个理。

人来到世上,每个人从事的职业都是由因缘决定的,即便他(她)不修炼。高贵的职业也有烦恼;低贱的职业也有快乐,这个职业可以类比为是他的修炼道场,安贫乐道,在职业中不生妄念,踏实、坦然的工作着,在他这个职业生涯中尽了职,完成了他的心灵之旅,他的这部份生命可以说是“圆满”了。

对大法弟子而言,什么职业,什么事业都可以修炼,修炼是第一位的。师父教导我们“学法得法 比学比修 事事对照 做到是修”〔1〕。作为一个大法弟子我们所遇到的一切都是给我们悟道的,遇到任何“动心”的事情都看一看,想一想与我修炼有什么关系。虽然经常会什么都想不出来,但是长此以往,就能将自己泡在法中了。

我在生活、职业、工作中,对自己所接触的每一个人都讲真相,救度他们,顺着他们的执著讲,讲的过程中放弃了自己的执著。为他人着想,讲他内心想知道的、正面的讲大法、证实大法,去除无形中显示知识、证实自己的妄念。我感到自己的职业、工作就是一个修炼的场地、救人的平台,自己的生活、职业范围就是师父安排的承包范围。我真切的感到自己正在溶于法中,是法的一个粒子、是荣幸的大法徒。

感谢师父!合十
谢谢同修!合十

注:

〔1〕 李洪志师父著作:《洪吟》〈实修〉


https://www.minghui.org/mh/articles/2013/3/2/修炼中的点点滴滴-265003.html