傲慢

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零一三年八月十二日】傲慢是神所憎恶的。天主教认为人类有七宗罪:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲。人类所有的罪恶都是从这七种罪里生出来的,而傲慢是罪中之首。天使堕落为人,就是因为丢失了谦卑而自满、自傲,走向对神的悖逆、不顺服;佛家《华严经》里面也讲到三重障:傲慢、嫉妒、贪欲。目中无神、狂妄自大是人不能成佛的最大障碍。

傲慢被认为是所有罪恶之源。神学家奥古斯丁认为“骄傲乃是世人犯罪最根本的动机。”基督教文学家鲁益师认为“人性中最根本的罪、最至极的恶是骄傲。愤怒、贪心、酗酒等所有这些罪行与骄傲相比,立即显得微不足道。魔鬼之所以变成魔鬼,是因为骄傲的缘故。骄傲导致其它的罪恶,是一种与神完全对立的心灵状态。”

傲慢,是魔鬼的本性。撒旦曾经是上帝座前的六翼天使,负责在人间放置诱惑,后来他堕落成为魔鬼,被看作是与光明相对的黑暗、邪恶之源。撒旦未堕落前,他是至高的天使,被称为明亮之星、早晨之子。天上的美物环绕他,拥有至高的尊荣。撒旦堕落的原因是骄傲,他因美丽而心高,他因智慧气傲,因极度自恋而反叛耶和华,由天使坠落为魔鬼。可见,神与魔,天堂与地狱的分水岭之一,就是傲慢。

傲慢,是愚昧与失败的原因。傲慢者凡事以自我为中心,自以为是,自视甚高,结果就是心灵的被蒙蔽,思想的被迷惑。表现出让人耻笑的愚昧无知,狂妄无礼。在战场上恃强轻敌,就不能知己知彼,就很容易失去理智,失去辨别正误的能力,失去前行的原动力。骄兵必败,项羽失天下,关羽失荆州,原因就在于此。

傲慢,是无知的产物。目中无人的时候,可以说就陷入了一叶障目不见泰山的状态。眼睛无法看见天空的广阔、大海的深邃。心灵体会不到人外有人、天外有天的境界。更无从体会在宇宙中,自己只是沧海一粟的渺小。傲慢者自尊为大、自我陶醉,被自己的一点点聪明蒙蔽,被自己的一点点成绩掩埋。其实,傲慢者正如坐井观天,固步自封。自欺欺人,坑人害己。

可见,从天堂到地狱,每一项罪行,都与骄傲有关。只要有一点点的骄傲,就会生出目空一切、放纵无礼、忘恩负义、贪婪纵欲、偏见恼恨等许多罪来。所以人不可以骄傲,骄傲是魔鬼,是一个可以使灵魂败坏,使灵魂坠落的魔鬼。

提婆达多是释迦族人,释迦牟尼佛的堂兄弟。他生性傲慢,出家后,起初还认真修行,后来因为嫉妒世尊而生叛离心,要求世尊教他神通,遭到拒绝后,就到他处习得神通。提婆达多日渐骄横,就想要取世尊而代之,在被世尊呵斥拒绝后,他曾经大闹精舍将莲花色女比丘尼活活打死,犯下了杀阿罗汉的重罪;还曾借武士,企图谋害世尊,佛陀感化了武士;他又在街道放狂象,企图让大象踩死世尊;后来他居然在山上推下大石要压死世尊,世尊的脚被小石块打中,使佛足流血。提婆达多虽然跟随佛出家十二年,但是因为心中的傲慢与凶残没有去除,造下了破坏僧团、加害世尊等恶业,最终,提婆达多不但没有证得任何圣果,反而堕入地狱。

可见,人心中傲慢的火焰一旦燃烧,不但能害人,更能够烧毁自己。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement