法轮大法明慧网

首页
按栏目浏览
按日浏览
读庆祝5.13文章 谈为什么而存在
文/一言
【明慧网二零二四年五月六日】“五·一三”世界法轮大法日,是一个普天同庆的场合,不但未来会成为全人类都珍惜的节日,目前也应该注意包容和吸引更多人来关注和了解大法。每次大法日,明慧网发表的数以万计的贺卡、贺词,都承载着送件者对师父、对大法的一片心意和正念;每篇文章征文更是如此,注入了更多的心意、思考和时间。

当然,不同的人有不同的状态,修炼人也是如此。有篇文章(《我仍坚信 真修是走出魔难的唯一途径》)的作者,虽然从修炼的角度衡量,悟性明显有问题,但他没有在大法中得不到实惠就不修了,而是作为一个在现代观念中、在大陆迫害环境中长大的年轻人,在反复磋磨之后,仍然决定要修、要坚持修,而且明白应该知恩图报、应该走出来救人。“珍惜机缘,犹如珍惜你的眼睛和心脏。”“我仍坚信,真修是走出魔难的唯一途径。”这些正是他的珍贵之处。

说到修炼。也许是从一开始,这位作者的身边就充满了为祛病健身而来的阿姨们,所以无形中他也对“大法能祛病健身”产生了执念,却没悟到“祛病健身”只是提高了心性之后的“副产品”,是学员对大法产生了正念时,师父为了让学员能修炼而给予的慈悲。

其实,把“大法修炼”混同于“气功治病”的人还真不少,包括一部分学了不少现代科学、认为自己很理性的海外学员。读书不等于学法,更不等于得法。练动作不提高心性也不等于修炼。然而现实中,认为读书了、“练功”(做动作)了就“理应“得到健康和好处的人还不少,特别是当初被病磨进来、却一直停留在当初认识的“阿姨”们。这也是为什么一些人长期炼功不长功,或者练了一段时间之后,本来好了的病又回来了,再怎么求也好不了了的主要原因。大法本来就不是为了治病的,治病是常人层面的事。

也许迫害二十五年来,他的身边一直有很多得了大法的好处、却不愿走出来证实大法的人。他认识到,她们有的可讲,没理由不走出来;他知道,走出来才是“天经地义”的。但他好象还没认识到,他自己也有的可讲,那就是,自己为什么修炼,大法究竟是什么。这些更是基于大法修炼者对人生为什么存在,大法弟子为什么而存在的理性认识;当然如果是给常人讲,则应该深入浅出,照顾听者的理解能力。

这些年从网上看到的文章,很多都是以说出祛病健身、生儿子、改善家庭关系、得福报的事例,来证实“法轮大法好、真善忍好”的。这些文章和事例,常人容易理解甚至感同身受,但我们修炼人自己不能误解大法,不能为常人中的福报而修,不应为追求常人中的名利情而修,更不能误以为修炼的内涵就是常人肉眼可见的这些了。

说到这里,想起为今天大法修炼做铺垫的人类文化。其中有一本家喻户晓的书,叫做《圣经》。这本书中的约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事”,“他生了七个儿子,三个女儿。”“他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。”上帝对撒旦说,“地上再没有人象他(约伯)一样,完全正直,敬畏神,远离恶事。”而撒旦却说,“约伯敬畏神,岂是无故呢?”“他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。”于是上帝对撒旦说,“凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。”于是撒旦夺去了约伯的财富、子女和健康——人最珍贵的事物。

在撒旦击打约伯的过程中,曾使约伯“全身从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体”。约伯的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。约伯却对她说,你说话象愚顽的妇人一样。

约伯曾与三位前来慰问他的友人就这些苦难展开了漫长的争辩。最终,约伯拒绝了所有建议,反驳友人言语荒谬,不妄语议论上帝。

经历几次巨大的灾难,约伯保持了对上帝的忠诚。他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

上帝最后在旋风中显现,并未回答约伯,而是问了他关于大自然奥妙的问题。约伯知道了自身的渺小,明白了他受的苦楚也是上帝的旨意。“他对人说,敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”据说,之后约伯过上了比以前更加富足的日子,活了140年。

修炼人如果觉得信了就“理所当然”的得福报,不得常人中的福报就不修了,那就太浅薄了,并不是真信。人类文化的铺垫中,有数不清的事例。比如同样在《圣经》中,上帝为了考验信徒亚伯拉罕,要他把自己的长子杀死祭奠。无论古今中外,用人的眼光看,这符合人情吗?这是人所要的福报吗?但当亚伯拉罕确认了自己对上帝的信念和忠诚(信和忠)、举刀要杀儿子的那一瞬间,上帝派天使把他的儿子换成了一只山羊来代替。心在人中时,是无法正念理解神的安排的;渺小的人也不可能理解至高的神。

在神面前,人如果不懂得自己的卑微,就是不信神。在大法面前,人如果只知道索取,就是愚昧不明,还不知道大法是什么。修炼人来世,人生的目地不是光宗耀祖,不是富贵满堂,不是名利双收,而是返本归真。大法弟子来世,则肩负着更巨大的使命。我们信的是创造和主宰万物的宇宙真理;要返回的,不仅是自己生命产生的那个地方,而且是被正法洗净后的真正的家园。每个大法弟子的修炼成度,都决定着很多生命的未来。

“为什么而存在”是个很大的话题。上述随感不成敬意,谨与同修分享。共同精進。

当日前一篇文章: 对待法轮大法态度不同 命运不同
当日后一篇文章: 【庆祝5.13】向内找 抛开事情本身对错