从《西游记》中的白字经想到的

更新: 2018年08月31日
Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2001年11月27日】《西游记》中提到唐僧师徒历经千辛万苦,好不容易上了灵山,拜见了如来佛,却因未给阿难、伽叶人事,取走了无字经,后在燃灯古佛的帮助下识破,重返如来处换取真经。当悟空质问如来时,如来佛笑道:“ 你且休嚷。他两个问你要人事之事,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取。向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来。我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

试想在佛国圣地,一切都是那么美好,如果不符合那里的标准是绝对不能在那儿呆着的。书中写道:『四众急急回山,无好步,忙忙又转上雷音。不多时,到于山门之外。众皆拱手相迎,笑道:“圣僧是换经来的?”三藏点头称谢。』可见一切都是安排好了的。阿难、伽叶如果没有如来佛的首肯,根本就不会要什么人事的,他们压根儿就没有那颗心,这分明是唐僧九九八十一难中的最后一难,可惜他们没有识破,连一向聪明过人的孙悟空都没有猜透个中的玄机,错过了这一机会。如来看他们愚迷不悟,就一点点开导他们--经不可轻传,亦不可以空取。还给他们举了实例,把法理讲给他们听。可惜他们并未明白如来佛之意,当阿难和伽叶再一次向他们要人事时,不得已拿出紫金钵,还要跟上一句是唐王给的,言外大有不舍之意。一个修炼的人,如果不在修炼过程中修去名利情,怎么能达到天国世界的要求呢?真要是明白了如来之意,就该不等阿难和伽叶先开口,主动打开行李,让他们挑个够。为取真经,还有什么割舍不下的呢!?所谓紫金钵者,实乃要饭碗也!为了最后的这点执著,险些耽误了大事。若不是佛的慈悲,再给他们补上一难,这十数年的艰辛岂不要付之东流了吗!

师父在《精進要旨》-“明示”中指出:“我们还有一部分学员有一种错误认识,觉得一炼了法轮大法就像上了保险了,”如今我们虽然得了大法,有幸能在正法中修炼,但如果在关键时刻放不下根本执著,放不下最后那点名利情,不能跟上师父的正法进程,很可能会前功尽弃!那名利情再有华丽的外表,不过和唐僧手中的紫金钵一样。即便上了灵山又怎么样呢,舍不得一只要饭碗,取回的也只能是无字经。师父说:“机缘只有一次,放不下的梦幻一过,方知失去的是什么。”(《精進要旨》-“退休再炼”),“这段时间不会长,却能锤炼出不同层次的伟大觉者、佛、道、神以至不同层次的主的威德,也能使一个放松自己的修炼者从已经非常高的层次毁于一旦。弟子们,精进吧!最伟大、最美好的一切都在你们证实大法的进程中产生。你们的誓约将成为你们将来的见证。”(《正法时期大法弟子》)

个人体悟,不妥之处,请同修慈悲指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement