“向内找”与大法弟子之间的洪大宽容

更新: 2019年08月31日
Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2002年10月1日】一次同修来取资料,说话间偶尔谈到一同修出现严重的“病业”症状(在监狱、劳教所许多同修都受到这样的迫害),然后顺嘴说:也不知他哪地方不对劲了。言外之意他有执著没去就会被邪魔钻空子。我曾经有过类似的经历,知道那种承受是非常痛苦的,现在想起来还觉得不堪回首。

同修不经意的一句话令我想起我们都知道的一件事情:就是现在如果一个人丢了钱包,那么许多人都会埋怨他:“哎呀,你怎么不把钱包放好!”,没有几个人会去谴责小偷的行为缺德,这就是变异的观念。同修身在魔难中,固然是有没去的执著心,可是邪恶就是利用修炼人有执著为由加大魔难迫害,其根本目的是破坏正法。就象这件事情邪恶的旧势力看到了就会借口说:“你看你们修炼的人都承认有执著就应该承受吧,我这样做是让他放下执著心。”那么这位同修是不是无意之间纵容姑息了邪恶呢?

其实有些时候我们就是在这个“无意”中做了不该做的,就象听说某资料点被破坏、有同修被抓了就会想:那个资料点早就有问题,早就不对劲等等,而不是站在正法的基点上首先发正念清除邪恶,帮助同修解脱危难。我们知道“整个人的修炼过程就是不断地去人的执著心的过程”(《转法轮》),可是我们是按照师父给安排的路在走,如果没有这场邪恶的迫害,师父会把这一切都善解。这些宇宙中败坏了的生命有什么资格考验大法弟子?听到这样的事首先应该清除迫害同修的另外空间邪恶因素,有条件的和他们交流帮他们走正自己的路,那才是正念。通过这件事情我有以下几点体会:

1.大法弟子遇到任何事情都要向内找

师父在《法轮佛法(在新加坡法会上讲法)》上说:“我们遇到任何事情都能够在我们自己这方面衡量一下,我说这个人真了不起,在圆满的这条路上就没有任何障碍能挡住你。我们往往碰到任何事情的时候都是在向外看,你为什么这样对我?心里头有一种不公的感觉,不去想自己,这就是所有生命的一个最大的、致命的障碍……如果谁能做到,我说在这条路上,在修炼的这条路上,在你生命的永远,都没有什么能挡住你,真是这样”,“不但你们两个双方发生矛盾要看一看自己,就是旁观者能看到这个问题你都应该想一想自己,我说那在提高当中才是突飞猛进的”。那么在这件事情中我是怎么悟的呢?有魔难的同修当然要向内找,有什么强烈执著没有放下(也许不只一个),找到就应该彻底放下提高提高心性了。那么邪恶对我们身体上的迫害就是不要理它,最好是心不动,克制自己连想都不想(想就是在求了,这是我个人的切身体会),“我们强调一点:你放不下那个心,你放不下那个病,我们什么都做不了,对你无能为力”(《转法轮》),“你们自己做正的时候师父什么都能为你们做”(《北美巡回讲法》)。只要我们做到心正,不抱任何有求之心,它还敢迫害的话宇宙中所有的正神都会管的;听到这件事情的也要悟一悟为什么让自己听到了?师父说:“我们做为一个真正的炼功人,应该在很高层次上看问题,不能用常人的观点去看问题”。作为旁观者那一念是怎么动的?那是不是针对自己没有做好的哪颗心来的呢?是否做到了不听、不传、不给其市场?就象取资料的同修也是用旧的、变异的观念来对待一样。虽然我不是这位同修的想法,可是却碍于情面没有把想法说出来,没过好这一关,执著于同修情何尝不是横在前进路上的一座山呢!“修炼中加上任何人的东西都是极其危险的”(《挖根》),也许我听到此事的原因就是让我善意地把想法说出来。修炼中没有偶然的事,也不允许任何偶然的事情发生在修炼之中。我们没有理由不重视身边的这些“小事”(对有些人可能很重要),甚至言谈举止,大法弟子的一言一行,包括一思一念都在众神的注视之下,这就是修炼,如果能做到就在精进之中了。

2.同修之间也要相互宽容对待

有的同修对常人还比较能理解,表现出了高姿态不与人计较。同修之间就好象高标准要求,其实我认为同修之间更需要用善心、宽容对待,尤其是当前阶段,更应重视起来。师父在《法轮佛法 大圆满法》中要求我们:“在炼功点上要严于律己,宽以待人;守住心性,互助友爱。”《在2002年华盛顿DC法会上的讲法》中又开示我们:“你们是同门弟子,大家都在为宇宙正法在尽心尽力,所以互相之间要配合好,不要过分地用常人心来看待问题,互相之间带着常人心产生一些不应该发生的矛盾与争论。这些事情都应该有大法弟子宽容、善良、祥和的表现,他的事就是你的事,你的事就是他的事”。如果我们真能做到“严于律己,宽以待人”,同时把同修的事当做自己的事,没有什么你的、我的,都是自己的,就是自己该做的,把自己溶于大法之中、溶于正法之中,彻底放下深层的私心,就会少了许多执著,同修间就不会有“你好啊,他不好啊,你修炼的好啊,他修炼的不好啊”(《转法轮》)等等这些个矛盾;工作中少了不该发生的争论;也不会看到别的同修受到酷刑迫害而“勾”起怕心,而是正念清除邪恶了。就象2002年9月7日更新的《致同修》中写的那样:“每个大法弟子在对正法和每件具体的大法工作的理解上都不尽相同,每个大法弟子的一思一念都有无数的神在看着。当遇到一件事时,每个人可能都在个人认识的基础上考虑得很周全,如果我们能想想按照对方的意见是不是也能达到自己想达到的那个效果而优先考虑别人的意见并同心协力地去做,这一念就体现着我们的境界,天上的佛道神对此看得很重要,而具体那件事如何去做,反而是次之的”。

3.“向内找”与大法弟子间的宽容是圆融的

炼功不长功的两个原因:“不知道高层次中的法就没有法修;没有向内去修,不修炼心性不长功”(《转法轮》)。那就需要我们在修炼过程中时时处处向内找,修心性。向内找要溶入我们整个修炼从始至终,甚至形成必然。这就是我们大法弟子与所有生命的不同。不同层次有不同层次的法——法无定法。“只要你修炼,这个法我是结合着不同层次在讲,今后你在不同层次修炼当中,你会发现它都会对你有指导作用”(《转法轮》)。《转法轮》涵盖了宇宙中所有层次的法,师父在历次讲法中又针对不同正法时期给与我们重要开示。我认为遇到任何事请都能够“向内找”与大法弟子间“宽容、善良、祥和的表现”是圆融的,对当前来说也是尤为重要的。这是不让旧势力有空可钻,同时又是大法弟子在修炼中境界的体现。

层次所限,感觉只能够意领却不能言表,而写出来却又和最初的想法不尽相同了。不当之处,请慈悲指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement