“有求”与“坚定”

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2004年5月22日】我们很多同修听说过“耶稣渡海”的故事,故事大意是:有一次耶稣带门徒过海,很多的门徒在一条船上。然后耶稣就睡着了。门徒在划船的时候来了很大的风浪,好像那个船都要打翻了。那些门徒就等着耶稣赶紧醒,但耶稣就是不醒。有几个门徒特别害怕就把耶稣叫醒了。耶稣醒来之后就走到船头斥责风和海,让风停下来了。然后就风平浪静了。这时候耶稣转过来,当时他表情非常严肃。他就对弟子说“你们的信心到哪里去了?”

我们现在是主佛的弟子,师父的法身与护法正神时时刻刻都在看护着我们,我们的心性标准要比耶稣的门徒更高才对。这个故事中那些叫醒耶稣的门徒,其“信”是最不坚定的,神就在身边,他们仍不放心,害怕船会翻,总想叫醒耶稣来解决,有求于神。

师父在《在新加坡法会上讲法》中说“一有事就叫师父,那不是又一种执著吗?”这几年从网站上一些同修的经历中,看到了一些求师父如何如何的现象,如:出门讲真象要“求”、在难中要“求”、有病业表现要“求”、甚至亲人不顺也要“求”等等。从表面看,这是对自己“正念”能力的不坚信,从本质上讲,是对师父与大法的正信不足。师父的法身就在我们身边,师父的帮助不是求来的,这不也是我们的依赖心吗?只要是大法的真象资料就一定有法的内涵与力量,只要弟子正念足就能展现应有的能力。

记得在正见网上看过一篇古代故事,一个叫元自实的人心生恶念去杀一个人,一个有天眼通功能的修道人就看到他身后有数十个凶鬼跟随,后来元自实想到杀了对方后,对方的妻子和老母无法生活,就放弃恶念心生善念往回走,那个修道人就又看到元自实身后有百十个福神跟随。试想,一个常人有了善念,没求天神,天神就来相护,何况我们呢?

当然,师父讲过“对于不同层次的修炼者,法对他也存在着不同层次的要求。” (《无漏》)。对于某些被迫害中的同修,心中的执著与怕心太重,已经正念很少了,所以在那种情况下能想到求助于师父,是佛性又重新返出来的表现。并不是“求”心本身符合了大法弟子的标准。这是心性提高的中间过程,所以标准是不一样的。但是一般情况下,没有重大的特殊问题出现不应总是求助于师父。

以上仅是个人见解,不足之处请指出。以三首诗表达心得:

归道

苦历轮回千百次
如梦初醒觉未迟
缘归正果同大法
勇征艰程紧随师

正法赞

洪慈正法众生觉
共誓随主入人间
今朝兑约扫旧恶
功归新宇满飞莲

大法经书赞

点墨生莲闪金光
每字容宇纳天穹
真言论涵大道法
慈篇旨众正神功

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement