放下对人情的执著

——写给同修的信

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2006年1月6日】

姐姐:

您好!最近安康吧?小孙子和全家都好吗?生活愉快吧!

在您百忙之中打扰您感到自愧,我想您看到信不会生我的气,因为您最理解我,您我相识真是“悠悠万世缘,大法一线牵。”(《洪吟(二)•神路难》)在我们相识的这短暂的几年里不知你给我多少热心的安慰和援助,每逢我遇事没路走时你牵着我的手一步一步地走上了这条万载难遇的修炼与正法之路,我为能拥有你这样一位热心而善良的亲人大姐感到由衷的高兴和自豪。我将无限感激和永远记住在我非常需要帮助的时候,你能再一次给予我热心的援助使我衷心的感谢你!

姐,你的情我领了,但是我们不是常人,不能再执著人情,我们现在所需要的是在法理上共同的提高,互相帮助。我们都是慈悲师父的大法弟子,学的是同一部法,修的是一颗慈悲的心,要记住师父的教诲,师父在《洪吟•实修》说:“学法得法,比学比修。事事对照,做到是修。”我们要严格要求自己,以法为师,去掉最后的执著。

我想起明慧文章“法理与人情”,法是严肃的,修炼是严肃的,与世间的人情、工作万万不可混淆不清,在关系到法理的大是大非面前,我们是否用神的一面主导自己人的一面,对于正法和修炼都是至关重要的,而人的情面、世故、苛责、因人变事等等都是阻碍我们神的一面起主导作用的粗颗物质。作为一个人来讲,最放不下的是名、利、情。对于情的执著明显强于名和利,得法之前我亦如此,得法之后我知道应该去掉对钱财的贪欲。在生活中主动的修去它,提高自己,做到执著无漏。我们是大法弟子,而法是庄严、神圣的。修炼是严肃的,在正法的最后阶段,偏一点都不行,我们不仅要整体提高,同时还要彻底结束旧势力邪恶的参与,警惕旧势力钻我们的思想空子。对于另外空间的邪恶干扰,一定要用正念铲除。

自从父母离世后悲痛、孤独、寂寞经常困扰着我,每天学法炼功打不起精神来,静不下心,发正念常受干扰,想起在人世间我几乎没有亲人了。思想业在头脑中反映的太强烈了。更主要的是那种空荡荡、凄凉的孤独之苦,时刻都在腐蚀着我的心,重重的包围着我。明知是旧势力强加在我身上的安排,没完没了的進行干扰和破坏,当时我怎么也摆脱不了,就这样眼看着自己一日千里的往下滑着,我就开始下狠心,每天抓紧时间学法,学法,当我读到《转法轮》第六讲时,师父说:“人家讲佛教乱了,儒教的东西都跑到佛教中去了,什么孝敬父母、儿女情都跑進去了,佛教中没有这个内涵。什么意思呢?因为一个人的真正生命是元神,生你元神的那个母亲才是你真正的母亲。你在六道轮回中,你的母亲是人类的,不是人类的,数不清。生生世世你的儿女有多少,也数不清。哪个是你母亲,哪个是你儿女,两眼一闭谁也不认识谁,你欠下的业照样还。人在迷中,就放不下这个东西。有的人放不下他的儿女,说如何好,他死了;他母亲如何好,也死了,他悲痛欲绝,简直下半生要追他去了。你不想一想,这不是魔你来了吗?用这种形式叫你过不好日子。”

这时我心里豁然明白,这就是我的执著所在,就是因为自己心性行为上有漏,而且不加以重视,人为的滋养了邪恶,使其钻了空子。不给旧势力邪恶任何钻空子的机会,就必须提高心性,向内找,做到执著无漏。继续向内找,我的情变重了,是因为在长时间艰苦的过关中承受着遇事都得强忍,我觉的在忍的方面有漏,忍的不够好,在邪恶的迫害的压力下消极承受了,被邪恶钻了空子,无意中认可了其利用消极承受来迫害。我是大法弟子,应该从根本上否认邪恶势力“考验”大法的一切安排。

向内找的基点,一定是以法为师,助师正法,同化大法,救度众生。我们修心性不是逃避旧势力的迫害,而是为了更好的证实法和救度人。真正认清这一点,清除自身对旧势力的认可。

师父在《精進要旨•再认识》中说:“佛性与魔性的问题,我已经讲得再明白不过了。其实,你们所过的关,就是在去你们的魔性啊!可是你们一次一次的用各种借口或用大法掩盖过去了,心性没得到提高,机会一次一次的错过了。你们知道吗?只要你是一个修炼的人,无论在任何环境、任何情况下,所遇到的任何麻烦和不高兴的事,甚至于为了大法的工作,不管你们认为再好的事、再神圣的事,我都会利用来去你们的执著心,暴露你们的魔性,去掉它。因为你们的提高才是第一重要的。真能这样提高上来,你们在纯净心态下所做的事才是最好的事,才是最神圣的。”

师父在《警言》中说:“在修炼中你们不是由于自己真正的实实在在的提高,从而使内在发生着巨大的本质上的变化,而是依靠着我的力量,借助外在的强大因素,这永远改变不了你人的本质转变成为佛性。如果你们人人都能从内心认识到法,那才是威力无边的法的体现——强大的佛法在人间的再现!”

师父在《在2003年亚特兰大法会上的讲法》中说:“一个大法弟子未来肩负的责任都是很大的。有多少众生需要你们去救度,有多少生命需要你们去挽救,你们自己还要在这个期间圆容、圆满你们自己果位中所需要的一切和无量的众生,你们的威德、神的一切都在其中,所以我经常讲,在证实法中,做好大法弟子的三件事啊,一切都在其中,所以说你们讲真相最主要的目地是在讲清真相的时候能够救度更多的众生,这是第一位的,这是你们讲真相的真正目地。”“人这儿就是封闭在一个迷中,真实状态和人这儿那是完全不一样的。大法弟子学法跟不上的,才会在这段时间中表现出不精進、消沉,甚至于不知时间的珍贵,不抓紧时间去做大法弟子应该做的。”

最近所发生的一些事,我认为实质上是对我敲响了警钟,让我更冷静更清醒的用师父的教给我们的大法来衡量自己学法、实修和精進,让我们严格地按照师父的大法要求自己,不断理智的修去自己不好的思想和观念,稳健的走好正法修炼最后阶段的每一步,对社会负责,对自己负责,对大法负责,真正的给未来留下光辉的历史见证,不辜负师父的洪大慈悲以及“大法弟子”这一神圣、严肃的称谓。

我们赶快从人中走出来啊!同修的承受,同修的千呼万喊,那都是我们伟大的师尊对弟子的慈悲,珍惜这万载难遇、瞬间即失的圆满机缘吧。宇宙的众神都在期盼着我们踏上辉煌的回家之路。

以上所叙述之事是我的心声。姐希望您能对我的理解在以后的共同精進实修中多给予帮助和纠正。谢谢!

在此谨向您和您的全家致以深挚的敬意!

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement