放下常人情,正视小弟子的修炼

更新: 2018年01月24日
Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零六年十二月十日】随着正法進程越来越紧,潜藏在内心的执著越挖越深。慈悲伟大的师尊时时刻刻都在点化着大法弟子,去掉根深的执著,每当悟着了某部份的法理时,内心的激动常常不能自已。

前阵子,在打坐中见一景象:一朵金灿灿的大莲花盘在我的眼前慢慢的旋转,中间的莲花台又大又宽敞,金莲花高度与我盘坐着一般高度,在我面前旋着,仿佛伸手可及,状似等着我入坐。旋了一会儿,在即将飞离的刹那,忽见自己盘坐在莲花台上,背后还站着一个小小孩,双眼微闭,貌像庄严,似小童子般立于我的背后,是四岁的幺女─晏儿。

晏儿是妈妈得法多年后才出生的孩子。自牙牙学语起,即会自己翻找大法书籍,吵着看师父、看法轮。其实,是师父借孩子的口点化我学法。从加入邮寄真相资料开始,妈妈写,她帮忙将真相资料装封粘贴,一起做讲真相的工作。也因为孩子小,妈妈走到哪里孩子跟到哪里,无形中她也参与讲真相、证实法。

自从见此一景象后,我陷入身为母亲的执著。把看到的景象告诉孩子们,并积极要求孩子每天学法、炼功、发正念。但却因为自己无法调配好时间,常引起孩子的抗议。看着孩子们每天放学拖着疲累的身躯回家,因而显的意兴阑珊时,不免心里着急和生气,但越生气,孩子往往越不配合,因此母女关系越弄越僵。

心想这样继续下去不是办法,凡事出必有因,经深挖内心后发现:表面上我好象很精進,每天要求孩子学法、炼功。但站在法理上深究,才看出自己根深蒂固的执著心。猛然领悟到,这是自己修的有漏。因为我常常严厉的告诉孩子们:「如果你们再不学法炼功,法正人间时,我们坐着莲花飞上天了,你们就只能哭着望着天空叫妈妈。」

多强烈的执著心哪!这种心态已经背离了法理。隐藏着常人中对亲情的执著和隐蔽很深的恐惧心。害怕法正人间一到,将离开孩子,丢下孩子而自己圆满。师父在《精進要旨》<挖根>中说:「通过这样的事情暴露出一些人,从根本上还没有改变常人的观念,还在用人那种人维护人的观念认识问题。」带着这强烈的执著心妄想圆满,现在想起来都觉的非常惭愧。

发现了根深的执著后,努力的归正自己的心态,从法理上来看待这未来的问题。也因为心态上的转变,往后在引导孩子学法炼功时轻松了许多,不用再三催四请了,而且孩子们也会围在一起自己学法,不需要大人督导。配合着鼓励孩子上明慧网点击修炼园地,看同修们的修炼心得及天目所看到的正法洪势景象,借以加强孩子的正念,使得在引导的过程更加事半功倍。但在时间的调配上还有更多亟待提升的空间,这方面我做的不足,还得更加努力。

在修炼的路上,师父把小弟子交给身为父母的大法弟子,如何教育引导这些各个天体下来得法、来历不凡的生命,让他们堂堂正正走向成神之路,回去救度自己世界的众生,这更是师父赋予这些父母神圣的使命,溶入个人修炼的一环。师父要求弟子做的三件事,不分大弟子、小弟子,都是正法时期的大法弟子。为了让孩子无愧于此称号,所以小弟子也必须做到。因为他们同样肩负着正法与救度众生的使命,让孩子们也能随着师父回家。提醒家里有大法小弟子的同修们,千万别让孩子们落下了。

反思自己,母亲的天性最怕与孩子分开,尤其是幼小的孩童。每个母亲皆认为孩子离不开妈妈,而这正是放不下常人的情,是真正潜藏于内心最深处而不易发觉。对一个没有修炼的常人母亲来讲,要求她们与孩子分离是极其残忍的事。但对一个修炼的母亲而言,却是最最需要去掉的最关键的执著。是慈悲的师父点化,挖开了这隐蔽的执著。理解到师父在《转法轮》中说:「因为一个人的真正生命是元神,生你元神的那个母亲才是你真正的母亲,你在六道轮回中,你的母亲是人类的,不是人类的,数不清。生生世世你的儿女有多少,也数不清。哪个是你母亲,哪个是你儿女,两眼一闭谁也不认识谁,你欠下的业照样还。人在迷中,就放不下这个东西。」「常人可能理解不了,你要执著这个东西,你根本修炼不了,所以佛教中没有这个内涵。你要想修炼,人的情就要往下放。」

当然,这不是表示可以不管孩子,放任孩子。而是把心放大到更高的层次,象对待同修一样,以比学比修的态度,带领着小弟子共同精進,做好师父要求的三件事,让大法小弟子也能跟随师父回家。

师父在《精進要旨》〈无漏〉中说的很明白:“忍中有舍,能舍是修炼的升华。法有不同的层次,修炼者对法的认识也是自己修到此一层的认识,每个修炼者对法的理解的不同是每个人所在的层次不同。”“对于不同层次的修炼者,法对他也存在着不同层次的要求。舍是不执著于常人之心的体现,如果说真能坦然而舍、心不动者,其实已在那一层了。”终于更深一层明白师父的法理。舍去常人亲情执著,让爱化为慈悲,随师父回家。

修炼人一旦偏离法理,真的很危险,随时容易让旧势力钻空子,利用对亲情的执著、或任何的执著心来干扰大法弟子,阻碍大法弟子圆满。

感受到慈悲伟大的师父时时都在弟子的身边守着,随时点化着弟子,为了大法弟子的圆满而操心。一想到此,心中又燃起了很多的不舍,不知如何表达。谢谢您师父!!

借此心得分享,提醒身边有小弟子的同修们,正视小弟子的修炼状态。莫忘这些生命的背后,尚有无数其世界的众生,等待着他们的主回去救度。同时也与为人父母,和我有同样执著的同修交流,摆正自己的观念,去掉根深的执著。

个人体悟,层次有限,恳请慈悲指正

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement