自我剖析“躲”的背后因素:图清净

——归正偏离法的旧的因素

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零六年十二月十八日】尽管自己在得法十年的正法修炼中,有过正念闯关的经历,在有的同修看来是挺了不起的,自己有时也飘飘然。直到近期学法反省自己,才真正认识到自己的根本执著,深感内疚,愧对师尊的慈悲苦度。

可能是自己生命中旧有的因素——图“清净”(躲避矛盾、不愿意操心——自私心)很强,以致在得法前在单位上班时,干具体的工作还行也蛮认真,但提拔当队长时就不情愿干,因为不愿意操心嘛,尤其不愿意管人。但虚荣心、爱面子的心还很强,你不说好可以,但不能说我不好。因此工作上很尽心,为的是防止别人说不好。工作被认可后被提拔当了队长,虽不情愿但还是干了,但在单位里尽量不与领导照面、避开他们,为的是避免被重视。

我怕得罪人,也很少与人发生矛盾,也喜欢帮助人,因此都认为我是好人。其实,有时遇到矛盾、麻烦有意的避开了,并不是坦然面对而心里不在意。而是因为很在意矛盾、麻烦,才有意回避、躲避。

一九九六年得法后,一直有想清清净净修炼的念头,这与我得法前看过的修道的书有关,曾一度有進山修炼的想法。学法后知道在常人社会中修提高的最快(求个人提高的私心很强),進山修炼的念头就打消了。但想清清净净修炼的观念并没有归正。对师父讲的要最大限度的符合常人社会状态修炼的法认识不清。

因此得法后尽管工作还很努力,但朋友间的关系越来越疏远了,更多的时间用在清清净净修炼上。只要我能清清净净的修炼,别的我什么都可以不顾,把生活中的矛盾、麻烦视为我修炼路上的绊脚石,而不是按照法的要求向内找自己为什么怕遇到矛盾、麻烦。生活中也不象从前那样热心的帮助别人,这给让更多的人得法造成了一定的障碍。

在中共迫害大法之后,由于我被单位和警察多次无理的迫害,一时冲动再加上清修的观念,导致我二零零零年底主动买断工龄来躲开他们。但不久认识到了,不工作还不行,不但亲人不理解,朋友、同事都不理解,发现给讲清真相、救度众生造成了难度。

师父在《在纽约座谈会上讲法》中讲“我如果出家,去寺院里传这个法,别说白人,其他民族的人,就是我们在中国大陆,也没有多少人去庙里,就不可能使那些更广大的人民真正能得法的人得到法。”

师父在《二零零三年元宵节讲法》中讲“除了新学员外,师父从99年7.20以后,就没有给你们制造过任何个人修炼的关,因为你们的个人修炼全面转向到救度众生、证实大法上来了。”

只有面对人群、面对矛盾,才能修炼,才能救度众生,才能证实大法。

由图清净而生安逸心,时而对自己放松,有时色欲之心还很强。有一件难以启齿的事一直没有勇气说出来,如果再瞒着不说出来,将会无颜见师父,无法面对众生。那就是,由于受到不好的观念及色情片、色情网站的影响,得法前夫妻之间就有不正当的性行为。得法后,由于不精進,夫妻之间不正当的性行为还时有发生。也曾想过在同修面前把自己的劣行曝光,但碍于面子话到嘴边又止住了。今借明慧曝光天下,以表我悔改之心。

这些年,生意也做过,工作也找过,但都没干好。究其原因,还是跟图清净有关。图清净就是只想自己自在,不想为众生负责。现在我悟到:修炼就是要修出为众生负责的慈悲心来。

说到根本上,图清净还是一个修炼专一的问题,师父在讲法中多次讲到:“所以一定要专一,连其它功法的意念都不能够掺杂進去的。”“所以,一定要把握住,真正的修炼正法,不要掺進任何东西去修,连意念都不能加進去。”(《转法轮》)我悟到:抱着旧的为私观念不放,就是不专一。

师父讲过破除后天的意识观念就是修炼的法,“但破除后天的意识观念很难,因为这就是修炼。”(《转法轮(卷二)》〈佛性〉)我个人理解为,修炼就是归正一切不正的,去除在旧宇宙不同层次中形成的不符合法的观念,同化大法。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement