我也谈谈我的根本执著

更新: 2019年02月26日
Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零六年二月二十三日】今晚看了《明慧周刊》205期的文章《关于根本执著问题的讨论》感觉自己和上述的同修写的人生经历差不多,我原来也是一个内向孱弱性格,又从小小年龄经历自己认为跟别人不一样的生活,认为不幸福,也不奢望人间的幸福。由于对自己人生的不满,内心深处一直就有想一个解脱这种痛苦的想法,所以也就想到只有象佛家所说的只有修炼才能脱离人世间的生死轮回,不再受人间之苦,也就这样一接触法轮大法,看过两遍《转法轮》就明白了,这不就是自己要找的吗?所以我一直以为自己走入大法也没有抱着治病,求功能或其它想法,但是就这个不想受苦,想修炼成佛,以后永远不再受苦,却成了自己的根本执著,也是自己到现在不精進的根本原因。

我一直在想为什么刚开始明白是修炼,那时候就很能吃苦,能够付出,现在找到那是因为想通过修炼的办法,使自己解脱摆脱,成佛,不再受苦受难,想起这事跟常人有什么区别;常人为了过得好一些,少受点苦难,甚至为了幸福,能出人头地功成名就,而能去吃苦。我不也是吗?为了个人解脱才修炼,基点都是不再受苦,求得幸福。一想到这些,这不就是个人解脱,个人修炼,过去旧宇宙中的理,又怎能修成无私无我,正法修炼呢?

也就因为这个,使自己在7.20后由于老遭到邪恶的干扰迫害,也变的怕心重,由刚开始爱做讲真相救度众生(当然救度众生是使命)到后来老怕遭迫害。不做,使自己修炼环境总是陷在魔难中,一接触社会就混同于常人中。过7.20不久也没工作,自己也找不到,生活也困难就开始抱怨:学大法的不都有福份吗?为什么自己连工作都没有——产生抱怨。看到周围同学,朋友,都比自己强,还产生求名求利之心。旧势力因我有此执著而加大来实现它考验和淘汰的目地,由开始让我产生抱怨大法,直到最后产生不平衡、不信和怀疑,最终还是想通过这些,让我放弃修炼大法。幸亏当时在同修的提醒下识破了,这个放下,马上就找到了工作。

自己过去孱弱,现在却找到了工作,原来不敢想现在有了,因为根本执著没放下,有了工作,就象常人一样,去追求起常人的享乐来,上网聊天浪费时间。就象《转法轮》中说的:“年轻人就更不容易把握自己,你看他平时挺好,在常人社会中没有什么本事的时候,他名利心很淡。一旦出人头地的时候,往往就容易受名利干扰,”后来让邪恶钻了空子,自己才清醒了。

还有就是现在生活好多了,一到常人中,时间一长也跟常人似的,受常人的环境影响,总是随着生意的好坏而动心,重名重利,淡化修炼,更谈不上救度众生。时间一长连救度众生的概念都淡忘了。我就想:为什么干扰这样大,一入常人中就不行了?还是这个根本执著,求安逸,为私为我。虽然现在还能在大法中,是因为自己还想求得成佛后的幸福,有这样的心,又怎能生出慈悲心去救度众生?也体验不到正法修炼的伟大和殊胜,因为这只有真修才能体验出来。而最关键的问题自己现在才认识到。回想起来太可怕了。

希望如果跟我类似状态的同修,能引以为戒,早一点找到自己的根本执著,抓紧时间精進,赶上大家。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement