文史漫谈:力量

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零八年七月二十一日】你读过这个佛家故事吗?在古代印度,等级观念非常悬殊。其中有一族最贫穷,是最最低下的、被人瞧不起的首陀罗族,他们大多以做奴婢、或做奴隶为生,要干最苦最累的活,还受虐待。

在舍卫城中,有一个首陀罗族的人,名叫尼提,他专门替人家挑粪,做最没有人愿意做的活。他为人很诚实善良,平时从不多说一句话。

有一次佛陀在定观中,看到尼提这个人,他的业力已经消的差不多了,应该是让他脱离苦海的时候了。因此,佛陀和阿难上街,来到一条巷口。佛陀走到尼提的身边,问他:“尼提,你愿意出家吗?你想脱离苦海吗?”

尼提满面愧色的说:“佛陀是高贵崇敬的,随从的弟子也是贵族的王侯,我的身份低下,怎能与他们相比?我哪来的福报可以出家、脱离苦海?”

佛陀说:“佛法如净水,能够洗去一切肮脏。世间无论什么东西,一旦经过净水的洗涤,马上一新。佛法有如烈火,能够燃烧一切,无论任何东西,一旦被圣火触到,立即纯净。佛法是最平等的,没有富贵,贫贱之分,任何人,只要愿意信佛,脱离痛苦,勤行修持,都是可以出家的。”

佛陀的话,使尼提非常的感动,他就随着佛陀来到祗园精舍,剃度出家。听经闻法,静坐修禅,尼提渐渐开启智慧,对于佛陀的法理,不仅能够悟到,又能去奉行,不久他就证到罗汉果位。

当尼提出家的时候,很多世间势利的人非常不满,他们认为这样一个出身卑贱的人怎能够做出家弟子且受大众的供养?越想越不平,于是,一直告到国王那里,要国王去告诉佛陀,千万不可以让尼提做他的弟子。

于是,国王乘车,来到祗园精舍来请教佛陀。他看见一位比丘,从无门无缝的石头中,进出自如,实在惊奇。当他见到佛陀时,顶礼以后,就合掌问佛陀道:“佛陀,刚才为我通报的那位比丘,他的神通罕见,请问他的尊号?”

佛陀微笑的对大王说:“波斯匿王,你今天特地来此的原因,是要问我为什么度化你们以为最卑贱的人,而我度人不论贫穷富贵,一视同仁。你想问的这个比丘正是尼提,他已经证悟了罗汉果,你见的就是他。”

波斯匿王听完佛陀的开示之后,称赞佛陀的威德,佛法的无量慈悲,度众人脱离苦海。

读了这个故事我们可以体会到,佛法是世界上最精深的,佛法法理无边,智慧无限,威力无穷。佛法可以把卑贱的奴婢度化成神通广大的罗汉,佛法的救度不分国界、地域、种族、贫富与贵贱,佛法的慈悲无处不在。千百年来,人们一直认为释迦牟尼佛给人类留下了佛法,而释迦牟尼佛自己却说,他一生没有留下什么法。

那么什么是佛法呢?释迦牟尼佛告诉他的弟子,末法时期他的法已不能度人,那时将有宇宙万王之王转轮圣王,以弥勒名号下世传大法、救度众生。今天,古书《慧琳音义》中祥瑞灵异之花,三千年开花一次的优昙婆罗花的显现,意味着转轮圣王已下世在人间正法。 “真、善、忍”三个字,就是宇宙的特性、宇宙的精神,佛法的最高真理,佛法的根本。

宇宙佛法洪传世间,带来惊天动地的佛恩浩荡,给人类福音与美好。很多中国老百姓都明白佛法的珍贵,正信佛法的威德,诚信佛法的庇护,他们通过默念“法轮大法好”“真善忍好”,都受益非浅。有的摆脱了疾病,得到了健康;有的善解了冤缘,获得了幸福;有的避免了危险,保全了性命;有的逢凶化吉,遇难呈祥。佛家讲普度众生,让人知道佛法是最好的普度众生;修善讲济世救人,把真理呈现给人,是最好的济世救人。这就是为什么法轮功修炼者,冒着被抓、被打、被迫害的风险传播真相的原由。

也许是因为社会道德败坏,人心不正,所以现在为人做好事都很难——很少有人理解,更很少有人相信,更少有人照着做。因为假的太多,真的被误解和中伤。有人甚至怀疑,现在哪儿还有心甘情愿为别人付出不求回报的人?他们传播真相,一定也有所目的!有所企图!

其实,佛家讲无缘大慈、同体大悲,就是把众生的苦难看作自己的苦难;把众生的欢乐看作自己的欢乐。法轮功修炼者是真修向善的,所以可以舍身护法,为了众生无私无畏。真善是心底慈悲的自然流淌,佛家度人是不讲条件、不讲代价,也不求名不求利的,是高尚而纯洁的境界,与世俗的利益观念毫不相干。如果说这些修炼人有所求的话,他们的目的是善化众生,他们的企图是众生得救,他们要的是人向善的那颗心。

人的生命在天地间是渺小的,人的能力在灾难面前是弱小的,只有相信佛法,依靠无边无际的佛力,才能在在劫难逃的灾害中,绝处逢生、遇难呈祥、逢凶化吉。佛法如净水,能洗去尘垢;佛法如阳光,能普照万物;佛法力量无边,能救拔苦难。佛法洪传救度众生,人人都有佛性,当你诚念“法轮大法好”“真善忍好”就是信佛和敬佛的体现,就一定会感受到佛法的洪恩。佛法为众生而传,当你真信佛法时,佛不度你度谁呢?

(c)2024 明慧网版权所有。