人心与正念

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零九年二月十六日】正法修炼的过程,就是从人走向神,就是除去人心的执著,不断加强正念的过程,就是切实做好三件事,更好救度众生,兑现史前誓约,圆满随师还的过程。

因为在常人社会的大染缸中,完全处于迷中,加之旧势力处心积虑的干扰破坏,思想稍稍偏离法,就容易人心泛起,耽误救度众生修炼的大事,甚至消退了精進的意志,这就要求我们必须重视学法,扎实提高心性,修出智慧圆容,威力无比,无所不能的正念。

二零零八年年底,我到一个甲方公司收款,因为对方经理还没回来,就利用等人的时间,到写字楼旁边的小区散发真相资料,我想可能進去的很仓促,对小区周围存在的邪恶及干扰因素清除不够彻底,刚发完一栋楼,正准备往下走的时候,就看到一个中年男子急匆匆奔上来问我:“是不是你在发传单?”“是传单,有什么问题吗?”我回答时候两眼直视着他,发正念铲除他背后所操控的邪恶因素,他有点心虚,就在他一愣神犹豫之际,我快步下楼,走向了小区的另一端。

这个小区很大很分散,我想还有很多资料没发完,不想就这么离去,就一边发正念,一边又上了一栋住宅楼,发到一半,就听楼下社区警务室有人说:“小区来了法轮功,我们过去看看。”接着就是一阵凌乱的脚步声,当时心里感觉有点慌,动了人心,就把剩下的资料藏在楼道的杂物后迅速走出了小区,在小区的门口,我定了下神,心里越想越不对劲,我做的是救度众生的事,是宇宙中最伟大的壮举,为什么这样怕呢?

师父讲了:“有多强的正念,有多大的威力。”(《精進要旨二》〈也三言两语〉)师父的讲法显现在我脑子里,是啊,一个大法弟子肩负着太多的救度众生的责任,怎么能被邪恶吓走呢,你发资料是完成任务为自己求得心安呢,还是真正的放下了生死慈悲救度众生呢?象有人在指问我似的,不禁为自己刚才那颗肮脏的人心而惭愧。我一边求师父加持,一边调整心态发正念,全面清除为私为我的人心,解体小区另外空间场全部的邪恶,不能影响这里众生的得救,更不能让宝贵的真相资料落入邪恶者手中。正念一出,身心顿感轻松,刚才那种压抑、慌乱烟消云散,我顺利的取回了资料。

来到甲方公司,经理还没回来,里面却坐满了一屋子的工头及工人。我将不同的真相小册子给他们人手一本,还在电脑上放了《风雨天地行》的真相光盘,他们饶有兴致的看着,并问了很多他们所感兴趣的问题,我耐心的给他们逐一讲解,从天安门自焚伪案谈到法轮功在全世界的洪传,从贵州惊现亿年藏字石讲到全球掀起的退党大潮。大多数人都听明白了真相,还有两个人主动要求三退,还有的人要破网软件去浏览国外的网站……

我庆幸在邪恶的压力面前,做出了正确的选择,不然就丧失了这次面对面讲真相的机会。我悟到,人心与正念只在一念之间,却是人神之别。人心是执著于自我的患得患失,一种自私自利的表现,看似与生俱来,甚至极为顽固,却如无根浮萍,在强大的正念面前,瞬间就消失无踪,荡然无存。所以正念才是一个大法弟子应有的状态。大法在不同层次法理所要求的标准决定了正念不同的表现形式。所以整体上大法弟子正念的表现状态又各不相同,各具特点。强大的正念来自于对大法,对师父的正信、正悟,以及对宇宙众生的无量慈悲。

人心与正念的表现在讲真相的过程中会出现截然不同的结果,怀疑,担心,怕麻烦,求安逸等人心都会令身边的有缘人失之交臂,错失救度的机会。

小孩放寒假从县城到我工作地来玩,平日他是由妻子带着的,由于我以前学法不深,做的不好,几次遭受邪恶迫害,所以给家人带来很大的心理伤害,由此给大法造成了一些负面影响,他也或多或少受到一些不好观念的浸染。

晚上,我在打印一些真相贺年卡,儿子在一边玩耍,我在想,到底应不应该跟他讲呢,他还小,对于坚持真理受到无理迫害的现实他能理解吗?受邪党无神论的洗脑,他能认识到当前三退的重要意义吗?

可是,人类的一切事都是围绕大法转的,众生也都急盼着被救度啊,身边的亲人不更要去救吗?也许他也代表着一个大的宇宙体系而与大法结缘,就等着在穹体坏灭时得到大法的救度呢。这样,跳出顾虑的人心后,顿时生出强大的正念,大法是圆容的,无所不能的,一定能以他能理解的方式让他明白真相。

于是我给了一本真相小册子让他翻看,他立即被藏字石的图片所吸引了,“真神奇啊,石头上居然还藏有字!”我说:“是啊,共产党迫害佛法,现在老天要亡它了,我们都应该顺应天意,三退保命。”接着,我细致的给他讲述了邪党栽赃法轮功的真相和三退的重要,还给他放了一些真相光盘和《善与恶》的电影。其实小孩子的心里还很纯真,思想也不太复杂,一旦让他明白真相,他比那些成年人更直接,更真诚的表达出对善良和正义的支持。当他看到电影里恶警非法追捕大法弟子时,不自觉的喊:“快跑,坏人来了。”当他看到法轮功母女俩在深夜的旷野里唱大法歌来驱除严寒恐惧,增添正念时,他由衷的说:“她们好了不起!”就这样,他当天主动的退出了少先队,后来的几天,他一直帮忙我整理真相资料和光盘,对大法的事表现的很热心。

通过此事,我更進一步的认识到,人心和正念在修炼者身上俱存,人心太重,你就是人的表现,跳出人的羁绊,正念得以发挥,就是神的状态,我们在世间助师正法,讲真相救世人只是表面的形式,在用大法开启的智慧随机如意而做,真正使对方同化得度的背后因素还是大法是师父的作用。所以我们真不该为人心所障,影响救人的大事,给师父的整个正法進程拖后腿。

我知道这都是师父的慈悲安排,引导并点悟我,要摒弃后天观念与繁杂的人心,在不同环境中不断加强正念,达到一个真正大法弟子的标准。

人心与正念还有多种表现形式,有时人心会不那么突出或表现得很隐晦,不为自己所觉察,这样致使发出的正念不纯净,作用不大,威力不强,或根本就不起作用。

也是去年底,我去参加一个朋友公司举办的团年宴。与会之前,我给她的员工讲真相,旁征博引,滔滔不绝,他们也都愿意听,我想等下進一步的讲,就构思了一幅春联,说的都是常人式奉承祝福之类的话,却总不能连贯,思路好象被中断,我想这可能是干扰,就发正念,然而在宴会急需发言时,讲的还是结结巴巴的,很不流畅。

之后,我很不解,到底是怎么回事呢,师父说了,遇到问题首先找自己,向内找,这一下还真找出此事中很多掺杂的人心,正是人心的干扰才使正念不能发挥。首先是一个显示心,想显露一下才华,这不是证实法,这是想证实自己;其次说话也没站在法上,常人的财运,福份都是注定的,而自己尽说些好听的去迎合别人,一个修炼人讲出的话是带有能量的,讲出来是要起作用的,怎么这么不注意修口呢?还有讲话的语气也不符合一个修炼人应有的状态,缺乏谦让、慈善之心;还有……一下子找出了这么多人心,对照大法的要求,真差太远了,正念又怎能起到作用呢?

的确人心与正念天壤之别,含糊不得,修炼是严肃的,用大法开启的智慧与能力去在常人中博取虚名,这是绝对不行的。把一个人给救下来,不是那么简单的事,得真正站在法上,用善良与智慧去启发打动对方的本性,用正念清除其背后操控的邪恶因素,使之认同大法,脱离邪党,加上师父无时无处不在的无量慈悲,才可能真正救了一个人。

我们是走在神路上的修炼者,而且宇宙正法与救度众生的事已经到了最后的最后,现在几乎就是抢人了,可见了救人的紧要与急迫。而对人心与正念的清醒认识不仅可使我们找到自身的不足,在法中更加精進,强大的正念更是师父给予我们讲真相、反迫害、清除邪恶过程中威力无比的法宝,所以一定要引起重视。让我们都能在大法中修出强大正念,让我们的正念放射出更加纯正无际的光芒,更让我们的师父多一点欣慰,少一些操劳。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement