比学比修,更好更多救度众生

——谈谈修炼中的几点体会

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零九年七月一日】借明慧一角,与同修交流随师正法、救度众生的点滴体会,不足之处请同修指正。

我们知道,师尊正法已临近尾声,怎样走好师父给我们安排的正法修炼之路,做好大法弟子应该做的三件事?一切皆从法中来,只有多学法,遇事用大法来衡量,向内找,向内修,才能真正的否定旧势力的一切安排,走师父给我们安排的路。我的体悟是,我们能有幸得法,并与师父正法同在,在世间助师正法,救度众生,真是开天辟地头一回。为了兑现我们的史前誓约,不负师父的救度、众生的期盼,必须做到越最后越精進。到正法结束之时,才能够说做了一个大法弟子应该做的,没有留下遗憾,对得起自己,对得起众生。“整个人的修炼过程就是不断的去人的执著心的过程。”(《转法轮》)我们的修炼过程,就是在不断暴露各种人心和肮脏的执著,然后修掉它们的过程,也是归正一切不正的、提高和升华自己的过程。

目前在我们地区已经形成了一个比学比修,更好更多救度众生的环境,老年同修们在安排好家庭事务的同时,坚持每天步行到周边地区劝三退、救众生,他们的坚忍与精進,使我们年轻同修找到了不足。比如我就有这样的想法,老年同修毕竟时间多一些,而我们年轻同修既要工作,处理各种应酬,又要顾好家庭,同时还要做三件事,我们已经做的不错了。其实,佛法修炼不分年龄大小,不管工作与否,只有勇猛精進才是对的。不能把证实法、救度众生放在第一位,掩盖着自己求安逸、懈怠、不想吃苦、不精進的执著,一手抓着人的东西不放,一手想抓神的东西,严重偏离了法,我这种状态已经很危险了。

通过小组交流,我们认识到,我们年轻同修应该发挥我们的优势,到那些没有大法弟子的偏远乡村去救度世人。利用周末时间,有车的同修带上一到两个同修,分成小组,一片一片的挨着做。在师尊加持下,我们相互配合,走出去讲真相的效果很好。有几次周末,天气不好,我们照样坚持下乡。尽管风雨交加,雨衣雨伞失去了作用,但同修们仍然冒雨行進,没有一个人有半点怨言,还乐呵呵的背着法:“浊世清莲亿万梅 寒风姿更翠 连天雪雨神佛泪 盼梅归 勿迷世中执著事 坚定正念 从古到今 只为这一回”(《 洪吟二》〈梅〉)。看着这情景,我的双眼模糊了,雨水伴着泪水,从脸颊往下流,我从内心深处感受到大法弟子的伟大。到达目地地,没有人说要休息。大家抓紧时间走家串户,将神韵光盘送到有缘人的手中。雨天虽然行走不便,但也有它的好处,农民们不用下地干活,大多集中在一起玩牌,或三五成群的在一起聊天,更方便我们去救度。看到村民们明白真相后那开心的笑容,我们为他们得救而高兴。同时也体悟到,众生都在期盼着我们尽快把大法的真相与福音送给他们。

在做好三件事中,同修们心性都有提高。甲同修悟到,修炼是严肃的,救人是神圣的。对众生不能有分别心,不能以貌取人,众生都是平等的,都是我们要救的有缘人。乙同修悟到,要用神的状态救人,在做的过程中,不能谈常人的事,不能开人的玩笑。丙同修悟到,再也不能懈怠了,要真正使众生得救,不让他们对大法弟子犯罪。我们要做到,往世人面前一站,就能解体世人背后阻碍他们得救的一切邪恶因素,真正能救了他。

我是人们说的那种能说会道的直爽人,性格急躁。同修说我这性格好,我自己也认为好。在与同修配合时,不是用法来衡量,真正修自己,而是用法来找同修的不足。在同修的行为不符合自己的人心时,便指责同修,完全忘记了师父讲的“三界内的理是反理”的法理。师父告诉我们,“往往你的心总是那么慈祥慈悲的,突然间出现问题的时候,你有个缓冲余地,思考余地。”(《转法轮》)而我这个急性子,遇事欠思考,不理智,容易伤害人。用师父的法来衡量,能说自己是个大法弟子吗?俗话说,不能拿自己的长处来比别人的短处,要取长补短。修炼的人应该遇事向内找,向内修,看到同修的不足时,要反过来看自己,修自己,这样就不会用挑剔的目光来看待同修,本地同修就会得到整体提高和升华。望同修们都能真正的学好法,时时用法去衡量,用法作指导,真正的修正自己。放下旧宇宙为私为我的旧理,达到无私无我的境界。

让我们所有同修都能精進实修,形成一个坚不可摧的整体,收救更多的众生,走好助师正法的修炼之路。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement