用慈悲去救度世人

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零一一年八月十日】我们大法弟子在修好自己的同时,还肩负着讲清真相,洪传大法,救度众生的重任。在这一过程中遇到的人参差不齐,接受大法的成度也千差万别。对此,我们必须遵照师父所说的去做:“用慈悲去洪法与救度世人”(《精進要旨二》〈理性〉),用博大的胸怀去对待众生。切不可对不接受大法的人产生厌恶、气恨,甚至诅咒等不符合大法的心态,更不能有这方面的言行。

对信仰其它宗教的众生,必须尊重人家的信仰。理由之一是,各国宪法都规定信仰自由,大法弟子都是某国的公民,应该自觉遵守所在国的宪法。理由之二是,我们大法弟子修炼的是佛法,佛法是一种多佛的信仰法门,即承认宇宙中有无数的佛道神,而不象某些宗教认为宇宙中只有一个神。基于此,我们在向有信仰的众生洪传大法时,应先聊彼此的共同点——都是有信仰的人,都是信神修真或修善的人。接着聊修炼的感悟,可让对方先说。当对方说完之后,先予以肯定,再针对其局限性指出末法时期其它宗教的现状(受政治势力操控,把信仰当职业,以挣钱为目标等),谈法轮大法修炼者的纯正和提高心性和层次之高之快,让其相信法轮功是一片净土。切记,说这些的时候要多举实例,用自己的亲身经历和同修中的典型事例去形象的说,而不宜只说“理论”,因为说事例是在感化他,而不是对他進行说教。经过这样聊天式的洪传大法,只要不是很固执的人,都会不同成度的认可大法。

作为大法弟子,我们不要期望经过一两次交谈,就让对方完全认可大法,因为改变一个人的信仰是一个漫长的过程。我们应有耐心,要有长时间做工作使其改变原有观念的心理准备。经过长时间真诚有效的交谈之后,明智的人会完全认可并修炼大法,但也可能有人不认可。对这类人我们必须用慈悲的心态和博大的胸怀去对待,真诚的尊重人家的信仰,保持友好的人际关系,体现出大法弟子的真诚、善良和宽容(真、善、忍),切不可象常人那样小肚鸡肠,不欢而散,从此“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。师父早就在《转法轮》第一讲中明确了如何对待信仰别的宗教的人的态度:“你不学法轮大法,你在其它功法中得到真传了,那我也赞成。”认真按师父说的做,就能处理好与其他宗教人士的关系,展现大法弟子的风度,赢得人们对大法的赞美和称颂。

对无神论众生也同样要用慈悲宽容的心态和胸襟对待。我们不能期望人人都信大法,修大法。师父在《转法轮》第二讲中说:“人人都得道是不可能的”。在我们真诚的慈悲的积极的向他们讲明了神的存在的真实性、灵魂转世的真实性和师父在末法时期来到人世间传正法救度世人等真相之后,如果他们还不表示要信大法修大法时,我们可以这样结束谈话:“信仰的事是讲‘缘’的,不是一时一刹就能解决的问题,我尊重你的选择,如果有缘,说不定啥时候你将会得法。”说完可以合十或握手并祝对方好运,以此展现大法弟子的明智和博大胸襟,给人留下美好的印象。

本人层次所悟,如有不当之处,请同修慈悲指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement