跳出人的理 向内找 路越走就越宽


【明慧网二零一二年九月十八日】我是九九年初才正式修炼大法的弟子,回忆自己修炼走过的历程,将自己在证实大法、救度世人、做好大法弟子应该做的三件事中,在不断学法、向内找和在法理上升华的一点体悟,向师尊和同修汇报。

第一阶段:感性认识大法好

九九年,我修炼大法不久,中共邪党就在“七二零”开始公开迫害法轮功,面对邪恶的形势,我也有过观望、思考,最终理智的选择了在大法中继续修炼。当时,凭着感觉认为,法轮功叫人做好人,修炼真善忍,对人、对社会有百益而无一害,这么好的功法为什么要被迫害?

当时还对邪党抱着幻想,幻想着有朝一日法轮功能得到平反,大法弟子还能和以前一样不受干扰的修炼。带着这样的认识,在二零零零年期间,我向中央领导人写信、向民众发真相传单、通过网络群发真相邮件、挂真相横幅、发手机真相短信等,过程中遇到的人有不理解的、也有讽刺挖苦但后来又明白过来、并发来邮件表示支持理解的。但是,形势却越来越严峻,环境越来越差,对大法弟子的迫害更加严重,甚至央视采取自编自导天安门自焚假案的卑劣手段欺骗、煽动不明真相的群众,对大法抹黑、造谣。而自己也一度被邪恶迫害。

反思这段过程,个人认为是自己学法不深和对大法、对正法的认识不够、正念不足所致。就个人而言,并没有在法上去认识大法,而是停留在人的肤浅的感觉与感性认识,觉的大法叫人做好人,修炼能使自己受益,能给人类、社会带来好处,完全用人的感觉来对待大法修炼这么神圣的事,没有用修炼人在法上的认识来对待宇宙中邪恶旧势力支撑着坏人对大法与大法弟子的这场史无前例的迫害,没有用正念对待师尊正法与大法弟子的责任,而是用人的理念幻想邪党能给大法平反,用自己的感觉看待师尊与认识大法,虽然采取不同的各种方式,反映情况、说明真相,但其结果有限。

第二阶段:理性认识正法修炼

随着师尊的谆谆教诲、慈悲指正,随着正法進程的推進,在不断的学法、学习师尊新经文中,我逐步认识到正法修炼的意义和内涵,认识到大法弟子肩负的助师正法、救度众生的责任和使命,认识到师尊为世人、为众生承担了一切,对大法弟子承担了所有,把大法弟子从地狱捞起、洗净并赋予了最伟大的一切,师尊大慈大悲佛恩浩荡,无法用人的语言描述。

学法修炼、发正念、讲真相救众生,因为这一切是师父让做的,是在助师正法证实大法,是为了大法弟子的圆满而做的,是对自己圆满有好处的,自己做的是最好、最正、最伟大的事,带着这样的思想,在后来好几年的过程中,我利用着自己工作的条件和便利,虽然有磕磕绊绊,但始终走在修炼大法、证实大法、救度世人的路上。把学法修炼和发正念、讲真相救度众生的三件事,溶在自己的生活工作中,利用写文章、制作和散发真相资料、推广电脑技术突破中共邪党网络封锁、面对面讲真相、劝三退等方式证实大法、救度世人。

二零零七年,我因故来到哈萨克民族地区,在草原上一个美丽的景区,碰到当地民族的“萨满”(传教士),跟他讲大法好和中共的邪恶,他谨慎之余很是赞同,并表示自己已经退党。在月牙泉边,一位哈萨克少年听了我劝三退,立即表示同意,并要我给他拍照留念。

但在近几年,我却发现,讲真相救世人的难度很大,有些人听、有些人根本不听,有些人由于自己的顾虑心甚至失去机缘……。个人学法修炼也不如刚得法和前一阶段精進,发正念的威力似乎也大不如二零零一年那时了。在法上的认识更深、更高了,为什么修炼、做好三件事却松懈、不如以前精進了呢?

面对问题,通过学法、向内找自己的不足,我逐步深挖出自己隐藏很深的问题:做好三件事是师父让做的,是为了自己的圆满而做的,是将来对自己肯定有好处的,所以才做,按师父要求的做没错,但在有意无意中却隐藏了人的报恩和感恩戴德的人心,隐藏了为自己圆满而做的私心,用人的肮脏的期望得到好处、付出和回报相交换的人心和自私心理对待修炼、救人这么神圣的事。加之自己觉得自己是大法弟子了,未来圆满有保障了,不知不觉就懈怠、放松了,而不是因为享有大法弟子这个宇宙中伟大的称号而更加精進。我发现,自己修炼这么多年,根本上还没有认识到大法弟子是什么,没有明白肩负伟大责任和神圣使命的正法时期大法弟子的应有状态,没有跳出千百年来骨子里形成的人的理,完全用了人的观念、经验和常人的理念来看问题、来对待师父、大法和大法弟子做的三件事,而不是用修炼人、神、佛的正念、神念来对待,没有跳出人的理真正在法上认识法,这是多大的差距和不足啊,自己辜负了师父慈悲救度和期望,拖了正法進程。

第三阶段:跳出人的理看问题,真正在法上认识法

惭愧之余,我找自己不足,可是,却一直不得要领,虽然没有从根本上查找到自己存在的症结和问题的根源,但我牢记师父讲的:“放下任何心,什么都不想,就做大法弟子应该做的那一切,一切就在其中了。”(《导航》〈华盛顿DC国际法会讲法〉)利用有利条件,做大法弟子三件事:学法炼功、发正念、讲真相。

不久前,我和几个同修一起外出,路过一个小村面对面发神韵光盘,一下乡亲们都来了,个个喜笑颜开,拿着精美的光盘热闹的传看着,洋溢着等待了很久很久的喜悦。这件事我写成文章连同照片投稿,发表在了明慧网上。

一次大热天,我路过一处,看到里面一位老者正在看电视影碟,没等我开腔,老人欣然招呼:進来歇歇吧,喝点水。我進屋后寒暄了几句,原来老人是一位佛教居士,他边招呼我坐边聊起现在国内人求佛、亵渎佛的种种劣性,我拿出神韵光盘给他,他一看就说:这个一定好看。让我赶快给他放着看,临别一再问:这是送给我的吗?我说:是送给你的,你和大家一起看。

出门没多远的一个庙门口,又碰到几位妇女,一再热情的招呼我:来歇歇吧。我已经走过去几步了,想起他们是等着得救啊,就又拾阶返回,和她们聊起来,原来她们是附近村民在这里敬香,庙里一位女法师还给我端来当地特产,一杯清泉泡的苦丁茶,我送给他们一张神韵光盘,她们凝视着神韵光盘上精美的画面,仿佛陷入久远的沉思与回忆。

一系列的面对面讲真相、发资料救世人的经历,我感觉发生了非常微妙的变化:随着正法進程的推進,在讲真相、救度世人中,不再象以前那样找人去救,现在每到一地,世人就象是在等着得救,盼着得救,主动打招呼要得救。我体会到师父所讲的:“我们真的有做的很好的,在好的社区大大方方的走过去,然后跟人家很坦然的一讲,马上表示非常高兴,就在等你一样。”(《大法弟子必须学法》)

做好三件事之余,其他同修之间的矛盾和问题,我也把它当成对照自己向内找的一面镜子。前几天,与同修交流后,对照自己,通过学习师父早期经文和最近讲法,感谢师尊慈悲点悟、开示,我终于找到了困惑自己已久的问题,找到了没有放下和障碍自己的一个很大的执著:根本上还没有跳出人的理看问题,没有真正在法上认识法。我彻底明白了,师父讲给我们宇宙的根本大法,让大法弟子走最快最好的路,用“用理智去证实法、用智慧去讲清真相、用慈悲去洪法与救度世人”(《精進要旨二》〈理性〉),不是口号,不是强为,而是大法弟子实实在在要做到、修到、应该达到的状态。

作为大法弟子,是在宇宙根本大法中修炼,是走在神路上的未来觉者,是在正法中成就的伟大生命,是大法的一个粒子,做好大法弟子应该做的三件事,并不是因为师父要求让做的才做,也不是因为将来要圆满自己的世界需要才讲真相救人,更不是因为自己受了邪恶迫害才发正念清除一切邪恶,而是因为大法弟子成就的就是那样的生命,就是为维护宇宙大法在不同层次存在的真正的宇宙保卫者,是没有任何私心、怕心和一切人心的,是智慧与神威俱在,发愿助师正法、为宇宙一切正的因素负责的伟大的佛、道、神,是慈悲常在、洪扬大法与救度一切众生的神的必然状态,救度世人就是大法弟子应负的责任和使命——这就是正法时期大法弟子的表现。

在师尊慈悲点化下,依靠大法修炼向内找的法宝,在法理上的认识和升华,给我身心带来巨大变化,使我获得无穷的能力和智慧,遇事先找自己不足,用大法衡量,使我能清醒明了、看到问题的症结,并在大法法理中明晰解决的办法。我体悟在法上认识法,跳出人的理看问题,最能消除人心、放下执著。

我深深的体悟到:向内找是修炼的法宝,是修炼人必然要形成的思维模式,在法上认识法、跳出人的理用正念看问题,才是真正的修炼人和大法弟子,路才会越走越宽。

以上是我个人的一点粗浅体会,请师尊和同修慈悲指正。谢谢师尊和各位同修。


https://www.minghui.org/mh/articles/2012/9/18/跳出人的理-向内找-路越走就越宽-262946.html