您教育好家中的大法小弟子了吗?

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零一五年二月五日】师尊在《瑞士法会讲法》中讲:“哪一家人在未来将要得法,上面的神看的很清楚:噢,这家人要得法。说不定他就安排好了,就要去转生了,转生能得法嘛。”

近日见到一位久未见面的同修,他一边推着载有二女儿的婴儿车,一边告诉我,他大女儿曾经对他说:“爸爸,您以前就是这个国家的一个王,那时我和妹妹就是您的两个公主,今生我们又来做您的女儿了……”

这些孩子和大法弟子有这么深的缘份,那么同修们,您教育好家中的大法小弟子了吗?

一、目前突出的问题之一是看电视和玩游戏的时间太长

我观察到,现在很多大法弟子家庭中,尤其是父母都必须上班的家中,让孩子们看电视、玩游戏,成了很多父母解脱一会,获得一点安静和自由的主要办法。可是这对孩子来讲是非常危险的。

师尊在法中讲到现在社会的混乱,从表面到另外空间对大法弟子修炼的干扰,要求修炼人排除干扰,不听不看。那么现在即便是儿童电视、经过挑选过的游戏内容,也基本都是常人创作的,经常包含争斗行为、敌对意识和丑恶的形象等。

修炼人尚且知道:排除自己招来的这些干扰是非常艰难的过程,更何况一个孩子呢?所以保护他们的办法就是不要让他们接触这些不好的东西。其实很多沉迷于电视和游戏时间久的小同修,已经表现出了脾气大、身体弱、不关心现实生活,容易冲动等不足,这些外在不好的因素一定程度上压抑了他们先天善良的本性。

在《二零一四年旧金山法会讲法》中,师尊说:“这个电子游戏机太害人了,它不只是针对大法弟子的孩子。它很吸引人,它对常人也起了一种非常消极的作用,让你干不好工作,睡不好觉,休息不好,让你没有人情,让你不管家庭,让你学生不管学习,吸引着你,让你走進这里去,同样是在毁坏人类。电子游戏机的那些商人为了推广它,不断的翻花样,就大力的这样的搞、这样推。人造了这么巨大的罪业怎么办?是在败坏人类呀。”

那么很多大法弟子的家长就觉得那怎么办呢?没时间陪孩子呀……其实在正统的、传统的家庭教育中可以教导孩子的很多,作为修炼人可以教诲孩子的也很多。比如:教孩子生活上更多的自理:练习叠被子、收鞋子;教孩子做简单的家务,教孩子练习过马路,练习向老师和小朋友们问好、道歉,增强语言能力,学习平和友善的交往方式,而不是党文化带动的斗争式批判式的交往方式;还可以教小同修们背《洪吟》,向他们提问在每天具体不同的事情中如何按“真善忍”做好;西人的小同修还可以学汉语。

二、作为大法弟子的父母需要改变观念

大法弟子身为父母,是不同于常人做父母的。自己的亲身骨肉当然发自内心疼爱,这是人之常情。修炼人逐步修去情,在一定阶段还有不少这种情,甚至是对孩子的溺爱,是可以理解的。另一方面,修炼人要有意识的修去人情。溺爱孩子的时候,任何有可能触及或所谓伤害孩子的事情,父母都非常敏感。对此的反应中有可能过激,从而对“触及或所谓伤害孩子的人”不好,这就是不善的那一面显露出来了,与真正的慈悲、对一切人都好相比,马上就能看出区别。

在如何教育大法小弟子的问题上,东西方的父母各有千秋:

东方人的教育中,非常重视孩子道德的教育,如诚实善良,非常重视人伦长幼的区分,如有礼貌等,也非常重视教授固定的知识,但是忽视培养能力和独立思考、创新精神和与人交往的能力,忽视教孩子做事的具体方法,却愿意让孩子给自己争“面子”,甚至完成自己未竟的人生理想。教育方法上强制和批评多于讲道理和鼓励。

西方人的教育中,非常尊重孩子作为一个独立的人,非常重视保护他们的自尊心和感情,也重视培养应对能力,但是容易过份看重感情上的依恋和满足,使孩子长大后容易为快乐或幸福而活;另外过份“自”信而不理解宿命和顺其自然,从而自寻烦恼。而且如果父母不察觉在溺爱孩子,也会在尊重与溺爱之间看不清界限。

是不是取东方教育的“内核”与西方教育的“外在”,结合起来,会对孩子更好?这是在做事方法的层面上来看。

三、作为大法弟子的父母需要提升修炼状态

家里增添了一个孩子之后,很多修炼人因家务被占用时间,学法少,状态就越不精進。夫妻双方在不精進中最容易出现的现象就是互相指责,指责的内容要么是在常人的这层理中纠缠对错,要么是用法指出对方的不足。长年累月下来,有的甚至动摇了修炼圆满的决心。这是非常可怕的。

我们扪心自问:一、大法弟子在轮回中,在无明的迷中,无论是享受的荣华富贵,还是吃过的痛彻心肺的苦,我们是什么都经历过了,还舍不得这转眼即逝去的所谓的幸福吗?没想过如何面对师父因我们修炼而消去的如山般的业力吗?二、每个大法弟子轮回几千年,为的就是今生得法修圆满,救众生,随师还。在这最后关头却功亏一篑,我们都对不起自己生生世世吃的苦,很多修炼人不都知道自己甚至为得法曾多次掉过脑袋!三、在宇宙巨变中,如果我们在宇宙之主的救度下还不能回升,那我们真正的生命在未来还有什么希望啊?!

其实放松了学法和修炼,最主要的原因是不是客观上家务多,而是主观思想中认识不清,没有从法上认识。对于得法多年的老学员,一旦清醒,如何迎头赶上、如何学法入心,是很简单的事情。

常人说“幸福的家庭都是相似的”,其实精進修炼的大法弟子的家庭也都是一样的,父母孩子学法抓紧、入心,遇事向内找,教育孩子与修炼结合,父母尽责,儿女纯净,修炼共同提高,配合好能多救人,一起随师返家园。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement