学习师父两篇新经文的体悟

更新: 2023年09月12日
Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零二三年九月十二日】今天我想交流的是,关于学习师尊两篇新经文的体悟。

一、新经文带来的震撼

开门见山的说,读完新经文后最大的震撼与直觉感受就是:谦卑、感恩、敬畏。

1)谦卑

谦卑遵从、敬师敬法不仅是大法弟子的必备态度与心性,也是洪大宇宙中一切生命该有的基本特质,因为一切正负生命、一切构成宇宙的大小粒子与特性,都是大法造就的。

然而,现在师尊连续公开发表两篇经文,严肃指正学员的人心人念人情、怨恨心、妒嫉心与自我膨胀,这可能已经不是少数学员走极端的问题,而是我们整体可能出现不少类似的对师不够尊敬、对大法不够谦卑的修炼偏误,只是体现出来的程度不等。因此,师尊的经文让我再次严肃的审视自己,是否时时对大法、对师尊保持谦卑恭敬之心。

2)感恩

每一位真修的大法弟子都深知对师尊慈悲苦度的感恩,然而此次新经文再次明确揭示了修炼中、证实法中遭遇的一切苦恼、魔难都源自我们生生世世造下的业力、欠下的债,师父为了救度我们,默默为我们承担着无边的罪业,“而且还想尽办法抵消你的罪业”(《远离险恶》),师父更将法理明示给我们:“无论你认为再大的魔难,再大的痛苦,都是好事,因为你修炼了才出现的。魔难中能消去业力,魔难中能去掉人心,魔难中能够使你提高上来。”(《各地讲法八》〈二零零八年纽约法会讲法〉)是师尊在背后默默为我们安排一切、承担业力、付出,用法力来洗净我们、造就我们的新未来。

师尊不欠大法弟子的,只有弟子欠师尊的。但是师尊却从来不跟弟子透露半句辛劳,不跟弟子言苦,只是一味的鼓励我们精進修炼、叮咛我们证实法救众生,同时指正我们走偏的误区,避免我们堕入旧势力安排的毁人陷阱。

3)敬畏

佛法有慈悲,亦有威严。师尊的两篇经文不但语气严肃,而且行文上使用许多感叹号来加重语气,我悟到师尊不仅是在表面空间严肃的指正弟子们的错误与不足,同时也在另外空间慈悲的出手,打掉真修弟子们在这些方面积攒的业力与魔物,化解未来的可能危难。

然而,新经文揭开了这些乱象背后的真实原因,也等于是化解这一难,那么这背后,学员们牵扯的相关业力怎么解决呢?无疑是师尊默默承受,为可度的学员们消去这巨大如天的业力。

但是,在师父如此洪大的佛恩之下,倘若弟子与学员还不能及时改正,不能敬畏佛法的威严,不能感恩师尊的慈悲,不能跟上正法的标准,那也只能在旧势力的恶水洪涛中逝去。

二、对新经文的法上体悟

首先,新经文让我深刻体悟到,不论是我们的修炼或证实法,表面上看似我们在主动的修炼、在主动证实法,但实际上都是师尊早已默默铺垫有序的轨道与剧本;一切看似我们在主动走出人、走向神,但实际上都是师尊在打捞我们、洗净我们,推着我们往天上走。

只是为了不破迷,为了符合宇宙层层法理,不让旧势力造更多乱子,师尊不能将伟大的一切直接赐予弟子,所以师尊安排我们在各个项目中“证实法”。一方面让我们在证实法中消去业力、提高心性,找回更高生命所具备的心性与本质;另一方面让我们通过证实法,来获得师尊安排的种种荣耀、收救天体众生,以符合“不失不得”(《转法轮》)的法理。说白了,并不是我们对大法做出什么“贡献”,一切都是师尊垂怜我们的恩典。师尊不但不欠我们,只有我们欠师尊无尽的佛恩。如果能清醒认识这一点,我们就不会在项目里头带着私心去患得患失或洋洋得意,也不会在同修面前自我标榜、自我膨胀,更不会对同修颐指气使或看不上。因为我们跟同修都是师尊同时打捞起来,谁又比谁强呢?一切能力、一切证实法的表现都是师尊的恩赐,我们怎么能对师尊的造就去妄言批评、互比高低呢?

其次,新经文看似在指正少数走极端的人,但我体悟到,应该是不少学员都出现类似的情况了,只是程度不等。以媒体项目为例,新闻工作非常紧张繁忙,矛盾、考验往往来得突如其来、又急又快,我们很难保证每次都能清醒、冷静的用法理与正念来应对每一次考验、闯好每一次关。

甚至有些关并没有认真下功夫的在心性上去修、去闯过,只是不了了之的忘了,或者是直接用人心、人念、人情去应对了。结果,不但该消去的业力没消,该修去的人心没去,反而因为用人心去对待,衍生出更多的矛盾、更大的考验,从而让自己陷入越来越大的不满与不公的情绪,衍生出抱怨和妒嫉,而抱怨和妒嫉累积久了就变成怨恨。

然而,“恨”就像一副单向眼镜,我们戴上之后只会向外看、向外求,不懂得向内找、向内修正,越来越背离新宇宙的法理。同时“恨”是共产邪灵的物质,当我们空间场堆积了怨恨,就容易招魔引邪,从而加大对自己修炼与正念的干扰。

恨,也是共产邪灵煽动众生去战天斗地的激情燃料。如果我们怀着恨,不但容易心性不稳、一不满就炸,还可能在恨的非理性驱使下、在邪灵的干扰下,滋养出更大的魔性,从而有意无意的妖魔化别人的一举一动,妒嫉同修的修炼与成绩。

而且“恨”也会让迷途的人更加自我膨胀,觉的“众人皆错我独醒”、“全世界都欠我的”,并且合理化自己用极端的言行去报复别人,甚至因此忘记了对神佛的敬畏,忘了对大法与师尊的感恩,最后说出不该说的大逆不道的话,从而被旧势力抓住把柄,死死的往下拽入魔道,毁了自己千万年来的等待。

还有,新经文让我对旧势力的迫害有了新的认识。在国内,迫害是中共邪党国家机器的暴力镇压与精神折磨,在海外虽然没有邪党机器的直接迫害,但是我悟到旧势力安排了另一套非常隐晦的迫害机制,就是人心、人念与人情。

在法中我们认识到,师尊的正法之路被旧势力强行介入干扰,强加了许多不如意的安排。我个人体悟,旧势力通过千万年的轮回转生与历史奠定,强行在所有人体里灌注了人心、人念与人情,这些后天的观念与物质深入我们的骨髓与基因。如果我们不能时时主意识清醒的以法为师,用法理应对矛盾、净化自己,就会落入旧势力安排的人心人念里去应对,结果不但解决不了问题与矛盾,反而扩大问题与矛盾,积攒更多的业力与人心,从而更远离师尊安排的净化与提高。

因此,人心、人念与人情,其实是旧势力安排在每个人体中的腐化机制,不断的运转,时时想把修炼人往下拽,在关键时刻误导我们用人心去看问题,从而看不到问题背后的真相与解方,反而走上自我毁灭的道路。

另外,师尊在新经文中开示了又一个天机,师尊说:“这是末后众生互相救。”(《远离险恶》)

我个人的有限层次悟到,这至少涵盖了三个层面的互相救:第一层,大法弟子讲真相救度众生。

第二层,众生得救后的喜悦与正念,也鼓励着大法弟子更积极的修好自己、证实法;此外,即便众生产生抵触情绪、还没能得救,这过程也会促使真修大法弟子向内找,查出不足,提高心性。从这两角度来看,众生也是某种程度的在帮忙救助大法弟子。

第三层,大法弟子彼此间在法上交流,相互指出不足、相互砥砺正念,也是一种互相救助的体现。

因此我悟到,师父说“这是末后众生互相救”(《远离险恶》),这是师尊无边智慧的又一体现,师尊不能破迷、不能在世间直接出手救度大法弟子与众生,所以将计就计的安排弟子们在人间学法、证实法、讲真相,让神的使者与众生在迷中自我救助、相互救助,走出危难。就在这过程中,师尊也同时将一切荣耀和威德,恩赐于我们,这是超越一切宇宙生命的洪大智慧与慈悲。

师尊默默不言的将一切荣耀、一切好处都给了弟子,默默的守护弟子走过旧势力安排的重重险阻,默默的净化无边宇宙、解救无量众生。不辞辛劳,不求回报,不怨一语,这是师尊对弟子们最深刻的慈悲身教。

三、学法向内找

第一,新经文让我意识到,我对大法修炼形式的理解还是不够深刻、不够稳定。

师尊说:“吃苦受难是除去业力、消除罪过、净化人体、提高思想境界、升华层次的大好机会,是大好事,这是正法理。”(《精進要旨三》〈越最后越精進〉)。

但是我们在繁忙的媒体工作中,不一定能时时保持冷静的正念去对待,反而容易用人心、人念、人情去应对,结果造成了越积越深的不满与怨怼,生成了越来越强的争斗心,越来越容易看人看事不顺眼;或者正念不足,经常萌生退意。

比如,我从常人媒体转到大法弟子办的讲真相媒体全职工作十一年,过程中经历许多剜心透骨的考验与挣扎,不知多少次萌生过退出的念头。有时实在觉的过不去心性关,就会动人心去想:“我把人生最黄金的十几年都贡献在这里了,我已经不欠媒体,可以毕业了。”

但是通过这次经文,我满是惭愧,因为真相完全相反,不是我不欠媒体,而是我永永远远都亏欠师尊的浩荡佛恩,报答不尽。表面上看,是我在媒体里坚持了十一年,但实际上是师尊没有放弃我十一年,一次又一次的慈悲点化我,把我留在媒体里,净化我的业力、提高我的心性、完成我的使命,是师尊拉着我走好我用生命签下的誓约之路。

常人说“没有功劳也有苦劳”,但我们在讲真相的媒体中,准确的说,不但没有功劳没有苦劳,一切都只有师尊的苦心操劳。如果我真的被人心驱使,一气之下离开媒体,将给自己带来永远的悔恨与悲剧。

第二,新经文让我反思到,我长期在媒体项目中工作,是否也渐渐的用人心、人念、人情去对待大法弟子办的讲真相媒体,把这里也当成了常人工作去对待?是否也有意无意的想在媒体中求名求利?是否也因此而觉的待遇不公、抱怨连连?

尤其我是常人媒体出身,家人也是不修炼的常人,他们难免会用常人公司的待遇、福利、制度来询问我的现在工作,那我是不是也跟着动心呢?是不是也会去计较年资、工资、职位呢?我必须坦承,不能说没有动过这方面的人心,但所幸在师尊保护下,这些人念往往很快灭掉。

第三,新经文告诉我们,师尊不欠我们的。我悟到,讲真相媒体项目与我们证实法的路都是师尊安排的,其实媒体也不欠我们,我们在这里遇到的一切不公、不平、苦恼、矛盾,都是师尊安排的净化与提高,就看我们是用人心人念去应对,还是用法理正念善待。

所以当我们在项目中遇到矛盾、心生怨怼时,应当谨记:项目没欠我们,项目主管同修也没欠我们,一切都是大法的精妙安排,是我们自己还欠缺对修炼的完整认识,欠缺对证实法形式的正确认识,以及欠缺对师尊浩荡佛恩的报答之心。

第四,新经文让我意识到,我总是站在自己的角度去理解正法,经常忘了从正法的角度来理解自己的角色。

其实,我们应该从正法的角度去思考:师尊是如何对我们苦心安排与救度?从中生出感恩、敬畏之心。

同时,思考正法当中需要我们去做什么?我该如何去圆容做好?从中生出为他的慈悲和圆容配合的智慧。以及,思考我们在证实法的净化魔炼当中,应该如何正确认识、正确应对,才能稳定走好末后师父安排的这条路,并从中生出正念与威德。

第五,新经文让我体悟到,修炼人不管生命来源多高,在大法面前都是宇宙中的卑微众生,必然对师尊、对大法心怀谦卑、感恩、敬畏,也必然会明白谁主谁次、谁尊谁卑。这样的生命才能符合层层宇宙的存在法理,才能守住他的生命格(神格),也必然不敢妄自尊大的说出不敬师、不敬法的胡言乱语。

反之,那些胆敢妄议天法、不敬师尊的生命,正好落入旧势力通过人心、怨恨和妒嫉去布局的堕落陷阱,一步步的在狂言乱语中,销毁自己,令人遗憾。

四、反思

新经文指出的某人以及日前明慧编辑部文章中通报的“近来一名台湾新学员就是这方面的例子”,其实有诸多相似之处,也让我有几点反思:

第一,不论同修过去表现多么精進、多么正念,都要时时用法理衡量同修的一言一行,在不在法上。

师尊说过:“谁能真正的把这个修炼团体破坏了?把大法破坏了?谁都做不到,实践证实了。我说过,就是这样,干扰的是有执着的人,法是破坏不了的。能够起到坏作用的,只有内部人。”(《二零一四年旧金山法会讲法》)

我看到,破坏法的一种常见形式,就是“先正后邪”、“正邪交杂”。所以一定要时时用法理衡量同修和我们自己的一言一行、一思一念。

第二,不给同修恭维与吹捧,不滋养同修的人心、人念、人情,避免同修被膨胀的人心干扰,也避免自己干扰同修而造业。

第三,以法为师,不跟着别人修,自己扎实的在法上悟、在法上修,不是去依赖同修的交流或天目所见而修。对同修的依赖与崇拜,更容易造成旧势力找到借口去干扰同修、迫害同修。

第四,对于同修出现的抱怨或怨恨,要即时善意提醒,不用人心、人情去附和助长,不要变成人心的抱团取暖。相反,我们要理性的倾听之外,也善意的帮助对方清除共产邪灵的“恨”与妒嫉,不给邪灵钻空子。

第五,对于那些极端走偏的人,我们不看不听也不要好奇,在行为上、思想上不给其市场,让其自消自灭。“一个不动能制万动”(《各地讲法五》〈二零零五年加拿大法会讲法〉)。

结语

读完新经文,让我進一步领悟到大法的博大奥妙以及师尊的无边智慧与慈悲,也進一步体悟到大法弟子办的讲真相媒体的神圣与非凡。师尊为我们做了一切看得到和看不到的铺垫与恩赐,却不求我们回报。还有许多东西已经难以用语言文字描绘,在此就不提,但是用法理反思媒体工作,也让我格外有几点感触:

首先,我们要更珍惜今生得法与证实法的万古机缘。

其次,当我们遇到难关时,别下意识的顺着后天的人心人念去思考、去抱怨或愤愤不平。要静下心来用正念、用法理来面对眼前的一关一难,将每一次的矛盾、考验、难关都当成是净化我们的圣泉、是引导我们走出凡尘的天梯。

再者,我们要经常站在正法的角度衡量自己:为什么师尊安排我来这里?正法需要我做什么?我该如何去圆容与平衡?同时,坚定的抱持感恩师尊的心,走好每一天的修炼路。

最后一点,请珍惜我们与身边所有同修同在的圣缘,很可能身边的同修都是我们过去的“战场战友”,不论过去历史上的恩怨如何,不管今生工作上有何矛盾,今天能再次聚首,齐心追随师尊打这场末后众生互相救助的媒体圣战,不但旷古未有,也将永垂不朽。

以上是我对新经文的一点有限的心得体悟,个人层次有限,不当之处,还请同修慈悲指正。

谢谢师尊,谢谢同修。

【编注:本文代表作者当前修炼状态中的个人认识,谨与同修切磋,“比学比修”。】

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement