话说“名利情”

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零九年七月十二日】传说大清皇帝乾隆下江南私访时,有一天同一高僧站在长江边的小山上,看着江面上许多南来北往的游船,乾隆突然问高僧:“你看这江面上有多少艘船?”高僧沉吟片刻答曰:“只有两艘。”“何谓两艘?”乾隆紧接着问道。高僧答道:“一艘为‘名’,一艘为‘利’”。

皇帝也是个常人,也许乾隆是想用这个难题来考一考高僧的智慧,看他怎么回答。可是高僧是个修炼的人,有智慧的人,他不但没被这个难题难住,反而用了一句禅语,绝妙的揭示出了人类社会最本质的东西——“名利”。并点悟乾隆,世人都在名利之中,包括皇帝也是如此。修炼的人就是不同,他不在名利世俗之中,把人世间的一切看的非常清楚,所以才有如此绝妙的回答。

我们是大法弟子,修的是宇宙的根本大法,用宇宙的最高特性真、善、忍来指导我们修炼。因为法大,修的层次也高,对名利的诠释,对世间万事万物的认识,更应该比那个高僧高出几筹。

大法弟子是在常人社会中修炼,有别于过去出家修炼的僧人。不脱离常人社会这个状态,也可以说每天都处在“名利情”之中,而我们却要逐渐把它看淡,直至最后彻底把它放下。所以才难,才修的最扎实,才修的特别快。(一世就能修成。)因此,大法弟子应该做到身在俗世不为世俗所动,念在方外不动方内之情。当然,说起来容易,要真正做起来谈何容易?不经历一番剜心透骨的去执着的痛苦过程,就能把那个千百年来形成的人的壳去掉了吗?那是不可能的!

在修炼到最后的时刻,我看到身边还有许多同修仍然泡在“名利情”之中不能自拔。有的固守着人的这些执着和观念不放;有的把人世中的那些幻象看的实实在在,忙着买房买车买高档家具电器,提高在人中的生活品位和质量;有的拼命的为儿孙积攒家业尽义务,盘算着老有所养。总之把一切一切的人心,一切一切的执着都保护起来,甚至还从大法中为自己找借口,美其名曰:要最大限度的符合常人状态。

说起来向内找自己亦在其中,只是表现的时轻时重而已。修炼的人,当静下心来的时候,谁都知道常人中的任何一样东西都不能带到天上去,谁都明白修的执着无一漏才能圆满,谁都懂得生命中除了自己本性的一面外,所有后天形成的物质都必须修掉才能回归到天国世界。可是一到了现实中就犯迷糊,就神魂颠倒,就忘乎所以,就明知故犯。所谓人在迷中,被常人这些假相迷住了,就是如此。

可是正法时期的大法弟子的修炼不同于历史上任何的修炼形式,一世修不成,下世可以接着修。大法弟子没有下一世之说,就这一世。眼看着正法進程在急速推進,留给大法弟子的时间和机会也越来越少。每荒废一分一秒,都是对自己的不负责任,都是对众生的犯罪。

如果我们用一件容器来衡量一下自己,我们没有修去的人心、执着、观念还有多少?我们来时签下的誓约兑现了多少?我们的心性位置在什么层次上?我们离圆满的标准还有多少差距?可能有相当一部份人会大吃一惊,其中包括我自己。

同修啊,“名利情”是我们下走到三界之后,在千载轮回中强加给我们的身外之物,它是人所具有的东西。我们是走在神路上的大法徒,这一切本来就不属于我们,它是我们返本归真路上的最大障碍和羁绊,只有清除和斩断它,才能顺利返航。师尊曾开示我们:“修去名利情 圆满上苍穹 慈悲看世界 方从迷中醒 ”(《洪吟》〈圆满功成〉)那我们就赶快从迷中醒来吧。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement