以转变观念为核心,在帮助世人认识真理和建立正念的基础上,讲清真相

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2002年1月13日】很多同修都感到向中国人讲真相不是一件容易的事,即使是亲人和相熟的朋友,本对我们的为人相当了解,然而遇到这件事就糊涂起来了,往往花了我们好长时间,进展也是慢慢的,我自己就是这种情况。在不断地向内找,学法,阅读同修的相关文章,在讲真相时检验所悟是否正确的过程中,我发现自己正在逐渐接近那条最正的路。

例如身边的朋友都是有高学历的人,但只相信他们已认识到已接触到的科学范围内的事,观念很重。读书人,如果不能从根本上把道理给他们讲清楚,真是不行。最初向他们讲真相时,我告诉他们一些事实,如4.25,我自己修炼后身心的变化,甚至自己的一点特异功能的体验,但后来发现他们仍用他们的旧观念衡量这一切,并不怎么相信我讲的。后来我认识到我一直在回避讲法轮功所涉及的有神论的问题,觉得一个人只要看到事实,就可以分清善恶,而他们就偏偏因为由于对有神论的偏见,在强烈地干扰他们,再加上其他的观念,使他们认识真相困难重重。后来,我终于悟到,既然他们对有神论有偏见,那么我们要做的,就是从正面给他们讲有神论,用我们从大法中学到的、领悟到的道理去正他们所带的不好的观念,以后的人类就是相信神的。所以讲真相时立足点要正。

在认识到这一点以后,我很快悟到,最根本的问题就是观念的问题。我们广大法轮功弟子以和平的方式,坚决地反对这场无理的迫害,本是凭着“真善忍”的原则,所作出的大善大忍之举,然而在这已没有心法约束的末法时期,被邪恶长期以来灌输了无数败坏观念,又听信了谎言构陷的中国人,却并不是那么容易理解我们所做的这一切。有一些人在知道了一些真相后,不愿意相信,继续用他们的败坏的观念衡量这一切。人就是由观念所控制的,我们不破他们的观念,就很难让他们认识到真相,而破他们的观念,最好的方式就是告诉他们正的理念,把什么是宇宙特性“真善忍”(与常人的理解是不同的);大法弟子的所作所为是如何地遵从着这个“真善忍”等内容首先以最有效的方式告诉常人,从而帮助他们认识真理,建立正念。

所谓最有效的方式,就是使用简洁的有说服力的语言,排除一切干扰,紧扣主题,把大法的修炼者反对迫害所遵从的大法在人这一层的法理,结合修炼者的实际行为,完整清楚地讲给世人,使他们通过理论和实际相结合的阐述,真正地认识到“真善忍”的理念,认识到修炼人的伟大。以前觉得讲真相和使人们建立起正念是有先有后,并且需要一个长时间的事情,现在我认为;建立正念是首先要做的事。建立正的,就是在破除败坏的。

要做到这一点,需要注意以下几个方面的问题:

一、立足点要正,站在法上

如果我们把从大法中悟到的对宇宙的真理的认识当作立足点去讲真相,那么我们讲出的就真正是每个弟子在他修炼的层次上的东西,他们对低层的东西,必定是有制约作用,这样,才能做到用最正的去正他们那些不正的观念。

二、注意讲清真相时的完整性

如果我们把“真善忍”的理念在讲真相的过程中清楚完整地讲出去,就好比我们用我们层次上的东西,在常人的小宇宙中,组合成了一个肢体健全的大力神,那么,这个大力神就可以自动地发挥巨大的作用,在他们的小宇宙中清除邪恶,清理变异,然而如果我们没有意识到首先需要使世人真正地完整地认识“真善忍”的理念的问题,把各种事实散乱无章地,或者完全随着提问者的思路而用,就好像只是放在他们的小宇宙中一个神的一条胳膊,一条腿,或是身体的几个部份,虽然也会起作用,但毕竟威力小,太被动。即便最后能组合衔接起来,也往往是费了很长的时间,事倍而功半。一个完整的理念又好比是一个首尾相接的不破的阵营,而不能衔接的有漏阵营,容易被冲破和侵蚀。

三、紧贴主题

因为旨在在人们头脑中建立理念,因此需要注意不要滞留在某个具体问题上,展开去谈,而要紧贴主题,逻辑清晰,环环相扣。对于可能插进来的问题和干扰迅速解决,回到主题,待人们对大法有了正面的认识,他所要提的一部份问题,已经解决了。另一些问题再具体讲,人们也很容易接受了,可以起到事半功倍的作用。

四、切入点很多

我们既可以从回答“法轮功是怎么回事儿啊?”这些概括性的问题入手,又可以从“法轮功是不是搞政治?”“自焚真相”等具体的问题入手。大法是圆融的,任何问题的产生都是由于不明真相和观念的变异造成的,都要归结到对“真善忍”的理念和真相的认识。

五、修炼人的层次与正念是讲清真相的关键

*******************************************

以下,我试以回答“法轮功为什么不是搞政治”这个问题,进一步阐述我对帮助世人建立完整的“真善忍”的理念的认识。

首先,我们可以用简练的语言指出邪恶构陷法轮功的宣传中逻辑上的漏洞和荒谬之处,使受蒙蔽的人们惊觉到他们在邪恶的洗脑下,根本没想到的问题,打开突破口。例如正如同修指出的:政府又说法轮功的人追求圆满,又说他们搞政治,这风马牛不相及的两回事都扣到法轮功修炼者的头上,岂不是很荒谬吗?

以前,我觉得让人们认识到了政府宣传中的荒谬,邪恶就揭露了,问题就解决了。现在认识到,这只是打开了一个突破口。这时,他们开始怀疑江氏的谎言,但是还没有完全明白,部分人甚至会用他们头脑中的败坏观念去做进一步的解释。那么这时,应我们用慈悲心抓住这个突破口,深入讲真相的开始。

那么我们这时应该告诉他们:我们不是搞政治,是干什么呢?法轮功是一种高层次的佛家修炼的法门,是修佛的。把世间的名、利、情都看做很低的,要放弃的东西。人生短暂而无常,一个人再怎么有钱、有权,再怎么荣耀,或有亲朋好友的牵绊,也摆脱不了生老病死的束缚,世事浮华过眼烟云,不过是一场梦幻,来时一身空,走时一身空,什么也带不走,有什么值得追求的?人生在世,最重要的是真正明了生命的意义,找出隐藏在这一切虚幻后面的真实,在真正的理的指导下去做人。人的生命并不是象无神论者所说的那样来自于猴子的演变,并不可避免地走向永恒的黑暗,而是有高贵的起源和非常真实而重大的意义。在历史上,释迦牟尼为了参透生命的意义,超越生死,放弃了必定会继承的整个王国,忍饥挨饿,历尽艰辛,终于在菩提树下开悟,并传给人绵延两千多年的佛教修炼文化。中国历史上顺治皇帝,在康熙还未长大成人时,就把皇位托付给他,自己出家,修炼佛法。修佛也不是迷信,也不是唯心的,神佛存在的空间,也是由物质构成的,只不过比人间的物质微观,能量大。

至于说什么法轮功搞政治,甚至被一些人利用来搞政治,只是说明他对法轮功不了解,把自己所追求的,自己认为好的,就以为别人都跟他一样,岂不知人各有志,一般常人认为好的名利地位、金钱,权利,在修炼的人眼里其实是肮脏的。

以上的这一段直接引导人们从生命意义的视角看问题,不理会邪恶的栽赃陷害,即使他们的物质场不能发生作用,又把它们的低级和狭隘暴露出来。不是解释,而是说明,又是劝善,跳出邪恶所设置的框框,传达的都是正的信息,直指人心。引起人心灵的共振和进一步的思考,接下来,我们要明确的告诉他们,我们大法对政治的问题具体是怎么看的,怎么对待的,使他们对法轮功有更清晰的认识,最好是引用师父的原话,因为当我们引用原话,并说明师父是这么说的,书上是这么写的,就带有大法的力量了:

老师讲法所讲的都是修炼的道理,在有人出于各种目的,把法轮功和政治联系在一起时,老师曾特别撰文,阐明修炼人应对政治采取什么态度,提醒学员切不可把任何一点政治的东西带到修炼中来。在《修炼不是政治》一文中指出:

“修炼的人无须管人间的闲事,更不要参与政治斗争。”

“我们大法修炼的形式就是这样的,也不投靠任何国内国外的政治势力。那些有势力的人不是修炼的人,就绝不能担任我们大法的任何名誉的和实质的负责人。”

“弟子们,你们要记住我们是真修的!是放下常人的名、利、情的,社会的制度怎么样与你们修炼有什么关系?修得执著无一漏才能圆满哪!一个修炼者,除干好本职工作外,不会对政治、政权感兴趣,否则绝不是我的弟子。”

在听众对法轮功对政治的态度这部份内容有了比较明确的认识后,要接着告诉他们,既然不是搞政治,那法轮功学员前仆后继的上访,讲真相是为了什么,帮助他们理解这是按照真善忍的法理去做的道理。

那么,面对迫害,法轮大法的学员坚决护法是为了什么?是因为修真的人,就是要做到在重大的压力下还保持诚实,不违背自己的良心去说话做事;修善的人就是要做到在别人对你很不公正的时候,还能以善心对人,如果一个人通过修炼得到了生命的延续,健康的身体、家庭的和睦、师父为其承担业力,在危难到来时,明明知道是造谣陷害,却连站出来澄清事实,为大法和师父说一句真话的正义都做不到,那就不仅是不善,而是大恶了;而忍并不是懦弱、逆来顺受,或对杀人放火的无视,而是为坚持真理的宽容,是意志坚强的表现。因此,真正修真善忍的人必定是不会在恶势力的面前低头的。一定会站出来,反对迫害,讲清真相,但采用的都是和平的方式。

迄今为止,因为不放弃修炼,讲法轮大法好的真相的国内弟子,单就已确证的,就有330多人被虐杀,关在监狱、劳改营、精神病院的难以计数。如果是世界上任何一个其他的团体,面对这种惨烈的迫害,不是沉寂无闻,就是揭竿而起,以暴制暴。那么法轮功有来自50多个国家的至少一亿之众,这些人来自广泛的社会背景,既有平民百姓,又有高官显贵,既有文盲,又有学者,既有老人孩子,又有青壮年男女,军人、商人、各行各业,搞任何一种以恶制恶的行为都是轻而易举的。然而,法轮功以两年来让世人所看到的不屈不挠的韧劲儿所做的,不管是国内弟子的静坐、上访、发资料、贴横幅、到天安门喊法轮大法好;还是国外弟子的SOS步行,向社会各界的寻求援助,都是为了希望中国政府采取理智的方式解决问题、停止迫害、让世人了解真相所采用的和平方式。师父和弟子们承受着来自被少数恶人控制的国家机器的诬陷和残酷打压、不明真相的世人的敌意、以为事不关己者的漠然,平静祥和地去向所有接触到的人讲明真相,受到挫折时,还要检查自己哪里做得不对,是不是心中有气,善心不够?还是自己对法理理解得不够,没能做到以理服人?这需要多么大的胸怀,坚忍和善意!世上有谁能做到?只有这些法轮大法的修炼人。

所有这些,都是在实践和修炼“真善忍”,而不是任何常人的观念所涵盖的东西。

两年多以来,除了“法轮大法好”,“还大法和师父清白”之外,从法轮功学员的嘴里,从没出现过一个政治主张,没喊出过一句政治口号;相反,江泽民在他的所谓三讲里,第一条就是“讲政治”。

事实不是最能说明问题吗?从这些事实中,你会得出什么结论呢?谁在搞政治?是这些大善大忍的修炼人、还是那些翻手为云、覆手为雨的政客?

那么接下来,常人想问的问题,不外这样几个:讲真相,最终要达到什么目的?或者是,一个神需要人来理解、同情、声援吗?这样做,有没有效果?

事实上,世界各国很多古老而著名的预言都提到了法轮大法的出现、洪传和遭受迫害的事,所有古老的预言也都终止到20世纪末,21世纪初的这段时间,世纪末日的预言比比皆是,然而,当有一件事发生时,灾难将被化解,人类的命运将被改变,人类将通过一次淘汰的过程后,进入一个辉煌的新时代。那么所发生的阻止人类毁灭的事,就是法轮大法的洪传和世界上有一亿人通过修炼,提高了他们的道德修养;老师在1999年3月的《美国东部讲法》中说:“今天全世界有一亿人在修炼,在改变着自己的思想,在做好人在向善,真正地做一个够宇宙不同层次标准的人。那么这个地球它能炸掉吗?能毁掉吗?那个预言家所说的那些个预言能实现吗?它就不能再实现了。我就是说任何一个预言到今天为止,它的预言就再也不灵了,是因为人类社会有今天的大法在传,人心在回升,在急速地回升。”

而这个淘汰的标准就是对“法轮大法,真善忍”的认识。因为法轮大法是宇宙大法,“真善忍是衡量好坏人的唯一标准”(《转法轮》)怎样才能看到一个人的真心呢?难中见真性,难中见人心。

人类的空间是一个迷的空间,佛不会直接展现给你神奇的景象,只有在层层的迷障中,以纯真善良之心明辨是非的人,才是可贵的。佛只珍重这样的人,只救度这样的人。某些人因为阴暗的心理和愚昧,不顾事实,不听劝告,以一己私心,度量佛法,不顾佛法的洪传给社会和人民带来的巨大的益处,造谣诽谤,无论什么样的大善大忍都不能让他们良心发现,痛改前非,到善恶必报的那一天到来时,结局是不可想象的悲惨;那些受谎言蒙蔽而敌视大法的人也同样危险。佛会设法让受蒙蔽的人明白真相,并告诉他善恶有报的道理,让他们自己选择摆正自己的位置,而不会任凭他们因为被欺骗而站在恶的一边,那对人是不公平的,也不会不告诉人善恶有报而任他们按照错误的标准去选择,那对人是不负责任的,佛会承受诋毁、伤害,做该做的一切,不惜一切艰难困苦,为的是给你一个公正的平台,让你在这个平台上选择,这时,你动的一念才真正代表你自己,不是吗?佛要看的是每一个人的心,每个人都有自己的一个心,每个人都要为自己负责。

佛比你自己更珍惜你,他知道你曾经有一个圣洁的高贵的灵魂,你来到人间也是为了一个高贵的目的。然而,只有找到并认识了宇宙的特性“真善忍”,并同化它,你才可能返回去。

澄清极少数憎恨真善忍的恶人对法轮大法的构陷,使世人对法轮大法有一个正确的认识,消除对大法产生的不好的想法,停止对大法的迫害和敌视的心理和行为,是救度他们。这一切,将在不久之后得到证实。师父和大法弟子一直在承受着深重的无名的苦难,为的是唤醒世人的正义良知。

事实上,两年半以来,尽管来自国内官方媒体不停地对法轮大法进行捏造事实的诽谤和诬蔑,也曾一度使全世界人民信以为真。然而师父和大法弟子们的大善大忍的行为一直在感动着越来越多的人认识到真相,给大法以正义的支持。

“法轮功是没有任何政治目的的、和平的、教人向善的功法。如果信仰真善忍的人我们都不支持,我们还支持什么?”──澳大利亚悉尼Bankstown市政府议员克里夫·泰勒

“法轮大法使难以计数的个人改变了自我伤害的想法和行为,比如毒品、酒精和烟草。法轮大法使人具有了对逆境和不公正惩罚不诉诸暴力的必要理解。他不参与政治,并是一种将人的健康和精神改善成为更好生命的普受欢迎的功法。法轮大法的修炼者一直忠于李洪志先生的教导。李先生不知疲倦地将法轮大法从中国传到世界其他地方,并接触了许多国家难以计数的人,赢得了崇高的国际声誉。”──加拿大布兰特福德市市长克里斯·福利尔

“随着我们逐渐了解法轮功所付出的努力,我们的敬意也随之增长。我们发现中国这场对法轮功修炼者的野蛮、残忍和血腥的镇压是骇人听闻的,无法接受的,并应受谴责的。”──美国国会议员、国会人权小组联席主席托马斯·兰托斯

迄今为止,鉴于师父和大法对人类身心健康做出的杰出贡献,在世界范围内已先后获得各级政府部门、组织所颁发的褒奖700多个。(其中包括中国政府在镇压前对李洪志先生的两次褒奖)。更有不同国家、不同民族的人纷纷走进了大法的修炼行列,大法现已洪传于世界五大洲六十多个国家和地区。

所有善良的人都应该知道真相,当历史走过这一页时,法轮大法的修炼者在邪恶迫害下的所做所为,将作为一份宝贵的精神财富,留给后人,“真善忍”的法理将指导未来的人类走向美好,人类全面反省的时代就要到来。

写这篇文章用了我很长时间,几易其稿,过程中不断有新的体悟,最大的收获是终于悟到,我们讲真相的核心和重点应该放在转变众生的观念上,一切材料的组织和运用都要围绕这一主题。无论对任何人,先把最根本的道理清楚完整地讲清楚!

让我们更加精进地修炼,力求能够用最强的正念,最正的立足点,最完善的方式,彻底破除败坏的观念,用“真善忍”在人类这一层的法理去代替它们,只有这样才能真正地讲清真相,把众生从败坏观念的魔爪下,被毁灭的命运下解救出来,丢掉敌视、猜疑和漠视,用纯真向善的心景仰真理,追随真理。

在这篇文章的最后,让我们重温师父的诗:《新生》

新生

正法传,
万魔拦,
度众生,
观念转,
败物灭,
光明显。

一九九八年九月七日

个人在一个修炼层次上的体悟,不妥之处敬请指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement