把救度众生作为正法修炼的基点

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网二零零九年十二月二十二日】我们大法弟子由个人修炼已经走入正法修炼,大法弟子成为正法时期的大法弟子。师父说:“作为一名正法时期的大法弟子,个人解脱不是修炼的目地,救度众生才是你们来时的大愿与正法中历史赋予你们的责任和使命,因此大量的众生也就成了你们救度的对像。”(《放下人心 救度世人》)就告诉我们正法修炼目地就是救度众生。救度众生就成为了大法弟子真正的责任和使命,能否救度众生就成为了个人修炼是否转入正法修炼的标志。“大法洪传救度一切众生”。为“把握救人这个宗旨”,我就把救度众生作为正法修炼的基点,升华自己救度众生的正法修炼境界。

一、在学法中,悟救度众生的法,在理性上升华救度众生的正法修炼境界。

如何理解救度众生是正法修炼的宗旨,就从大法的法理上提高认识和心性,使思想境界升华到理性的高度,才能兑现来时的史前大愿,才能尽到正法赋予的责任和使命。

从宇宙的属性和修炼人的本性上领悟救度众生。师父讲过,新宇宙的属性是“为他”的,又说过旧宇宙的属性是“为私”的。还在《精進要旨》〈佛性无漏〉中说:“其实你们以前的本性是建立在为我为私的基础上的,你们今后做事就是要先想到别人,修成无私无我,先他后我的正觉”。我认识到我这个生命是在旧宇宙中产生的,旧宇宙的属性决定我的“为私为我”的本性。新宇宙的属性要求我们成为“无私无我”完全为他的生命。在正法修炼中如何转变本性,这是修炼的根本问题。师父让我们在正法修炼中救度众生,就是让我们在救度众生中转变成“无私无我”的本性,修成“做事先想到别人”,“先他后我”的正法正觉。因为救度众生的过程就是正法修炼过程,“为私为我”救不了人,“无私无我”才能救人。在救人中,修去“为私”,变成“为他”。这样旧的生命才能转变成新的生命。就是说救度众生与转变个体(每个弟子)是修炼的两个方面,没有众生的救度就没有个体的转变,在救度众生当中转变个体,两个方面是息息相关的。但是大法弟子不能为了自己转变而救度众生,师父说过放弃是真正的提高,不能把个人解脱作为目地,要的是有缘人得救的大圆满。

从正法修炼的责任和使命上领悟救度众生。师父说,“救度众生才是你们来时的大愿与正法中历史赋予你们的责任和使命”“因此大量的众生也就成了你们救度的对像”“你们已经是他们能否走入未来的唯一希望”(《放下人心 救度世人》)。使我认识到救度众生是正法时期的大法弟子的本份应该做的事,份内的责任与使命。旧势力安排在劫难中只是十留一,师父大慈大悲的要把能救度的人都救度出来,越多越好。“生命确实已不是简单的原来的地上人,多数是高层来的”(《曼哈顿讲法》),都是救度对像。由于旧势力的毒害,迷在常人中,不知觉醒,唯有大法弟子才能救他们,神也不行,距离人太高,没有人的情和人心,做不来,而大法弟子和他们接近,又高出他们,还有人的情和人的心在,才能救了他们。这个责任和使命是责无旁贷的,是正法赋予的,责有攸归,大法弟子的存在就是为了救度众生。众生明白的一面都在渴望救他们,不能辜负众生的希望,要成为他们希望所在。就这样救度众生的责任和使命落在大法弟子的肩上,真是任重道远。

从正法修炼的形式和道路上领悟救度众生。师父说:“我传的法就是在常人社会中修炼”(《亚太地区学员会议讲法》)“师父也告诉了你们大道无形,从形式上已经与过去的修炼不同了”(《曼哈顿讲法》),使我认识到大法修炼形式便于大法洪传世界,便于救度众生,也便于大法弟子的修炼。“你们今天的修炼不是过去哪个觉者给人留下的文化中那种小道的修炼,是把全人类社会整个铺开了叫你们每个人选择适合自己的方式修。”(《曼哈顿讲法》)使我体会到这种无形的在常人社会中修炼形式,就有师父给大法弟子安排的修炼道路。在走成神之路就要看能否救度众生,这是关键所在,是第一位的事情。

总之,救度众生都和新旧宇宙的属性、修炼人的本性、正法修炼的责任与使命、正法修炼的形式和道路,是紧密相联,息息相关的,这种联系性使我认识到救度众生的重要,责任的重大、神圣。这种领悟使我的思想境界发生变化,修炼境界升华到救度众生的高度。

首先是修炼人的本性在变。从本性中找到了自己的“为私为我”根本执着心,按照“无私无我”要求去做事。原来做事先想的是自己,不想别人,境界升华后,能够为别人着想。有个同修在劳教所被迫害下肢瘫痪,我和另一同修每两周去她家一次,帮助学法(她本人不识字),还给她MP3,复制空中明慧和正见录音,让她听MP3,解决了不能看《明慧周刊》的问题,和她共同切磋,在法理上提高认识。还有几位同修被邪魔迫害肉身,处在“病业”状态,我和其他同修多次发正念,共同学法,切磋,提高心性,让他们能够闯出魔难。

其次是修炼目地在变。原来自己修炼目地是为个人圆满,个人解脱。我是通过练气功,为了解脱“生老病死”,找高级功法,而走進法轮功的,开始炼法轮功还是这样的目地,当师父提出救度众生,在思想上开始发生变化,把修炼目地逐渐的转变到为了救度众生。

其三是修炼的心性在变。开始修炼法轮功,只想炼好自己,不管别人。领悟了救度众生的法后,使我的本性发生了变化,逐渐的在树立救度众生的责任心、使命感,心生慈悲善念,心系众生。正法修炼就是为了救度众生,心中才装有救度众生的修炼目标。

其四是修炼的方式在变。开始炼法轮功时,在常人社会中修,理解的很肤浅,不能和常人社会中的事情联系起来,选择适合自己的修炼方式,而是在家孤立的炼功。后来学了法才明白助师正法、救度众生、证实法,才从家中走出来,讲真相,撒传单,到黑窝附近发正念,曾两次到过北京天安门广场去证实大法。

其五是修炼状态在变。我的家庭多数人修炼,家庭魔难也很大,儿媳妇被邪恶迫害致死,儿子被判重刑進监狱,老伴又被邪魔迫害肉身,以“病业”的形式夺去生命,先后三人被邪恶迫害,只剩我和孙子俩人,老的老、小的小。当老伴被邪魔迫害死时,我的承受能力已到了极限,出现极度悲伤。在伤感的情况下,又找了一位老伴,伤感的情绪得到一时的安慰,沉浸在情欲中,哪知道这是旧势力安排的新陷阱,利用这种伪善方式毒害心灵,消磨修炼意志,企图把我拉下来。经过反复学法,在师父的点化,同修帮助下,跳出这个陷阱,走上救度众生的正法修炼的路,彻底改变悲伤的状态,成为修炼人的状态。

二、在发正念中,站在救度众生的基点上,从佛法神通上升华救度众生的正法修炼境界。

发正念除恶。师父说:“除恶是在正法,也是在救度世人与众生。”(《精進要旨二》〈大法弟子的正念是有威力〉)通过发正念使邪恶被大量销毁,不能让邪恶任意的迫害大法与大法弟子及世人,减少大法弟子被迫害,减少世人被毒害,“对于操纵人破坏人类的邪恶生命的处理也是在保护人类与众生。”(《大法弟子的正念是有威力的》)所以除恶也就是救度众生。发正念除恶的同时,也在树立大法弟子的威德,被救度的众生又能够圆满大法弟子的世界。因此发正念要把救度众生作为基本思想,站在救度众生的基点上发正念,使正念发挥应有的作用。

由于发正念的境界的升华,心性的提高,救度众生的意识支配着功能在做事。发正念能量场强了,能量也足了,法轮也在头顶上旋转,加强加大了能量场,再发正念立掌也不倒了,莲花手印的双掌也不合上了,身体被能量包围着,有时发完正念身体还在往外释放能量。

我每天发正念,全世界大法弟子共同发的四个正念保证按时发,一天能发十次左右的正念。我去过监狱、劳教所、看守所、公安局、国安局,政府等邪恶的黑窝附近,近距离发正念,还给多位被邪魔迫害肉身的同修发正念。每周两次分别到看守所、公安局、国安局、“六一零”所在地发正念。开始时认识不明确,是被动的去,后来明确其中的意义,心性到位了,升华上来了,就主动去,并且形成机制,周周不落的去。去省女子监狱发正念,需要坐火车一去就两个多小时,起早走,贪黑回来,就是一天,到市监狱发正念,需要坐汽车,一去就两个来小时,来回大半天。路途遥远,辛苦劳累,虽然我是个年岁大的老年人,为了营救同修,救度众生不怕劳苦,克服许多困难,跟同修一起去发正念。

三、在讲真相中,兑现救度众生的誓约,在实践中升华救度众生的正法修炼境界。

师父把大道无形的大法,铺到整个社会各行各业中,同时又把整个社会铺开,在修炼环境中给提供修炼的场地,叫每个大法弟子选择适合自己的修炼方式。我选择有四种修炼方式,走自己的修炼的路,证实法,救度众生。

一、制作光盘,自己发放。孙子于二零零八年八月在大学毕业后,把自装的电脑主机拿回来给我用,同修又给了一台旧的显示器,这样我就学了电脑,由孙子教我怎样操作。由于自己年纪大,记性差,反应慢,笨手笨脚,连鼠标都使用不好,学习起来挺费劲,但经过反反复复的练习,师父给打开智慧,才通了路,顺了手,初步学会使用。由于电脑太陈旧,需要更新,在零九年,又先后换了显示器和主机,又装上刻录机。正好零九年神韵晚会光盘出来,自己学会了刻录神韵晚会光盘,往外发送,后来又刻录其他的光盘。因本地家庭资料点遍地开花,多数人都是自做自用,我不用从别的同修处再拿光盘发放,减少同修的负担,而自己救度众生的事落在实处。

二、发放真相资料。这是我多年坚持做的一个项目,现在,真相材料有的是从同修那里拿来的,还有自己制作的,坚持每周发放,周周不落。

三、用手机群发短信。我买了手机,在同修教授下,学会了使用手机群发短信的技术。因为过去没有使用过手机,不会使用手机,这回还要群发短信,更为复杂,学起来挺费劲,对复杂的程序记不准,又不理解,有人说你这么大岁数了,学的挺费劲的,还是不要学了。为了救度众生,我就坚持学下去,经过反复的练习,大法赋予的智慧,终于掌握手机群发短信的技术,现在能够用电脑改串号,在电脑上编辑“手机号码”文件和“短信内容”文件,还学会使用号码的查号器软件和号码魔方软件。写短信时在电脑上输入汉字对自己是个难题,因为拼音不熟练,不能完全掌握,不能在电脑键盘上输入汉字。为了解决这一问题,就在电脑上安装了一个手写板,学会使用,解决了写短信的问题。

四、当面讲真相,劝“三退”。我和另外一个同修相互配合去讲真相,一人对人的一面讲真相,另一人与他明白的一面沟通讲真相,并清除控制他的背后的邪恶。我们讲真相的办法:首先是平时学好法,修好自己,这是讲真相的基础,在法上升华自己的慈悲善念,心系众生,不断的增强自己的责任心和使命感,这种心强了,就能主动去讲真相,见人也能张开嘴了。师父看见我们心性到位了,就把有缘人领到我们跟前,让我们当面讲真相,其实是师在救人;其次是树立救度无量众生的观念。当着一人面讲真相,不仅救度本人,而且还救度他背后的无量众生,有了救度无量众生的观念,就能增强自己的使命感、责任心、慈悲心,讲真相的效果就好了;其三,是顺着执著心去讲,解开他的心结。这是师父告诉的很好办法。讲真相不能逆着人的执著心去讲,而要顺着执著心去讲,这样不会引起反感,产生逆反心理,讲真相效果就好。见面后,从唠家常谈起,沟通思想,拉近关系,了解情况,知道他的执著心和心结,才去讲真相、劝“三退”。对佛教与基督教的人,他们执著自己的宗教,我就对他们说你们的教是正教,都高兴。他们的心结是“在劫难中,他们的神佛会保护他们”,我从不二法门的角度对他们说:“你脚踏两只船,一手拽着神佛,一手又拽着共产党,《九评》说它是邪教,搞无神论,这样神佛能接你去天堂吗?劫难中也不能保护你啊。”这样一说就“三退”了,认为说的有理。对一般人,执著金钱,追求享受。我说人都想有个好生活,生活条件宽裕些,他们欣然同意。有的心结是“我已经退了,啥也不是了”,我就从抹去印记方面去说:“那是自然退的,不算数,现在对老天说退了,才好使,因为你宣誓时,脑门被打上印记,你同意退了,印记就给抹掉了,就不被淘汰了。”他们听说退出抹掉印记就不被淘汰了,就同意退出去了。有的心结是“我啥也不相信”,我就从天灾警示世人对他们说:“现在天灾人祸这么多,大冰雪、大地震、大矿难、大瘟疫,非典死了那么多的人,这些都是事实,在面前摆着呢,有什么不相信的呢?”这么一说就退了,总之要针对不同人的心结对症下药,解开心结,就会有好的效果。其四,在讲真相中,突出一个“救”字,讲真相要“把握救人这个宗旨”,讲的内容要突出一个“救”字,贯通一个“救”字,使他感到你在救他,就容易接受。我告诉他们,预言说在淘汰中要十留一,师父大慈大悲要多救人,让弟子救人越多越好。在大淘汰中存在着死路和活路,这两条路中就看你如何选择,“三退”和默念“法轮大法好”,就能保命。法轮功就是为了救人,不是为别的,啥也不要。他看是好心,也就退了。我们就运用这种办法在午后时间用几个小时去讲真相、劝“三退”。

在讲真相中使我体会到,救人和修自己是个统一的过程,救人的过程也是修自己的过程。在救人中如何修自己呢?

一由做事转入内修。开始讲真相有做事的感觉,明白讲真相意义以后,一心去做,又起了做事心,不修自己。有一次讲真相时,一位妇女说起法轮功这不好、那不好,我就和她争辩起来,另一同修说咱们走吧不要再争了,当时我就是怨别人不怨自己,认为这位妇女不好,没有认识自己的争斗心,没有忍耐心,其实这就是去我这颗心的时候。还有一次碰见一位退役军人,还是党员,和他讲为什么要退出,他就是不退,还说我是反党,我说你好好想一想,这是救你,我就走了。走一段路程,遇到两个人,正要说呢,他又跟过来了,说一些不好听的,我没有吱声就走了,过后我向内找自己,为什么会出现这事呢?原来自己有怕人说的心,有这样的心就遇到这样的人,没有这个心就不会遇到这样的人。在讲真相中,正反事例使我认识到:讲真相所出现的矛盾就是修好自己的机会,要想救度众生必须修去自己不好的心。从而引起我全面找自己的心,“向内找是个法宝”,一找就找出很多的心,象为私为我的私心、嫉妒心、争斗心、显示心、证实自己的心、欢喜心、怕心、老年之心等等许多的心。我就把这些心归纳几个方面,发正念清除空间场存在的物质,在思想中不断清除这些心。由于全面找了自己的心,讲真相中或者平时反映出来这样心、那样心,在这一思一念中马上就能意识到是什么心,在法上归正它,清除它,这时又去了一些物质,由于坚持不断的反复的修,感觉到这些心就越来越少、越来越弱。

二、由冷淡心转入慈悲心。开始讲真相救人的心是冷淡的,只因师父说要救度众生,自然就按师父说的去做,这样做的效果也不好,因为心性没有跟上,心性不到位,只是在做事。在做的过程中,看世人迷在常人中而不知觉醒,有一些从高层来的也处于迷的状态,使我深思,怎么能救这些人呢?这时我看到了师父讲善,在《浅说善》经文中说:善“是大觉者们的基本本性”。又在《转法轮》中说:“因为修善可以修出大慈悲心,一出慈悲心,看众生都苦,所以就发了一个愿望,要普度众生。”这就告诉我修善可以修出慈悲心,有慈悲心看众生都苦,才能去救度众生。

在讲真相救人的过程中,逐渐使我体会到:有善念慈悲心才能救度众生,因为善念慈悲心是修炼人的根本的心,基本的本性,救人的责任心、使命感也就自然出来了。师父说:“善的最大表现就是慈悲,他是巨大的能量体现。”(《华盛顿DC国际法会讲法》)在讲真相中有了这个慈悲的巨大能量,就能解体一切不正的东西,讲真相、劝“三退”效果就好。

三、由一时松懈转入不断精進。师父说:“修炼如初,必成正果”,“能够持之以恒啊,不断的精進那才是真精進。”(《二零零九年大纽约国际法会讲法》)我在修炼过程中也出现过松懈的状态,讲真相不愿意走出去了,去远地方发正念产生怕苦怕累的情绪,感到这种状态不是修炼人的状态。众生在等着我救呢,这样怎么能行呢?这时我就向内找,找到自己的老年思想,求安逸心,认为自己年龄大了,七十多岁往八十奔的人,怎能和年轻人一样呢?求安逸心就上来了,想到自己是大法弟子,有救人的使命与责任,我的慈悲心哪里去了呢?这不是离开救人这个宗旨吗?这哪对劲呢?这样一调整,使一时的松懈变成不断精進。

四、由被诱惑转入不动心。我的一个孩子从大学毕业分配到沿海城市,我退休后就把家搬到这个城市,到那里一看,沿海城市的服装生意很热,也很赚钱。我的亲属的几个孩子也来到此地做生意,在他们的带动下,儿媳妇辞职也做了生意,我当时在利益的诱惑下也参与其中,帮助做事.后来得法修炼,在修炼过程中,使自己认识到修炼人不能被利益所触动,所以就退出来就不再做了。这种执著利益的心有时在萌动,在救度众生的责任心、使命感驱动下才修去了。还存在图小利,有为名之心。救度众生的慈悲心是无私为他的,必须修去名利心。我就从工资中每月拿出二百多元购买光盘和手机卡,这是大法的资源,应该投入救度众生当中,又购买电脑设备和配套设备花去五千多元,为了救度众生我认为这钱花的值得。

总之,我把握救人这个宗旨,把救度众生这个修炼的基点越做越扎实,救度众生的境界不断的升华,做好三件事越来越完善。

在我这个层次上,对救度众生的认识和做法难免有很多不当之处,请同修指正。

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement