我的根本执著

Twitter EMail 转发 打印
【明慧网2005年12月7日】师父在经文《走向圆满》中讲:“人们都会在法中看到自己认为好的一面。有人真的看到了大法的法理;也有许多学员是人的观念在大法中找到了不同的人生向往与愿望,就在这种执著的人心驱使下,走到大法修炼中来了。”“有人觉得大法符合自己的科学观念,有人觉得符合自己做人的道理,有人觉得符合了自己对政治的不满,有人觉得大法可以挽救人类败坏了的道德,有人觉得大法能治好自己的病,有人觉得大法与师父正派,等等等等。”

回想自己入门时,到底是带着什么样的人心走入大法的?想来想去,我觉得自己不属于师父说的那几种。我能走入大法,是真的看到了大法的法理。我很庆幸,庆幸不是师父讲的那几种人,用不着去挖什么根本执著。同时我也有点沾沾自喜,认为自己悟性好。

所以几年来,在“根本执著”这个问题上我一直没有更深一层的去想,认为在“根本执著”这个问题上没有自己要修的。

在正法進程快速推進的今天,我感到一种紧迫,忽然间又想到“根本执著”的问题:我真的没有根本执著吗?我当初为什么会走入大法?是呀,我是看了《转法轮》,就明白了这是度人的佛法,我不是带着什么常人的向往和愿望進来的啊?以正法弟子的心态,冷静的看看这个人类社会,看看人类历史上的修炼现象,我感到一道门在缓缓的打开。我开始从新审视自己的修炼过程,反思走过的路。

回想“我是怎样走入大法修炼的?”心头好象有一团迷雾在一层层的消散。我的思想越来越静,静静的思索着。是啊,我是明白法轮功是佛法修炼才走進来的啊,然而,我是怎样认识到“修炼”二字内涵的?我的思想回到了从前。

在党文化中长大的我曾真的不明白和尚、尼姑为什么要出家,他们为什么而活着?我认为他们可能是承受不了生活的打击和人生的苦难,是逃避人生才做出那样的选择的。但那种生活方式又有什么意思呢?我不能想象他们的心境,到底是什么东西有这么大的吸引力能让人放弃天伦之乐?我百思不得其解。

有一天,看到了一些与佛学有关的文章和书籍,我才“恍然大悟”,才认识到了和尚、尼姑为什么出家。看透了因果,我明白了世人的痛苦。人活着,真是可怜啊。出家修炼,才是最对的路!那时,我遗憾自己没赶上释迦牟尼佛那个时代。“我要出家”这一念在心中是那么的强。反反复复的思想斗争,我看到了自己的软弱。我想象到因我的出家给亲人带来的那种巨大伤害,我犹豫了、没有勇气了。名利我放得下,却放不下爹娘,放不下妻儿,我不想给他们带来痛苦。这个时候,我真的佩服那些能突破世俗而出家的和尚、尼姑。我只有独自空惋惜,难道真的是“鱼和熊掌不能兼得”?无奈、惋惜之余,只有告诫自己:做个真正的好人吧。因为明白了一切都是因果报应,我也就放下了生死、看淡了人生的一切不如意。但心静的时候,一看到佛法修炼的文章,一想到只有佛法才能解脱人世的苦难,自己却不能修炼佛法,心真的好痛。

看到《转法轮》,我明白这是修炼啊,这是真佛下世度人来了。在常人中修炼,这就是我要找的能“两全”、能兼顾的生命之路啊!看到周围的学员只是停留于祛病健身,只是满足于改掉不良的嗜好与习惯,我真的好着急:你们怎么不明白呀,《转法轮》可不只是教人做好人的呀,只是去掉了人的恶习,不抽烟了,不喝酒了,不赌不嫖了,不打架了,脾气改了,不骂人了,对公婆好了,不再做坏事了……就是修炼啦?什么是人的执著心?你们怎么不去认识呢?心中还埋怨:老师,您讲得还不明,您为什么不直接讲明呢?

师父讲,“整个人的修炼过程就是不断的去人的执著心的过程。”“人要返本归真,这才是做人的真正目地,”(《转法轮》)我真的懂了。

师父讲到三界是为正法而造就,讲到人类历史上的修炼现象都是在为大法奠定文化、为大法铺路的法时,我渐渐清醒了。

我的根本执著在哪?其一,是对传统佛教所形成的观念障碍了,从而不能真正认识大法,使我错把宇宙大法的洪传当成了一般的佛法修炼,从而把邪恶迫害大法当成毕业考试;邪恶在破坏法,我却认为都是自己要过的关。有的同修,甚至在“向内找”上走入极端,不能站在宇宙正法的基点,认识到迫害大法是邪恶旧势力的错。

其二,我过去为什么想到出家?不就是认识到轮回的苦吗?想跳出来吗?这好象没有错。但是,仔细想一想,这是不想受苦、想解脱痛苦的心啊。常人不想痛苦,都想追求人中的幸福,我也是这种心啊,只不过我站的比他们高一些。当然,人不想痛苦追求人中的幸福没有错,人想解脱轮回之苦而修炼也没有错。但大法弟子的修炼,不是过去那种简简单单的个人修炼,过去修炼是为了个人的圆满、跳出三界,而大法弟子的修炼不是!大法弟子的修炼是为了证实大法!是为了救度众生!师父讲过,“其实作为一个修炼的人,过去根本就不管你常人中怎么想。你想我好、想我坏,那都是常人的想法,对修炼人来讲无所谓。谁管你常人怎么样?修的是我自己,人修圆满了走了,常人爱怎么样怎么样,有罪了那人就去承受,不行了就進入历史的淘汰好了,过去就是这样。”(《在北美大湖区法会上讲法》)这就是过去人类历史上一切修炼的根本,这就是旧宇宙为私的根本,这就是旧宇宙为什么走向“灭”的根本原因。在正法修炼中,在正念削弱的时候,传统修炼那种解脱苦难的观念就会干扰我们。在它的干扰下,向内找的目地,都是为私的。修心、找自己好象是为了解脱魔难、为了使自己不受到迫害,

根本不是证实大法的心,不是救度众生的心!受这个想解脱痛苦的为私之心的干扰,环境一宽松,迫害不到自己了,就淡忘了救度众生、救度世人的使命。站在根深蒂固的传统修炼解脱苦难的观念中,我发现,在魔难中,在痛苦中,我的向内找也是被动的,受到干扰了才向内找,受到迫害了才向内找,自己的安全受到威胁了才向内找……“我今天做得好一点应该好一点啊,我明天做得更好一点应该更好一点呀!他老是放不下这件事情,看上去还好象是在放:你看我在做好。你在做好你是在为它而做好!你并不是为了真正的大法弟子而应该去做的那样做的!”(《在大纽约地区法会的讲法和解法》)这种为私的因素,在自己正念弱的时候,让我把个人的修心提高放在第一位,把自己不能受到迫害放在第一位。而世人受不受毒害、世人淘汰不淘汰就不那么重要了。心中装的是自己的安危,不是世人的得救与否。换一句话说,心,更多的是用在个人心性的如何提高上,而不是用在如何挽救世人上。这就是想解脱苦难这个根本执著的表现。

这时,我一下子明白了,为什么一学新讲法就有正念、一遇常人的事就消失?世人在盼得救、众生在盼救度,十万火急!为什么我这么麻木?师父在急、众生在急,我为什么不急?为什么一遇到挫折就灰心、放弃?为什么很长时间做证实法的事有点被动,不是发自内心去做?都是这种解脱自己的根本执著在障碍着我,使我背离了救度众生的航向。

此时,不管在任何环境,表面上看来自己好象在同化法、在剜心透骨的去自己的心,甚至周围的同修还觉得我修得不错,其实,我已经背离了救度众生的使命,已经不配大法弟子的身份了,就这么严重!这是最危险的。

为什么不敢看师父的法像?为什么无颜面对师父?长时间我找不出原因。此时,我明白了。谢谢师父,给我机会写出这篇心得,要不是如此,我不知还要何时能醒悟过来。因为我是在写文章的过程中清醒的。

写体会的过程,就是提高的过程。我的感受至深。

当我认识到这个根本执著的时候,我再也坐不住了,我要赶快去救人!

谢谢师父!

(c)2024 明慧网版权所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement